Was: Von einem Weinberg in 470 Metern Höhe über dem Meeresspiegel
WARUM: Für seine Eleganz
PERFEKT MIT: Schmorbraten, Braten, reife Käsesorten und Pizzoccheri
Was: Von einem Weinberg in 470 Metern Höhe über dem Meeresspiegel
WARUM: Für seine Eleganz
PERFEKT MIT: Schmorbraten, Braten, reife Käsesorten und Pizzoccheri
Italien
Prodotto da Società Agricola Fay di Fay Marco & C. s.n.c. Via Pila Caselli, 1 23036 - San Giacomo di Teglio (Sondrio)
Valtellina Superiore Sassella DOCG Il Glicine, dieser interessante Rotwein verdankt seinen Namen der Kletterpflanze, die den Felsvorsprung oberhalb des gleichnamigen Weinbergs ziert. Die Parzelle befindet sich in 470 m Höhe im Herzen des Untergebiets von Sassella, in der Gemeinde Sondrio. Dieses Gebiet ist berühmt für seine terrassenförmig angelegten Weinberge, die von traditionellen Trockenmauern gestützt werden, die nicht nur ein Werk der Landtechnik sind, sondern auch zum UNESCO-Kulturerbe gehören. Vor allem die Unterzone Sassella gehört zu den ältesten und bekanntesten der Valtellina Superiore DOCG. Hier schmiegen sich die Rebstöcke an die Hänge der Rätischen Alpen und profitieren von einer sonnenexponierten Lage und einem einzigartigen Mikroklima, das durch die kühle Brise, die von den Bergen herabweht, gemildert wird. Die in der zweiten Oktoberhälfte geernteten Trauben werden in Kisten in den Keller gebracht, um ihre Integrität zu bewahren. Hier beginnt die Weinbereitung mit der alkoholischen Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, gefolgt von der malolaktischen Gärung in kleinen 500-Liter-Eichenfässern. Anschließend reift der Wein etwa 12 Monate lang und entwickelt dabei seine Ausgewogenheit und Struktur. Die Nase ist intensiv granatrot und verströmt komplexe und umhüllende Aromen. Reife rote Früchte wie Kirsche und Himbeere, Veilchen, Gewürze und balsamische Anklänge. Mit zunehmendem Alter kommen tertiäre Noten von Leder und Tabak zum Vorschein. Am Gaumen ist er strukturiert und ausgeglichen, mit präsenten, aber weichen Tanninen, die durch die Frische der natürlichen Säure ausgeglichen werden. Auf dem Tisch passt Il Glicine gut zu Fleischgerichten wie Schmorbraten, Schmorbraten und gebratenem Fleisch, aber auch zu reifen Käsesorten. Er passt auch hervorragend zu den kräftigen Geschmacksrichtungen der Veltliner Küche, wie Pizzoccheri oder Bresaola.
Das Valtellina mit seinen bedeutenden Rotweinen ist eine der faszinierendsten Gegenden Italiens. Hier glänzt unter den historischen Namen auch der von Sandro Fay, Besitzer eines 1973 gegründeten Familienweinguts. Ausgangspunkt ist eine kleine Familienkellerei, die sich im Laufe der Jahre zu einem der interessantesten Betriebe der Region entwickelt hat. Seit 1998 sind die Geschicke der Kellerei auch in den Händen der Kinder Marco und Elena, die die Arbeit ihres Vaters fortsetzen und vor allem die Unterzone Valgella, in der fast die gesamte Produktion der Kellerei konzentriert ist, aufwerten. Valgella, eine der fünf Unterzonen der Valtellina Superiore DOCG, umfasst 137 Hektar in der Gemeinde Teglio. Der Name leitet sich von „Valgel“ ab, einer dialektalen Form, die auf die kleinen Bäche hinweist, die das Gebiet prägen. Sandro Fay bewirtschaftet hier Weinberge mit einer Gesamtfläche von etwa 15 Hektar.
"Il Glicine" Valtellina Superiore DOCG Sassella 2021 di Sandro Fay mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Il Glicine" Valtellina Superiore DOCG Sassella 2021 di Sandro Fay Weine bereit zur Lieferung