Was: Aus dem Weinberg Cà Morèi, 550 Meter über dem Meeresspiegel
WARUM: Für seine Eleganz und Reifefähigkeit
PERFEKT MIT: Pizzoccheri, Bresaola und reife Käsesorten
Was: Aus dem Weinberg Cà Morèi, 550 Meter über dem Meeresspiegel
WARUM: Für seine Eleganz und Reifefähigkeit
PERFEKT MIT: Pizzoccheri, Bresaola und reife Käsesorten
Italien
Prodotto da Società Agricola Fay di Fay Marco & C. s.n.c. Via Pila Caselli, 1 23036 - San Giacomo di Teglio (Sondrio)
Er heißt Cà Morèi und entsteht im Herzen des Valtellina. Im Untergebiet Valgella, einem der fünf Gebiete, aus denen sich die DOCG Valtellina Superiore zusammensetzt. Dieses von steilen, terrassenförmigen Hängen geprägte Gebiet bietet ein einzigartiges Weinbaupanorama. Der Weinberg Cà Morèi liegt in der Gemeinde Teglio auf einer Höhe von 550 Metern über dem Meeresspiegel und ist nach Süden ausgerichtet, um die Sonneneinstrahlung zu maximieren, die für die Reifung des Nebbiolo, auch Chiavennasca genannt, unerlässlich ist. 2,5 Hektar auf einem überwiegend sandigen Boden mit schluffigen Anteilen und einem sauren pH-Wert. Diese Zusammensetzung verleiht den Trauben eine besondere Frische und Mineralität, Eigenschaften, die sich auch im Wein widerspiegeln. Die Trauben werden Mitte Oktober geerntet, wenn die Reifung optimal ist, was eine aromatische Konzentration und feine Tannine garantiert. Nach der alkoholischen Gärung in Stahltanks reift der Wein 12 Monate lang in großen (30 hl) und kleinen (500 Liter) Eichenfässern. Danach erfolgt die Abfüllung in Flaschen und eine weitere Verfeinerung in der Flasche für etwa 15 Monate. Auf den ersten Blick hat der Cà Morèi eine brillante rubinrote Farbe. In der Nase entfalten sich Aromen von kleinen roten Früchten, zarten Gewürzen und einem Hauch von Bergkräutern. Im Mund ist er harmonisch und frisch, mit gut eingebundenen Tanninen und einem langen, ja sehr langen mineralischen Abgang. Dieser Wein, der schon heute gut ist, hat ein ausgezeichnetes Lagerungspotenzial. Gut gelagert hat er ein Potenzial von 10-15 Jahren, in denen er mehr Komplexität entwickeln wird. Auf dem Tisch passt er perfekt zu den traditionellen Gerichten des Veltlins wie Pizzoccheri und Bresaola.
Das Valtellina mit seinen bedeutenden Rotweinen ist eine der faszinierendsten Gegenden Italiens. Hier glänzt unter den historischen Namen auch der von Sandro Fay, Besitzer eines 1973 gegründeten Familienweinguts. Ausgangspunkt ist eine kleine Familienkellerei, die sich im Laufe der Jahre zu einem der interessantesten Betriebe der Region entwickelt hat. Seit 1998 sind die Geschicke der Kellerei auch in den Händen der Kinder Marco und Elena, die die Arbeit ihres Vaters fortsetzen und vor allem die Unterzone Valgella, in der fast die gesamte Produktion der Kellerei konzentriert ist, aufwerten. Valgella, eine der fünf Unterzonen der Valtellina Superiore DOCG, umfasst 137 Hektar in der Gemeinde Teglio. Der Name leitet sich von „Valgel“ ab, einer dialektalen Form, die auf die kleinen Bäche hinweist, die das Gebiet prägen. Sandro Fay bewirtschaftet hier Weinberge mit einer Gesamtfläche von etwa 15 Hektar.
di Sandro Fay mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. di Sandro Fay Weine bereit zur Lieferung