"Merus" Sauvignon Alto Adige DOC 2023

"Merus" Sauvignon Alto Adige DOC 2023.
Tiefenbrunner
Jahrgang: 2023
Herkunft: Sonstiges Etsch, Cortaccia sulla Strada del Vino (BZ)
63
€ 19,00 € 15,50 -18%
Format 0.75 l. (€ 20,67/lt.)
cod. S0510
Elegant und frisch

Was: 100% Berg-Sauvignon Blanc
WARUM: Für lebendige Aromen und angenehme Harmonie
PERFEKT MIT: Spargel, gegrilltes Gemüse, Fisch und Ziegenkäse

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Merus" Sauvignon Alto Adige DOC 2023
Tiefenbrunner
Jahrgang: 2023
Herkunft: Sonstiges Etsch, Cortaccia sulla Strada del Vino (BZ)
€ 19,00 € 15,50 -18%
Format 0.75 l. (€ 20,67/lt.)
cod. S0510
Elegant und frisch

Was: 100% Berg-Sauvignon Blanc
WARUM: Für lebendige Aromen und angenehme Harmonie
PERFEKT MIT: Spargel, gegrilltes Gemüse, Fisch und Ziegenkäse

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino bianco fermo
  • Herkunft Sonstiges Etsch
  • Rebsorten 100% Sauvignon blanc
  • Sensorische Eigenschaften Erscheinung: Leuchtend gelbe Farbe mit grünen Reflexen. Geruch: Angenehme Noten von Brennnessel, Holunderblüten, Salbei und Minze. Geschmack: Eleganter und harmonischer Wein, der im Abgang eine angenehme Lebendigkeit entfaltet
  • Weinherstellung Temperaturkontrollierte Gärung (20 °C) für 10 Tage in Betonfässern. Reifung der Mischung für vier Monate auf der Feinhefe bis zur Abfüllung
  • Alkoholgehalt 13,5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 2 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Weingut Tiefenbrunner Via Castello 4 - Niclara 39040, Cortaccia sulla Strada del Vino (BZ)

    "Merus" Sauvignon Alto Adige DOC 2023
  • Der Name Merus bedeutet im Lateinischen „rein“ und spiegelt die Philosophie dieser Weinlinie von Tiefenbrunner wider. Südtirol DOC, Merus Sauvignon bringt den unverwechselbaren Charakter dieser fabelhaft aromatischen Rebsorte rein zum Ausdruck. Die Trauben stammen aus der Bassa Atesina, einem Gebiet in Südtirol, das sich besonders für den Anbau von Weißweinen eignet. Das Terroir ist geprägt von kalkhaltigem Moränenschotter, d.h. von Gletscherschutt, der den Trauben eine besondere Mineralität verleiht. Diese Bodenbeschaffenheit in Verbindung mit den starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht trägt zur Entwicklung intensiver Aromen und zur Frische des Weins bei. 100% Sauvignon Blanc, um die Frische und Typizität der Frucht zu erhalten, werden die Trauben in Zement- und Stahltanks vinifiziert. Die Gärung erfolgt 10 Tage lang bei kontrollierter Temperatur, danach reift der Wein vier Monate lang auf der Hefe, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Dieses Verfahren trägt dazu bei, dass die Aromen erhalten bleiben und der Wein eine schöne Struktur erhält. Auf den ersten Blick hat der Merus eine leuchtend gelbe Farbe mit grünen Reflexen, die Frische ausdrücken. In der Nase zeigen sich angenehme Noten von Brennnessel, Holunderblüten, Salbei und Minze, die an die Lebendigkeit und Typizität des Sauvignon Blanc erinnern. Im Mund ist der Wein elegant und harmonisch, mit einem lebendigen und erfrischenden Abgang, der zu einem zweiten Schluck einlädt. Dieser Sauvignon Blanc eignet sich hervorragend als Aperitif. Auf dem Tisch passt er auch hervorragend zu delikaten, leichten Gerichten. Er passt gut zu Spargel, gegrilltem Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten und Frischkäse wie Ziegenkäse, da er die Aromen durch seine Lebendigkeit hervorhebt.

    Heute befinden wir uns in den sanften Hügeln Südtirols, wo sich das historische Weingut Tiefenbrunner befindet. Ein Name, der bei Weinliebhabern (Italienern und anderen) sofort an Weine von außergewöhnlicher Eleganz und Komplexität denken lässt, die das Ergebnis jahrhundertelanger Erfahrung und profunder Kenntnis des Gebiets sind. Seit mehr als eineinhalb Jahrhunderten hat die Familie Tiefenbrunner ihre Leidenschaft für den Weinbau von Generation zu Generation weitergegeben, indem sie ihre Weinberge sorgfältig bewirtschaftet und die besten Trauben ausgewählt hat. Heute führt Christof Tiefenbrunner zusammen mit seiner Frau Sabine das Unternehmen. Die siebte Generation einer Dynastie, die Qualität zu ihrem Markenzeichen gemacht hat. Das Weingut hat seinen Sitz in Niclara, in einer alten Burg aus dem 12. Jahrhundert, die von einem weitläufigen Park umgeben ist, der direkt aus einem Märchen zu stammen scheint. Hier, zwischen jahrhundertealten Pflanzen, einem Teich und Skulpturen aus dem späten 19. Jahrhundert, scheint die Zeit stehen geblieben zu sein. Doch Tiefenbrunner ist nicht nur ein verwunschener Ort. Es ist auch ein avantgardistisches Unternehmen, das ständig in Forschung und Innovation investiert. Die Weinkellerei ist mit einem Wasserkraftwerk ausgestattet, das die Energieautarkie garantiert und von einem starken Engagement für die Umweltverträglichkeit zeugt. Heute verfügt die Kellerei über mehr als 25 Hektar Rebfläche, die sich auf verschiedene Terroirs verteilen, die den Weinen eine breite Palette von Aromen und Nuancen verleihen. Neben den eigenen Weinbergen arbeitet das Unternehmen auch mit anderen Winzern der Region zusammen und wählt nur die besten Trauben aus.

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