Was: Cartizze in der Version Dry
WARUM: Für große Gelegenheiten
PERFEKT MIT: Frucht-Desserts
LM
Was: Cartizze in der Version Dry
WARUM: Für große Gelegenheiten
PERFEKT MIT: Frucht-Desserts
Produziert von Carpenè Malvolti S.p.A. - Conegliano - Italien
Produziert in Italien
Gold Medal
Allein die Tatsache, dass dieser Carpenè Malvolti Sekt aus dem geschichtsträchtigsten Gebiet der Denomination, Valdobbiadene, stammt, ist ein Hinweis auf ein hochwertiges Produkt. In diesem Fall handelt es sich aber nicht um irgendeinen Prosecco, sondern um einen der wenigen aus dem Cartizze-Hügel. Ein "kleines" Weingut, etwa 107 Hektar, aus dem historisch gesehen die besten Trauben der Region stammen. Der höchste önologische Ausdruck des Prosecco-Gebiets. Die Weinberge von Carpenè Malvolti befinden sich zwischen San Pietro di Barbozza, Santo Stefano und Saccol, in der Gemeinde Valdobbiadene, auf einer Höhe von ca. 300 Metern. Der aus diesen Trauben gewonnene Wein, der mit der Charmat- oder Martinotti-Methode hergestellt wird, wird in der traditionellen trockenen Version angeboten, also leicht süß. Ideal für besondere Anlässe, passt er hervorragend zu einfachen Fruchtdesserts. Leuchtend strohgelb in der Farbe mit einer feinen und anhaltenden Perlage, hat er ein komplexes Bouquet. Reich an mineralischen, blumigen und fruchtigen Noten, erinnert er an Akazie, Jasmin, Rose, goldenen Apfel und rosa Grapefruit. Im Mund ist er frisch, harmonisch, cremig und mit einem intensiven aromatischen Nachklang.
Halten Sie es. Hier wird Geschichte geschrieben. Natürlich von Wein. Wir sind dabei, das Herz der Kellerei zu betreten, wo der Prosecco zum Leben erweckt wurde. Und dabei können wir die Figur des berühmten Wissenschaftlers, Chemikers, Forschers, Vaters der modernen Önologie und eines der ersten Schöpfer des italienischen Schaumweins nicht übersehen. Der Gründer von Carpenè Malvolti und der ersten önologischen Schule in Italien. Die Rede ist von Antonio Carpenè, der im Kontakt mit den wichtigsten Wissenschaftlern der Zeit Abhandlungen über Önologie schrieb und neue Technologien zur Weinherstellung patentieren ließ. Antonio Carpenè gründete zusammen mit drei Partnern die Società Enologica Trevigiana in Conegliano und verwandelte sie einige Jahre später, dank der Unterstützung seines Freundes Cav. Angelo Malvolti, in das erste Stabilimento Vinicolo Trevigiano Carpenè Malvolti. 1873 ist ein grundlegendes Jahr. Damals hatte der Prosecco tatsächlich sein Debüt. Und das buchstäblich mit einem Paukenschlag, denn er wurde auf der Weltausstellung in Wien präsentiert. Antonio Carpenè war es gelungen, den lokalen Wein, der bis dahin nur von den Bauern von Conegliano und Valdobbiadene für den eigenen Gebrauch und Verbrauch und mit hausgemachten und empirischen Methoden hergestellt worden war, in einen international bekannten Wein zu verwandeln, der zum ersten Mal mit wissenschaftlichen Methoden und Strenge hergestellt wurde. Heute steht Rosanna Carpenè an der Spitze des Weinguts, die fünfte Generation der ältesten Dynastie in der italienischen Schaumweinproduktion. Sie wird von ihrem Vater Etile begleitet, dem derzeitigen Präsidenten und Hauptarchitekten der wirtschaftlichen und produktiven Entwicklung des Unternehmens.
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