Was: 40 % Vin de Réserve
WARUM: Aus dem Herzen der Côte des Blancs
PERFEKT MIT: Austern, gedämpfte Garnelen, Sushi, Fisch-Carpaccio
Was: 40 % Vin de Réserve
WARUM: Aus dem Herzen der Côte des Blancs
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Frankreich
J-M Sélèque, Pierry, Champagne (FR)
Heute beginnen wir eine wunderbare Reise ins Herz der Côte des Blancs. Hier befindet sich Pierry, ein kleines Dorf voller Geschichte und Charme, umgeben von Weinbergen, die sich so weit das Auge reicht erstrecken. Ein Gebiet, in dem der Weinbau bis in die Römerzeit zurückreicht und in dem man noch heute eine antike Atmosphäre spürt. Eine Kuriosität. Pierry war die Residenz von Madame de Pompadour, der Favoritin von König Ludwig XV. Ihre Leidenschaft für Champagner trug dazu bei, diese Region in ganz Europa bekannt zu machen. Der Champagner Rosé Extra Brut, hergestellt von der Kellerei J-M Sélèque, ist eine Assemblage aus Chardonnay (45 %), Pinot Meunier (40 %) und Pinot Noir (15 %). Die Trauben aus verschiedenen Weinbergen werden separat vinifiziert. Der Pinot Noir aus der Parzelle Les Tartières in Pierry verleiht dem Wein zusammen mit einem Teil des rot vinifizierten Pinot Meunier seine zarte Rosé-Nuance. Die endgültige Assemblage umfasst auch 40 % Vin de Réserve, d. h. Weine aus früheren Jahrgängen, die dem Wein Komplexität und Struktur verleihen. Nach dem Degorgieren wird der Champagner mit nur 2 g/l Zucker dosiert, wodurch ein Extra Brut mit ausgeprägter Frische entsteht. Der Champagner Solessence ist zart roséfarben und präsentiert sich in der Nase mit Aromen von frischen roten Früchten wie Erdbeere und Himbeere, begleitet von blumigen Noten und leichten Hefenoten. Am Gaumen ist er frisch und lebendig, mit einer feinen und anhaltenden Perlage. Der Abgang ist lang und würzig, mit einer angenehmen mineralischen Note, die an das tonig-schluffige Terroir von Pierry erinnert. Perfekt als Aperitif, passt gut zu Schalentieren, delikaten Vorspeisen oder Fischgerichten. Dank der niedrigen Dosierung passt dieser Wein auch gut zu würzigen oder leicht scharfen Gerichten.
Vallée de la Marne. Eines der renommierten Gebiete der Champagne. Hier ist J-M Sélèque tätig. Der Sitz befindet sich in Pierry, Coteaux Sud d'Epernay, also südlich der Hauptstadt der Champagne. Es handelt sich um einen kleinen RM, also einen „Récoltant Manipulant“, einen Winzer, der Champagner mit seinem eigenen Etikett produziert und vermarktet, nur aus Trauben, die aus seinen Weinbergen stammen und in seinen Kellern verarbeitet werden. Insbesondere kann Sélèque auf 9 Hektar Land zählen, das zu 50 % mit Chardonnay, zu 40 % mit Pinot Meunier und zu 10 % mit Pinot Noir bepflanzt ist. Insgesamt handelt es sich um eine Produktion von etwa 100.000 Flaschen, die alle sehr genussvoll sind. Die Geschichte des Weinguts beginnt 1965, als Henri Sélèque die ersten Reben pflanzt. Sein Sohn Richard tritt erst einige Jahre später, 1974, in das Unternehmen ein, nachdem er sein Diplom in Önologie erworben hat. Der nächste entscheidende Schritt erfolgt 2008, als Jean-Marc, der Enkel des Gründers, das Unternehmen übernimmt. Ihm gebührt das Verdienst, den Stil des Hauses erneuert zu haben, indem er aus der Vergangenheit gelernt hat, um den zeitgenössischen Geschmack zu interpretieren.
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