Was: 90 % Pinot Noir und 10 % Chardonnay
WARUM: Für die lebhafte Säure, ausgeglichen durch eine angenehme Mineralität
PERFEKT MIT: Aperitifs, Fischgerichte, Krustentiere, weißes Fleisch und Desserts auf Fruchtbasis
Was: 90 % Pinot Noir und 10 % Chardonnay
WARUM: Für die lebhafte Säure, ausgeglichen durch eine angenehme Mineralität
PERFEKT MIT: Aperitifs, Fischgerichte, Krustentiere, weißes Fleisch und Desserts auf Fruchtbasis
Frankreich
Vincent Couche, 29 Grande Rue, 10110 Buxeuil, Francia
Der Champagner Rosé Désir Nature ist eines der guten Produkte des vielseitigen Vincent Couche. Ein gekonnter Verschnitt aus 90 % Pinot Noir und dem restlichen Anteil Chardonnay. Ein einzigartiges sensorisches Erlebnis. Die Region ist die Côte des Bar im südlichen Teil der Champagne, die sich durch hügelige Hänge und kalk- und lehmhaltige Böden auszeichnet. Vincent Couche baut hier 10 Hektar Pinot Noir in Buxeuil und 3 Hektar Chardonnay in Montgueux an und folgt dabei seit 2008 biodynamischen Praktiken, die von Demeter zertifiziert sind, um die biologische Vielfalt und die Vitalität des Bodens zu erhalten. Die Dominanz des Pinot Noir verleiht ihm Struktur und aromatische Intensität mit Noten von roten Früchten wie Erdbeere, Himbeere und Kirsche. Der Chardonnay fügt Eleganz und Zartheit hinzu und bereichert das aromatische Profil mit Zitrus- und Blumennuancen. Vincent Couche verfolgt bei der Herstellung des Rosé Désir Nature einen innovativen Ansatz, indem er drei verschiedene Methoden zur Mostverarbeitung anwendet und die Gärung nur mit einheimischen Hefen erfolgt. Darüber hinaus reift 50 % der Basis in Holz, was Tiefe und Struktur verleiht, und es wird beim Degorgieren keine Dosage hinzugefügt, wodurch die Reinheit und Authentizität des Weins erhalten bleibt. Im Glas präsentiert sich der Rosé Désir Nature mit einer leuchtenden rosa Farbe und feinen, anhaltenden Perlen. In der Nase entfaltet er ein reichhaltiges Bouquet von frischen roten Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen, angereichert mit zarten Zitrusnoten, die Frische verleihen. Am Gaumen ist der Wein energisch und schmackhaft, mit einer lebhaften Säure, die durch eine angenehme Mineralität ausgeglichen wird. Der Rosé ist äußerst vielseitig in der Kombination mit Speisen und eignet sich perfekt als Aperitif, passt aber auch hervorragend zu Fisch-, Krusten- und Meeresfrüchtegerichten. Hervorragend auch zu weißem Fleisch, Gemüsegerichten und Weichkäse.
Vincent Couche ist auf seine Weise ein visionärer Winzer, der sein Familienunternehmen in eine nachhaltige und innovative Zukunft geführt hat. Mit einem bemerkenswerten Bewusstsein für die Umwelt und die Qualität des Produkts hat Vincent bereits 2008 den Weg des biodynamischen Weinbaus eingeschlagen und alle Weinberge des Hauses auf diese ganzheitliche Philosophie umgestellt. Ein handwerklicher und respektvoller Ansatz im Weinberg und im Keller. Die Trauben werden ohne den Einsatz von chemischen Pestiziden oder Herbiziden angebaut, und im Keller werden spontane Gärungen und die Verwendung von Eichenfässern für die Reifung der Grundweine bevorzugt. Darüber hinaus verwendet Vincent häufig „Vins de Réserve“, die seinen Champagnern Komplexität und Tiefe verleihen. Die Geschichte des Unternehmens beginnt mit Vincents Vater André Couche, der 1973 das größte mit Pinot Noir bepflanzte Weingut in Buxeuil und ein zweites Grundstück in Montgueux mit Chardonnay kaufte. Diese Weinberge befinden sich in einem Gebiet mit einem durchschnittlich wärmeren Klima als in der „klassischen“ Champagne, aber die Anwesenheit der Seine im Tal garantiert einen wertvollen Feuchtigkeitsbeitrag und begünstigt die ausgewogene Reifung der Trauben.
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