"Gattera" Barolo DOCG 2018

"Gattera" Barolo DOCG 2018.
Mauro Veglio
Jahrgang: 2018
Herkunft: Piemont, La Morra (CN)
30
€ 66,00 € 52,25 -21%
Format 0.75 l. (€ 69,67/lt.)
cod. S0518
Am Fuße der historischen Libanonzeder

Was: Nicht weniger als 24 Monate Reifung in französischen Barriques
WARUM: Für seine Komplexität
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, traditionelle piemontesische Gerichte und reife Käsesorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Gattera" Barolo DOCG 2018
Mauro Veglio
Jahrgang: 2018
Herkunft: Piemont, La Morra (CN)
€ 66,00 € 52,25 -21%
Format 0.75 l. (€ 69,67/lt.)
cod. S0518
Am Fuße der historischen Libanonzeder

Was: Nicht weniger als 24 Monate Reifung in französischen Barriques
WARUM: Für seine Komplexität
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, traditionelle piemontesische Gerichte und reife Käsesorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten Nebbiolo 100%
  • Sensorische Eigenschaften Farbe: helles Rubinrot mit leichten Granattönen. Bouquet: ätherisch mit sehr persönlichen süßen Gewürznoten, die sich gut mit fruchtigen und blumigen Anklängen verbinden. Geschmack: warm, leicht balsamisch, mit zarten Tanninen und ausgewogenem Alkoholgehalt. Gut strukturierter und großzügiger Körper, süße und speichelleckerische Tannine. Ausgezeichnete Lage mit großer thermischer Energie charakterisiert diesen Wein.
  • Weinherstellung Weinbereitung: 20-25 Tage Mazeration mit den Schalen in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur, beginnend mit Kaltmazeration (10 °C) während der ersten 48 Stunden. Während dieses Zeitraums wird eine sehr sanfte Extraktion mit nur einigen täglichen Umpumpvorgängen durchgeführt. Anschließend wird der Wein abgezogen und die malolaktische Gärung findet in Stahltanks statt. Im Dezember wird der Wein in kleine Eichenfässer gefüllt, die zu 30 % neu sind und zu 70 % aus zweiter und dritter Lage bestehen, wo er insgesamt 24 Monate lang reift. Nach dem Umfüllen in Edelstahltanks kann der Wein ohne Filtration oder Klärung in Flaschen abgefüllt werden.
  • Alkoholgehalt 14,5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und vor Licht geschützt lagern, Flasche liegend. Nicht im Kühlschrank aufbewahren. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 20 Jahren
  • Paarung Fleisch-Menü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Miozän-Helvetischer Ursprung, charakteristisch reich an Kalkstein und Mergel
  • Ausrichtung und Höhenlage Süd-Osten, Süd-Westen
  • Reberziehung Guyot
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • AZ. AGRICOLA VEGLIO MAURO, Fraz. Annunziata - Cascina nuova 50 12064 La Morra (CN) - Italia

    "Gattera" Barolo DOCG 2018
  • Er stammt aus einer der faszinierendsten geografischen Lagen der Appellation Barolo. Wir befinden uns in der Gemeinde von La Morra. Hier, am Fuße der historischen Libanonzeder, die den Hang dominiert, bewirtschaftet Mauro Veglio etwa 2,5 Hektar Weinberge, die nach Südosten und Südwesten ausgerichtet sind, auf kalkhaltigen und lehmigen Böden, die reich an Mikroelementen sind. Hier entsteht der Barolo DOCG Gattera in einer idealen Lage, in der das gemäßigte Klima der Langhe die volle Reifung des Nebbiolo begünstigt. Die in den frühen 1950er Jahren gepflanzten und nach der Guyot-Methode erzogenen Rebstöcke bringen großzügige Trauben hervor, die von Hand selektiert werden. Die anschließende Weinbereitung umfasst zunächst eine 20- bis 25-tägige Mazeration auf den Schalen in Stahltanks, die mit einer Kältephase beginnt, um die Aromen zu erhalten. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt die malolaktische Gärung ebenfalls in Stahlbehältern, gefolgt von einer mindestens 24-monatigen Reifung in Barriques aus französischer Eiche, von denen mindestens 30 % neu sind und der Rest in zweiter und dritter Lage. Um die Integrität des Weins zu bewahren, wird er schließlich ohne Filtration oder Klärung in Flaschen abgefüllt. Blass rubinrot mit granatroten Reflexen, typisch für junge Barolos mit Entwicklungspotenzial, zeigt er in der Nase ein ätherisches und komplexes Bouquet mit Noten von süßen Gewürzen, reifen roten Früchten und einem zarten blumigen Unterton. Im Mund ist er warm und einhüllend, mit einem strukturierten Körper und weichen Tanninen. Der Abgang ist balsamisch und großzügig. Dieser Barolo, der schon heute gut ist, kann sich problemlos über 20 Jahre lang entwickeln und dabei an Komplexität und Harmonie gewinnen. Er passt hervorragend zu rotem Fleisch, Schmorbraten, Wild und reifem Käse. Für Liebhaber von Terroir-Kombinationen kann er zu Agnolotti al plin oder einem klassischen Barolo-Schmorbraten serviert werden.

    Mauro Veglio: die Entwicklung des Barolo in der Tradition der Langhe. In den Hügeln von La Morra, dem historischen Barolo-Gebiet, liegt das Weingut Mauro Veglio. Es war Angelo, der in den 1950er Jahren das Familienunternehmen gründete und auf nachhaltige Landwirtschaft und Weinbau mit dem Ziel der Exzellenz setzte. Ihm folgte Mauro, Erbe und Innovator, der ab den 1980er Jahren einen Weg der Erneuerung einschlug, der dazu beitrug, das Gesicht des Barolo zu verändern. Mit Hilfe seiner Frau Daniela und später seines Neffen Alessandro führte Mauro moderne Techniken und eine stilistische Vision ein, die von den großen Weinen des Burgunds inspiriert war. Kürzere Mazerationszeiten, der ausgewogene Einsatz von Barriques aus französischer Eiche und eine wahnsinnige Sorgfalt im Weinberg und im Keller haben zu eleganteren, frischeren und zugänglicheren Weinen geführt, ohne jemals die Typizität des Nebbiolo zu verraten. Seit mehr als 20 Jahren setzt Mauro Veglio auch auf biologischen Anbau, indem er auf den Einsatz von chemischen Herbiziden verzichtet und natürliche Techniken wie die sexuelle Verwirrung zur Schädlingsbekämpfung fördert. Zwischen den Rebzeilen wachsen Pflanzen und Blumen, die den Boden bereichern und das Gleichgewicht des Ökosystems fördern, während Hagelschutznetze die Trauben vor den Auswirkungen des Klimawandels schützen.

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