"Arborina" Barolo DOCG 2020

    "Arborina" Barolo DOCG 2020.
    Mauro Veglio
    Jahrgang: 2020
    Herkunft: Piemont, La Morra (CN)
    24
    € 62,00 € 51,30 -17%
    Format 0.75 l. (€ 68,40/lt.)
    cod. S0516
    Umhüllend und anhaltend

    Was: Seidige Tannine und lebendige Säure
    WARUM: Für das perfekte Gleichgewicht zwischen Kraft und Zartheit
    PERFEKT MIT: Gebratenes rotes Fleisch, Schmorbraten, Wild, reife Käsesorten und weiße Trüffel

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Arborina" Barolo DOCG 2020
    Mauro Veglio
    Jahrgang: 2020
    Herkunft: Piemont, La Morra (CN)
    € 62,00 € 51,30 -17%
    Format 0.75 l. (€ 68,40/lt.)
    cod. S0516
    Umhüllend und anhaltend

    Was: Seidige Tannine und lebendige Säure
    WARUM: Für das perfekte Gleichgewicht zwischen Kraft und Zartheit
    PERFEKT MIT: Gebratenes rotes Fleisch, Schmorbraten, Wild, reife Käsesorten und weiße Trüffel

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Piemont
    • Rebsorten Nebbiolo 100%
    • Sensorische Eigenschaften Farbe: Rubinrot mit guter Intensität und leichten Granattönen. Bouquet: fruchtig mit ausgezeichneter Intensität und feiner Harmonie. Noten von kleinen roten Früchten mit Dominanz von Cassis und schwarzer Johannisbeere. Im Abgang delikate Würzigkeit. Geschmack: delikat, weich, mit ausgezeichnetem Gleichgewicht zwischen Alkohol und Tannin. Gute Persistenz und Mineralität mit einem eleganten Abgang. Komplex, aber sehr delikat, zeigt er mit seiner Frische und Eleganz seine ganze Zugehörigkeit zum Gebiet von La Morra.
    • Weinherstellung Weinbereitung: 20-25 Tage Mazeration mit den Schalen in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur, beginnend mit Kaltmazeration (10 °C) während der ersten 48 Stunden. Während dieses Zeitraums wird eine sehr sanfte Extraktion mit nur einigen täglichen Umpumpvorgängen durchgeführt. Anschließend wird der Wein abgezogen und die malolaktische Gärung findet in Stahltanks statt. Etwa im Dezember wird der Wein in kleine Eichenfässer gefüllt, die zu 30 % neu sind und zu 70 % aus dem zweiten und dritten Durchgang bestehen, wo er insgesamt 24 Monate lang reift. Nach dem Umfüllen in Edelstahltanks kann der Wein ohne Filtration oder Klärung in Flaschen abgefüllt werden.
    • Alkoholgehalt 14,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und vor Licht geschützt lagern, Flasche liegend. Nicht im Kühlschrank aufbewahren. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 18 Grad
    • GlasGran Balon / Borgogna
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 25 Jahren
    • Paarung Menü Fleisch
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Der Boden ist dünn und besteht aus Marne di Sant'Agata, Formationen aus dem Tortonium, die aus Ton, gemischt mit feinem Sand und Kalkstein bestehen
    • Ausrichtung und Höhenlage 0
    • Reberziehung Guyot
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien
    • AZ. AGRICOLA VEGLIO MAURO, Fraz. Annunziata - Cascina nuova 50 12064 La Morra (CN) - Italia
    DIE AUSZEICHNUNGEN
    • Decanter World Wine Awards NO
      "Arborina" Barolo DOCG 2020
    • Er stammt aus La Morra, einer der historischen Gemeinden der Appellation Barolo. Arborina ist eine kleine MGA, d.h. eine zusätzliche geografische Angabe, die sich im Ortsteil Annunziata befindet. Der Name Arborina leitet sich von der Tatsache ab, dass dieses Gebiet reich an Bäumen ist, vor allem an Eichen und Haselnussbäumen, die den Rebstöcken während der heißen Sommertage Schatten spenden. Der Nebbiolo vereint hier Kraft und Finesse in Perfektion. Die Rebstöcke von Mauro Veglio, die zwischen Anfang der 1970er Jahre und 1988 gepflanzt wurden, wurzeln in mineralhaltigen Böden mit Kalk-Ton-Böden und einer Süd-Ost-Ausrichtung. Die sorgfältige und gewissenhafte Weinbereitung umfasst eine Kaltmazeration, um die Frische und den Duft der Früchte zu verbessern, sowie den Ausbau in teils neuen, teils gebrauchten Eichenfässern. Der Arborina hat eine brillante rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase ist das Bouquet intensiv und komplex, dominiert von Noten kleiner roter Früchte wie Cassis und schwarzen Johannisbeeren, angereichert mit zarten Gewürznuancen. Im Mund ist er einhüllend und anhaltend, mit seidigen Tanninen und einer lebendigen Säure, die die Struktur ausgleicht. Die Mineralität, typisch für das Terroir von La Morra, verleiht dem Wein Frische und Eleganz. Der Arborina ist ein sehr alterungsfähiger Wein, der mit der Zeit tertiäre Noten von Unterholz, Leder und Tabak entwickelt. Aber schon heute ist er sehr angenehm, vor allem zu wichtigen und schmackhaften Gerichten wie Schmorbraten, Wild und reifem Käse, aber auch zu schmackhaften Vorspeisen und Risottos.
      Mauro Veglio: die Entwicklung des Barolo in der Tradition der Langhe. In den Hügeln von La Morra, dem historischen Barolo-Gebiet, liegt das Weingut Mauro Veglio. Es war Angelo, der in den 1950er Jahren das Familienunternehmen gründete und auf nachhaltige Landwirtschaft und Weinbau mit dem Ziel der Exzellenz setzte. Ihm folgte Mauro, Erbe und Innovator, der ab den 1980er Jahren einen Weg der Erneuerung einschlug, der dazu beitrug, das Gesicht des Barolo zu verändern. Mit Hilfe seiner Frau Daniela und später seines Neffen Alessandro führte Mauro moderne Techniken und eine stilistische Vision ein, die von den großen Weinen des Burgunds inspiriert war. Kürzere Mazerationszeiten, der ausgewogene Einsatz von Barriques aus französischer Eiche und eine wahnsinnige Sorgfalt im Weinberg und im Keller haben zu eleganteren, frischeren und zugänglicheren Weinen geführt, ohne jemals die Typizität des Nebbiolo zu verraten. Seit mehr als 20 Jahren setzt Mauro Veglio auch auf biologischen Anbau, indem er auf den Einsatz von chemischen Herbiziden verzichtet und natürliche Techniken wie die sexuelle Verwirrung zur Schädlingsbekämpfung fördert. Zwischen den Reihen wachsen Pflanzen und Blumen, die den Boden anreichern und das Gleichgewicht des Ökosystems fördern, während Hagelschutznetze die Trauben vor den Auswirkungen des Klimawandels schützen.

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