Amarone Valpolicella Classico DOCG Riserva "Corte Brà" 2016

Amarone Valpolicella Classico DOCG Riserva "Corte Brà" 2016.
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Biologico
Da Regalare
Amarone Valpolicella Classico DOCG Riserva 'Corte Brà' 2016, Sartori di Verona
Amarone Valpolicella Classico DOCG Riserva 'Corte Brà' 2016, Sartori di Verona AUX 1
Sartori di Verona
Jahrgang: 2016
Herkunft: Venetien, Santa Maria di Negrar (VR)
23
€ 62,00 € 48,00 -23%
Format 0.75 l. (€ 64,00/lt.)
cod. S4307

Der Jahrgang 2016 des Amarone della Valpolicella gilt als einer der besten der letzten Jahre, was den nahezu perfekten Wetterbedingungen zu verdanken ist. Nach einem kalten Winter und einem kühlen und regnerischen Frühling brachte der Sommer warme, aber nicht übermäßige Temperaturen, mit einer hervorragenden Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht, ideal für die Konzentration der Aromen in den Trauben. Die Reifung verlief langsam und gleichmäßig, so dass die Trauben ein perfektes Gleichgewicht zwischen Zucker, Säure und Tanninen erreichen konnten. Die Weine des Jahrgangs 2016 zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Komplexität, Struktur und Langlebigkeit aus. Aromatisch bietet der Amarone 2016 intensive Noten von reifen Früchten, Gewürzen, Schokolade und Tabak, mit einem vollen, runden und einhüllenden Gaumen, der von seidigen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang geprägt ist. Dieser Jahrgang ist dazu bestimmt, sich im Laufe der Zeit wunderbar zu entwickeln, was ihn zu einer ausgezeichneten Wahl sowohl für den sofortigen Genuss als auch für eine lange Lagerung im Keller macht.

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Amarone Valpolicella Classico DOCG Riserva "Corte Brà" 2016
Sartori di Verona
Jahrgang: 2016
Herkunft: Venetien, Santa Maria di Negrar (VR)

92

LM

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€ 62,00 € 48,00 -23%
Format 0.75 l. (€ 64,00/lt.)
cod. S4307

Der Jahrgang 2016 des Amarone della Valpolicella gilt als einer der besten der letzten Jahre, was den nahezu perfekten Wetterbedingungen zu verdanken ist. Nach einem kalten Winter und einem kühlen und regnerischen Frühling brachte der Sommer warme, aber nicht übermäßige Temperaturen, mit einer hervorragenden Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht, ideal für die Konzentration der Aromen in den Trauben. Die Reifung verlief langsam und gleichmäßig, so dass die Trauben ein perfektes Gleichgewicht zwischen Zucker, Säure und Tanninen erreichen konnten. Die Weine des Jahrgangs 2016 zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Komplexität, Struktur und Langlebigkeit aus. Aromatisch bietet der Amarone 2016 intensive Noten von reifen Früchten, Gewürzen, Schokolade und Tabak, mit einem vollen, runden und einhüllenden Gaumen, der von seidigen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang geprägt ist. Dieser Jahrgang ist dazu bestimmt, sich im Laufe der Zeit wunderbar zu entwickeln, was ihn zu einer ausgezeichneten Wahl sowohl für den sofortigen Genuss als auch für eine lange Lagerung im Keller macht.

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Venetien
  • Rebsorten 60% Corvina Veronese, 20% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Oseleta
  • Sensorische Eigenschaften Ein ausgewogener Amarone mit Lakritze und Johannisbeeren in der Nase und am Gaumen. Mittlerer bis voller Körper, mit gut integrierten Tanninen und einem dichten, frischen Abgang, der auf eine weitere Reifung hoffen lässt. Trinkfertig, kann aber gelagert werden.
  • Weinherstellung Dieser Wein ist das Ergebnis eines bemerkenswerten Jahrgangs, dank besonders günstiger klimatischer Bedingungen. Nach einer ersten, strengen Auswahl der Trauben im Weinberg erfolgt im Oktober die Handlese. Nur die besten Trauben werden in kleine Kisten gelegt und dann auf traditionellen Gestellen in großen, luftigen Obsthallen gelagert, wo sie etwa 4 Monate lang getrocknet werden. Während dieses Prozesses findet eine Reihe von biochemischen Umwandlungen statt, die es den Trauben ermöglichen, den idealen Trocknungsgrad zu erreichen. Nach einer weiteren Selektion der Trauben beginnt der Prozess des Kelterns und Abbeerens, gefolgt von der Mazeration und der alkoholischen Gärung, die es ermöglichen, die richtige Struktur und den richtigen Alkoholgehalt zu erreichen. Danach reift der Wein etwa sechs Jahre lang in kleinen und mittleren Fässern. Danach folgt eine mindestens sechsmonatige Verfeinerung in der Flasche.
  • Alkoholgehalt 15% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte Alterungwein
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Lehmig-kalkhaltig
  • Ausrichtung und Höhenlage Süd
  • Reberziehung Pergola Veronese
  • Pflanzdichte 6800
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Produziert und abgefüllt von Casa Vinicola Sartori S.P.A. – Negrar (VR), Italien

  • Produziert in Italien

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Luca Maroni 92
  • James Suckling 92

    A nicely poised Amarone with lots of licoricy, curranty character on the nose and palate. Medium-to full-bodied with well-integrated tannins and a tight, fresh finish, which bodes well for further aging. Drink or hold.

  • Decanter World Wine Awards BRONZE
    Amarone Valpolicella Classico DOCG Riserva "Corte Brà" 2016
  • Der Corte Brà ist sicherlich einer der repräsentativsten Weine des Weinguts Sartori in Verona. Amarone della Valpolicella DOCG, auf dem Etikett trägt er die Bezeichnungen Classico und Riserva. Dies bedeutet, dass die für seine Herstellung verwendeten Trauben aus dem historischen Gebiet der Appellation stammen und dass der Wein neben der klassischen Reifung im Holz mindestens ein weiteres Jahr im Keller verbleibt. Die Weinberge, die sich in Hanglage befinden, gehören zum Weingut "Corte Brà", das hauptsächlich mit der klassischen Veroneser Pergola bebaut ist. Gemäß den Vorschriften wird dieser Rotwein mit einer Mischung aus autochthonen Trauben hergestellt: 60% Corvina Veronese, 20% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Oseleta. Nach dem Trocknen werden die Trauben zur Verarbeitung in die Weinkellerei gebracht. Die lange Reifezeit dauert etwa sechs Jahre und findet ausschließlich in kleinen und mittleren Fässern statt. Danach folgt eine weitere sechsmonatige Reifung in der Flasche. Ein Wein von intensiver roter Farbe, die mit zunehmender Reifung zu Granatrot tendiert. Das Bouquet ist breit, fein und komplex, mit charakteristischen Noten von roter Fruchtkonfitüre und Gewürzen. Aromen von Kirsche, Trockenfrüchten und Tabak treten hervor. Im Mund ist er kraftvoll und gleichzeitig sehr elegant und anhaltend. Als Meditationswein eignet er sich hervorragend zu raffinierten Rezepten mit herzhaftem Fleisch, Wild und reifem Käse.

    Im Jahr 2018 wurde das Weingut Sartori 120 Jahre alt. Diese Tatsache reicht wahrscheinlich aus, um zu verstehen, dass es sich um eine der unglaublichsten Realitäten des Veroneser Gebiets handelt. Die Geschichte von Sartori begann im Jahr 1898, als Pietro seinen ersten Weinberg in Negrar, im Herzen des Valpolicella, kaufte. Als "exzentrische Persönlichkeit, aber magmatisch in geschäftlicher Hinsicht", wie Pietro Sartori von seinen Erben beschrieben wird, war er einer der meistgeschätzten "Gastronomen" der Region. In der Tat war die Trattoria Sartori eine wichtige Adresse für die Händler, Geschäftsleute und Kleinindustriellen der Gegend, denen Pietro immer einen ausgezeichneten Veroneser Rosso, wie er damals genannt wurde, anbot. Daher beschloss er zunächst, sein Geschäft als Weinhändler auszubauen, und dann, selbst zu produzieren, damit ein guter Wein nie auf den Tischen seiner treuen Kunden fehlen würde. Heute ist Sartori ein erfolgreiches, international ausgerichtetes Unternehmen, das über 80 % seines Umsatzes in mehr als 50 Ländern in Europa, Nord- und Südamerika, Russland und Südostasien erzielt. Das Sortiment umfasst die großen Veroneser Klassiker: Valpolicella, Soave, Bardolino, Bardolino Chiaretto, die immer wieder auf elegante und individuelle Weise neu interpretiert werden.

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