Was: Weich, samtig und kraftvoll
WARUM: Für diejenigen, die eine wichtige rote
PERFEKT MIT: Gegrilltes Fleisch, Aufschnitt oder mittelgroße bis reife Käsesorten
Was: Weich, samtig und kraftvoll
WARUM: Für diejenigen, die eine wichtige rote
PERFEKT MIT: Gegrilltes Fleisch, Aufschnitt oder mittelgroße bis reife Käsesorten
Produziert und abgefüllt von Agricola Punica S.p.a. – Santadi (SU), Italien
Produziert in Italien
Wäre die Kategorie bereits geschaffen worden, könnte dieser bedeutende Rotwein in die Typologie Supersardo eingeordnet werden, mit einem Augenzwinkern zu den berühmten Supertuscans, die in den letzten Jahren auf den wichtigsten Weltmärkten großen Erfolg hatten. Schließlich ist dieser Montessu di Agripunica das Ergebnis einer Zusammenarbeit zwischen der sardischen Weinkellerei Santadi und der Tenuta San Guido, die sich mit "Super"-Weinen bestens auskennen. Vor allem dieser Rotwein ist der weiche, samtige und kräftige Ausdruck der Sulcis-Region auf Sardinien. Isola dei Nuraghi IGT, dieser kräftige und bedeutende Rotwein ist das Ergebnis einer gelungenen Mischung verschiedener Rebsorten. Carignano, mit deutlichem Übergewicht, mit Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah, in kleinen Anteilen. Die Trauben stammen von den Weingütern Narcao und Barrua in Santadi, wo die Böden steinig sind und aus Sand, Ton und Kalkstein bestehen. Jede Rebsorte wird separat vinifiziert und die verschiedenen Weine werden anschließend in Barriques umgefüllt. Der endgültige Verschnitt hingegen wird in verglasten Zementtanks hergestellt, in denen der Wein etwa 40 Tage lang ruht. Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, in der Nase intensive Aromen mit deutlichen Erinnerungen an rote Früchte und aromatische Kräuter, die an das Mittelmeer erinnern. Im Mund entfaltet der Montessu Aromen von dunklen roten Früchten. Er ist weich und schmackhaft, mit deutlichen Noten von Kapern, Rosmarin und schwarzem Pfeffer. Der Abgang ist anhaltend und seidig. Der Montessu ist ein Wein, der bei wichtigen Abendessen entkorkt werden sollte. Er passt gut zu gegrilltem Fleisch, Aufschnitt oder mittel- und langgereiften Käsesorten.
Die Azienda Agricola Punica wurde im Jahr 2002 auf Betreiben einiger namhafter Vertreter der nationalen Weinszene gegründet. Die Rede ist von der Tenuta San Guido, dem Hersteller von Sassicaia, und der Cantina Santadi. Das Bindeglied zwischen den beiden wichtigen Realitäten war Giacomo Tachis, der durch einen glücklichen Zufall der beratende Önologe von beiden war, und der Sitz der neuen Weinkellerei wurde in Santadi, im Herzen des Basso Sulcis, eingerichtet. Das Unternehmen produziert drei Weine unter der Marke Agripunica. Drei kleine Meisterwerke, die heute auf den internationalen Märkten etabliert sind und in über 35 Länder exportiert werden.
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