Was: Aus einem Rohstoff der absoluten Spitzenklasse
WARUM: Für die besondere würzige Note, die an das Meer erinnert
PERFEKT MIT: Aperitif. Hervorragend zu Austern und Schalentieren. Leckere Meeresfrüchtesalate
Was: Aus einem Rohstoff der absoluten Spitzenklasse
WARUM: Für die besondere würzige Note, die an das Meer erinnert
PERFEKT MIT: Aperitif. Hervorragend zu Austern und Schalentieren. Leckere Meeresfrüchtesalate
Südafrika
Anthonij Rupert Wyne, R45, Franshhoek, South Africa
Der Flakon ist elegant, das Glas ist mit einem Relief versehen. Aber L'Ormarins Brut, Méthode Cap Classique aus Südafrika hat noch viel mehr zu bieten. Zunächst einmal handelt es sich um einen Wein von Anthonij Rupert, einem Unternehmen, das sich im Laufe der Jahre weltweit einen Platz von absolutem Prestige geschaffen hat. Dann gibt es einen Rohstoff von absoluter Exzellenz, der das Ergebnis einer magischen Mischung aus klimatischen Bedingungen, Böden und Expositionen ist. Pinot Noir Trauben für 60% und Chardonnay für den Rest, wobei die Ernte von Hand erfolgt. In der Kellerei werden die Trauben ganz gepresst, ohne vorher abgebeert zu werden, um noch klarere und feinere Moste zu erhalten. Alle Partien werden auch getrennt vinifiziert und die gewonnenen Moste ruhen auf den Schalen, bevor sie mit ausgewählten Hefen geimpft werden. Nach der Gärung wird der Grundwein von den Schalen gefiltert und nach Zugabe des für die zweite Gärung erforderlichen Zuckers wird der Wein in Flaschen abgefüllt und in den Kellern in horizontaler Position im Dunkeln gelagert. Ab Beginn des Prozesses bleibt der Wein 24/48 Monate hier, bevor er degorgiert und dosiert wird. Dieser Méthode Cap Classique Rosé präsentiert sich im Glas in einer schönen kupferfarbenen, lachsrosa Farbe mit zarten, aber anhaltenden Bläschen. In der Nase fasziniert er mit deutlichen Noten von frischen Früchten, vor allem Himbeeren und Kirschen, und einer würzigen Note, die an das Meer erinnert. Im Mund zeigt er jedoch eine natürliche Frische mit verführerischen Noten von Fruchtsorbet und Zitrone. Ein Hauch von Keksen und geröstetem Brot rundet das angenehme Bild ab. Der Abgang ist anhaltend und elegant. Auf dem Tisch passt er gut zu appetitlichen Gerichten. Er passt hervorragend zu Austern und Krustentieren, aber auch zu leckeren Salaten mit Meeresfrüchten. Ausgezeichnet auch als Aperitif.
Im Jahr 1694 wurde das Land von L'Ormarins dem Hugenotten Jean Roi übergeben. Insgesamt 51 Hektar in der Region Franschhoek in Südafrika wurden mit Obstbäumen und 4000 Rebstöcken bepflanzt. Diese Tradition wurde über die Jahrhunderte fortgesetzt, und 1833 stellte L'Ormarins den ersten Weinbrand des Landes aus eigenen Weinen her. Unter der Leitung von Anthonij Rupert gewann das Weingut L'Ormarins dann alle wichtigen lokalen Weinwettbewerbe. Nach dem Tod von Anthonij ging die Leitung des Weinguts im Jahr 2001 an seinen Bruder Johann über, der dem Weingut neues Leben einhauchte und bei der Weinherstellung auf modernste Lösungen setzte. Im Jahr 2004 stieß schließlich auch Michel Rolland, ein international renommierter Önologe, zum Team hinzu. Heute gehört Anthonij Rupert Wine Estate zu den technisch fortschrittlichsten Weingütern Südafrikas, ein perfekter Ausdruck des Zusammentreffens von Weinbautechniken der Alten Welt mit den Besonderheiten und Charakteristika des Terroirs und Klimas Südafrikas.
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