Was: Aus den Rebsorten Rossese und Granaccia
WARUM: Für eine ausgezeichnete Struktur
PERFEKT MIT: Für die ganze Mahlzeit. Gegrilltes Fleisch, Frischkäse. Auch hervorragend als Aperitif
Was: Aus den Rebsorten Rossese und Granaccia
WARUM: Für eine ausgezeichnete Struktur
PERFEKT MIT: Für die ganze Mahlzeit. Gegrilltes Fleisch, Frischkäse. Auch hervorragend als Aperitif
Italien
Durin. Via Roma, 202, 17037 Ortovero (SV), Italy
Das Projekt der Familie Durin, einen Metodo Classico aus autochthonen Rebsorten zu erzeugen, begann schon vor langer Zeit. Und nach jahrelangen Studien gipfelte es in der Produktion eines ersten lokalen Metodo Classico, der in den Höhlen von Toirano in der Provinz Savona reift. Diese verschlungenen und suggestiven Windungen in einer der schönsten Ecken Liguriens stellen den "perfekten Weinkeller" dar. Bàsura" hingegen ist die Hexe, die einem der eindrucksvollsten Räume ihren Namen gibt, nicht weit entfernt von den Überresten des Höhlenbären und den Zeugnissen des prähistorischen Menschen, der vor 12.000 Jahren lebte. Der Bàsura Rosa ist ein Brut Pas Dosé nach der klassischen Methode, der mit teilweiser Weißweinbereitung und kurzem Hautkontakt aus Rossese- (ca. 50 %) und Granaccia-Trauben (ca. 50 %) aus den Weinbergen des Unternehmens im Arroscia-Tal hergestellt wird. Der Wein reift mindestens 24 Monate lang auf der Hefe in den Höhlen, bei einer natürlich konstanten Temperatur von 15 Grad und 90 Prozent Luftfeuchtigkeit, im Dunkeln, ohne Lärm und Erschütterungen. Das Ergebnis ist ein Schaumwein mit einer feinen, weichen und anhaltenden Perlage, der sich durch eine schöne, intensive zwiebelschalenrosa Farbe auszeichnet. Die Nase ist fein, breit und elegant, mit einer angenehmen Rosennote und einem Hauch von Johannisbeeren. Dann Erdbeere, Kirsche und leichte mineralische Anklänge. Im Mund ist er frisch, ausgewogen, schmackhaft, voll und anhaltend. Ein Wein mit hervorragender Struktur, der sich ideal für die ganze Mahlzeit eignet. Er passt gut zu besonders schmackhaften Gerichten, gegrilltem Fleisch und Frischkäse. Er eignet sich auch hervorragend als Aperitif.
Durin ist ein kleiner Familienbetrieb mit einer langen Geschichte. Er befindet sich in Ortovero, in der Provinz Savona, und wurde 1978 von Antonio Basso gegründet, der dritten Generation von Winzern in seiner Familie. Die ersten Weinberge des Unternehmens gehen auf die 1920er Jahre zurück und erstrecken sich heute über 17 Hektar, größtenteils in Terrassenform, im Arroscia-Tal. Hier werden die wichtigsten autochthonen Rebsorten des westlichen Liguriens angebaut, dank eines ganz besonderen Mikroklimas, das von den Hügeln und dem nur 7 km entfernten Meer beeinflusst wird. In der Weinkellerei stehen Tradition und Innovation in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander. So gibt es neben den traditionellen ligurischen Weinen auch einige ganz besondere und interessante Weine.
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