Im Jahr 2015 war der Winter durch überdurchschnittlich hohe Temperaturen und starke Niederschläge im November und Dezember gekennzeichnet, was zu einem überdurchschnittlich frühen Wachstumszyklus und einer überdurchschnittlichen Traubenproduktion führte. Zwischen Mai und Anfang Juni erhöhten häufige Niederschläge und überdurchschnittliche Temperaturen den Druck durch Pilzkrankheiten wie Mehltau und Falscher Mehltau. Von Mitte Juni bis Ende Juli herrschte heißes und trockenes Wetter, so dass die am meisten leidenden Reben bewässert werden mussten. Ab Mitte August, als die Weinlese gerade begann, erlaubten die Regenfälle den Trauben, eine optimale Reife zu erreichen. Der Jahrgang brachte Franciacorta-Weine von bemerkenswerter Struktur und aromatischer Intensität hervor, ohne dabei an Eleganz einzubüßen.
Im Jahr 2015 war der Winter durch überdurchschnittlich hohe Temperaturen und starke Niederschläge im November und Dezember gekennzeichnet, was zu einem überdurchschnittlich frühen Wachstumszyklus und einer überdurchschnittlichen Traubenproduktion führte. Zwischen Mai und Anfang Juni erhöhten häufige Niederschläge und überdurchschnittliche Temperaturen den Druck durch Pilzkrankheiten wie Mehltau und Falscher Mehltau. Von Mitte Juni bis Ende Juli herrschte heißes und trockenes Wetter, so dass die am meisten leidenden Reben bewässert werden mussten. Ab Mitte August, als die Weinlese gerade begann, erlaubten die Regenfälle den Trauben, eine optimale Reife zu erreichen. Der Jahrgang brachte Franciacorta-Weine von bemerkenswerter Struktur und aromatischer Intensität hervor, ohne dabei an Eleganz einzubüßen.
Italien
CA DEL BOSCO - VIA ALBANO ZANELLA, 13 25030 ERBUSCO (BS)
Bleiben Sie dran. Der hier vorgeschlagene Wein ist sicherlich nicht der "normale" Franciacorta. Vielmehr können wir ihn als ein kleines Juwel bezeichnen, das von Ca' del Bosco angeboten wird. Ein Schaumwein, ein Franciacorta DOCG, gewidmet der Mutter des legendären Maurizio Zanella, dem Schöpfer der bekanntesten Weinkellerei der Region. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Annamaria Clementi ist das Ergebnis des Strebens nach Exzellenz, sowohl im Weinberg als auch im Keller. Nach der "Ca' del Bosco"-Methode werden die Trauben von Hand in kleinen Kisten geerntet, um dann sofort kodifiziert und in Kühlräumen gekühlt zu werden. Jede Traube wird von erfahrenen Augen und Händen ausgewählt und kommt dann in den Genuss des von der Kellerei Franciacorta entwickelten speziellen Traubenwaschsystems. Die Grundweine werden ausschließlich aus Most aus der ersten Pressung gewonnen. Dabei handelt es sich zu 82% um Chardonnay, zu 15% um Pinot Noir und zu 3% um Pinot Blanc. Die alkoholische Gärung findet in kleinen Eichenfässern aus ausgewählten Hölzern statt, die mindestens 3 Jahre lang reifen. Hier bleibt der Wein weitere 6 Monate in Kontakt mit seinen eigenen Hefen und durchläuft ebenfalls eine malolaktische Gärung. Zu diesem Zeitpunkt wird nur der Wein aus den besten Fässern abgefüllt, um den Annamaria Clementi zu erhalten. Die Grundweine werden mit Hilfe der Schwerkraft von den Fässern in den Verschnitttank umgefüllt. Es folgt die Abfüllung in Flaschen und eine sehr lange Reifung im Kontakt mit den Hefen, die mehr als 8 Jahre dauert und ein einzigartiges Profil schafft: eine "absolute Franciacorta". Die Degorgierung findet unter Ausschluss von Sauerstoff statt, wobei ein einzigartiges, von Ca' del Bosco entwickeltes und patentiertes System zum Einsatz kommt, um oxidative Schocks und weitere Sulfitzusätze zu vermeiden. Schließlich wird jede verpackte Flasche eindeutig gekennzeichnet, um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten. Dieser prestigeträchtige Franciacorta DOCG hat eine intensive und leuchtende goldgelbe Farbe, die im Licht Nuancen von Honig und Bernstein erkennen lässt. Seine Schaumbildung ist fein und anhaltend und erzeugt ein zartes Spiel von Bläschen im Glas. In der Nase zeigt sich ein komplexes und einladendes Bouquet. Noten von reifen Zitrusfrüchten, wie kandierte Zitrone und Orange, gefolgt von Anklängen an weißfleischige Früchte, wie Pfirsich und Birne. Dann Nuancen von gerösteten Mandeln, Brioche und frischer Hefe, die ihm Tiefe und Fülle verleihen. Im Abgang ein sehr deutlicher Ruf von weißen Blumen und eine subtile mineralische Ader. Im Mund überrascht er durch seine außergewöhnliche Eleganz und Komplexität. Sein Säuregehalt ist lebendig, aber gut ausgewogen und die Struktur harmonisch. Die Aromen von reifen Früchten vermischen sich mit Noten von Toast, Vanille und einem Hauch von Gewürzen. Der Abgang ist lang und anhaltend, mit einer angenehmen Mineralität.
Schreiben Sie Ca' del Bosco und lesen Sie Franciacorta. Denn dieses Schaumweinhaus gehört in der kollektiven Vorstellung zu dem kleinen Kreis von Spitzenbetrieben, die in der Lage sind, jedes Jahr Weine von hohem Niveau zu produzieren, ein Symbol für "Made in Italy" in der ganzen Welt. Seine Geschichte, die nicht jeder kennt, begann Mitte der 1960er Jahre, als Annamaria Clementi ein kleines Landhaus in Erbusco kaufte, das als Ca' del bosc bekannt war. Einige Jahre später hatte ihr Sohn Maurizio, der von einer Reise in die Champagne zurückkehrte, die geniale Eingebung, dieses kleine Landhaus in eine der fortschrittlichsten Weinkellereien der Region zu verwandeln. Heute verfügt Maurizio Zanella über ein großes Weingut, das sich auf nicht weniger als 8 verschiedene Gemeinden der Franciacorta verteilt. Die Kellerei hingegen ist modern und hypertechnologisch, mit verschiedenen Kunstwerken und Skulpturen, die zwischen den Gärbehältern und den Pressen ausgestellt sind. Heute sind die Schaumweine von Ca' del Bosco mit diesem Stil und dieser Persönlichkeit verbunden. Einzigartige und überschwängliche Weine, die von den strengsten Weinkritikern in der ganzen Welt ausgezeichnet wurden.
"Annamaria Clementi" Franciacorta DOCG Dosaggio Zero Riserva 2016 di Ca' del Bosco mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Annamaria Clementi" Franciacorta DOCG Dosaggio Zero Riserva 2016 di Ca' del Bosco Weine bereit zur Lieferung