"Ferzo" Pecorino Superiore Abruzzo DOC 2023

"Ferzo" Pecorino Superiore Abruzzo DOC 2023.
Citra Vini
Jahrgang: 2023
Herkunft: Abruzzen, Ortona (CH)
128
€ 12,00 € 9,90 -18%
Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
cod. S0442
Intensiv und mineralisch

Was: Der beste Pecorino aus den Abruzzen
WARUM: Für Frische und Struktur
PERFEKT MIT: Krustentiere, roher Fisch und zarte weiße Fleischsorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Ferzo" Pecorino Superiore Abruzzo DOC 2023
Citra Vini
Jahrgang: 2023
Herkunft: Abruzzen, Ortona (CH)
€ 12,00 € 9,90 -18%
Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
cod. S0442
Intensiv und mineralisch

Was: Der beste Pecorino aus den Abruzzen
WARUM: Für Frische und Struktur
PERFEKT MIT: Krustentiere, roher Fisch und zarte weiße Fleischsorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino bianco fermo
  • Herkunft Abruzzen
  • Rebsorten Pecorino 100%
  • Sensorische Eigenschaften Farbe: strohgelb mit grünlichen Reflexen. Geruch: blumig, mit Noten von Akazie und balsamischen Anklängen von Salbei. Aromen von tropischen Früchten, Ananas. Geschmack: voller Geschmack, gute Struktur und langer Nachhall mit mineralischen Noten.
  • Weinherstellung Weinbereitung: Der aus der sanften Pressung der Trauben gewonnene Most wird nach kurzem Kontakt mit den Schalen bei niedriger Temperatur (Kryomazeration) geklärt. In speziellen Stahltanks gärt der klare Most bei einer kontrollierten Temperatur, die die aromatischen Eigenschaften der Rebsorte hervorhebt.
  • Alkoholgehalt 13% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen An einem kühlen, lichtgeschützten Ort lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
  • Paarung Fisch-Menü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Kalkhaltig, mittlere Textur mit Kieselsteinanteilen
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
  • Reberziehung Pergola der Abruzzen
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • CITRA VINI, c.da Cucullo 66026 Ortona (CH)

    "Ferzo" Pecorino Superiore Abruzzo DOC 2023
  • Die Linie Ferzo ist eine Hommage an die Abruzzen durch eine ihrer berühmtesten Institutionen. Die Weinkellerei Citra hat nämlich mit großer Sorgfalt die besten Weinbaugebiete der Region ausgewählt, um die vielen guten typischen Rebsorten, darunter den Pecorino mit seinem einzigartigen und intensiven Aromaprofil, optimal zu nutzen. Dank der gleichzeitigen Nähe zur Adria und zum Apennin verfügen die Abruzzen über ideale geografische Voraussetzungen für den Weinbau. Vor allem die Hügel von Chieti, wo sich die Weinberge befinden, bieten ein perfektes Mikroklima für den Anbau von Pecorino. Die Meeresbrise mildert hier die sommerlichen Temperaturen, während die kühlen Gebirgsströmungen das Klima trocken und günstig für eine ausgewogene Reifung der Trauben halten. Obwohl es sich um eine alte Sorte handelt, erfährt der Pecorino heute dank seiner guten Anpassungsfähigkeit und der wachsenden Aufmerksamkeit der lokalen Winzer, die seine Frische und Struktur zu schätzen wissen, eine neue Wertschätzung. In der Weinkellerei werden die Trauben zunächst einer sanften Pressung unterzogen. Der gewonnene Most wird einer Kryomazeration unterzogen, um intensive Aromen zu extrahieren, ohne die Frische des Weins zu beeinträchtigen. Es folgt die temperaturkontrollierte Gärung in Stahltanks, die es dem klaren Most ermöglicht, die charakteristischen Aromen des Pecorino voll zu entfalten und seine blumigen und fruchtigen Noten zu bewahren. Im Glas hat der Ferzo eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase zeigt sich ein komplexes Bouquet mit Anklängen an weiße Blumen, zarten Akaziennoten und krautigen Anklängen an Salbei. Es folgen Aromen von tropischen Früchten wie Ananas, die ihm eine exotische und einladende Note verleihen. Im Mund zeichnet er sich durch seine Struktur aus, die von einer angenehmen Mineralität und einem langen Abgang unterstützt wird und die Frische des Weins unterstreicht. Dieser Pecorino passt hervorragend zu Meeresfrüchten, insbesondere zu Schalentieren und rohem Fisch. Er passt aber auch gut zu weißem Fleisch und Gemüsegerichten.

    Codice Citra ist die größte Winzergemeinschaft in den Abruzzen, in der sich 3.000 Familien zusammengeschlossen haben, die durch ihren Respekt vor der Natur verbunden sind. Der Hauptsitz, die imposante Kellerei, befindet sich in Ortona, in der Provinz Chieti. Nur wenige Kilometer trennen es vom Meer. Ein paar weitere von den Ausläufern des Apennins. Dazwischen gibt es ein anderes Meer. Es ist das Meer der vielen Weinberge, die die umliegenden Landschaften unterteilen. Es genügt zu sagen, dass Citra etwa 6.000 Hektar Weinberge besitzt und dass die Kellerei mit zwei Abfüllanlagen ausgestattet ist, die 20.000 Flaschen Wein pro Stunde produzieren können. Aber diese Zahlen sollten nicht abschrecken. Trotz ihrer Größe - und Codice Citra ist wirklich groß - hat diese Weinkellerei nie den Geschmack (und die Freude) an der Herstellung guter Weine verloren. Sie sind eng mit ihrem Herkunftsgebiet verbunden und sind seit 45 Jahren ein Bezugspunkt für die Region.

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