"Moroso" Langhe Arneis DOC 2023

    "Moroso" Langhe Arneis DOC 2023.
    90

    JS

    Biologico
    Da Regalare
    Pier Paolo Grasso
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Piemont, Treiso (CN)
    42
    € 13,80 € 11,00 -20%
    Format 0.75 l. (€ 14,67/lt.)
    cod. S8022
    Frische und Vielseitigkeit

    Was: Einheimischer Weißwein aus dem Piemont
    WARUM: Für alle, die die piemontesische Tradition suchen
    PERFEKT MIT: Aperitifs, Krustentiere, Fischgerichte und weißes Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Moroso" Langhe Arneis DOC 2023
    Pier Paolo Grasso
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Piemont, Treiso (CN)

    90

    JS


    € 13,80 € 11,00 -20%
    Format 0.75 l. (€ 14,67/lt.)
    cod. S8022
    Frische und Vielseitigkeit

    Was: Einheimischer Weißwein aus dem Piemont
    WARUM: Für alle, die die piemontesische Tradition suchen
    PERFEKT MIT: Aperitifs, Krustentiere, Fischgerichte und weißes Fleisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Piemont
    • Rebsorten Arneis 100%
    • Sensorische Eigenschaften Leuchtend strohgelbe Farbe. Der Geruch öffnet sich mit Noten von Aprikose und Kamille, gefolgt von aromatischen Kräutern, Thymian und Salbei, Mineralien, mit einem Hauch von Kampfer und Weihrauch. Der Gaumen ist samtig, würzig und von großer Frische, mit einem langen blumigen Abgang. In Stahltanks gereift, bietet er einen samtigen, würzigen Gaumen von großer Frische mit einem langen blumigen Abgang. Hervorragend als Aperitif, ist er der Wein par excellence, der zu rohen und gegrillten Schalentieren, großem gebackenem Fisch, Geflügel und Federwild passt.
    • Weinherstellung Nach der Weinlese Rotweinbereitung und Reifung in Stahltanks
    • Alkoholgehalt 13,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen An einem kühlen Ort, vor Licht geschützt, Flasche aufrecht stehend aufbewahren. Vor dem Öffnen maximal 24 Stunden kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Aperitif, Fischmenü
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Boden aus kalkhaltigem/lehmigem Mittelkorn
    • Ausrichtung und Höhenlage Ernte
    • Reberziehung Guyot
    • Pflanzdichte 3500
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Pier Paolo Grasso Azienda Vitivinicola - Via Giacosa, 22 - 12050 Treiso (CN)

    DIE AUSZEICHNUNGEN
    • James Suckling 90
      "Moroso" Langhe Arneis DOC 2023
    • Vergessen Sie das Axiom Wein-Piemont-Rot. Denn hier, auf den sanften Hügeln der Langhe, wird neben Nebbiolo und Barbera seit Jahren auch eine wirklich interessante weiße Rebsorte erfolgreich gekeltert. Wir sprechen von Arneis, der hier durch eine der „Kreationen“ aus dem Weingut von Pier Paolo Grasso gut vertreten ist. Ein Weißwein, der die Frische und Lebendigkeit der einheimischen piemontesischen Rebsorte verkörpert. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von etwa 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Wurzeln sind in mittelschweren kalkhaltigen Lehmböden verankert. Eine Bodenzusammensetzung, die in Kombination mit einem gemäßigten Klima ideale Bedingungen für den Anbau von Arneis schafft. Langhe Arneis DOC, diese kontrollierte Ursprungsbezeichnung garantiert hohe Qualitätsstandards und wertet die einzigartigen Eigenschaften der Rebsorte und des Gebiets auf. Die Arneis-Traube, deren piemontesischer Name aufgrund ihrer launischen Natur im Weinberg „kleiner Schlingel“ bedeutet, erfordert besondere Pflege, liefert aber bei guter Kultivierung Weine von großer Eleganz und Komplexität. Pier Paolo weiß das nur zu gut und „verwöhnt“ sie das ganze Jahr über auf dem Land, während er auf den günstigsten Moment für die Ernte wartet. Im Weinkeller werden die Trauben einer Weißweinbereitung unterzogen, bei der die Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks erfolgt, wodurch die frischen und fruchtigen Aromen, die typisch für die Traube sind, erhalten bleiben. Der Moroso präsentiert sich mit einer leuchtend strohgelben Farbe. In der Nase Aromen von Aprikose und Kamille, begleitet von einem Hauch von Kräutern wie Thymian und Salbei und einer leichten mineralischen Note. Am Gaumen ist er samtig, würzig und von großer Frische, mit einem anhaltenden blumigen Abgang. Seine ausgewogene Struktur und die lebendige Säure machen ihn besonders angenehm und vielseitig. Dank seiner Frische und Vielseitigkeit eignet sich dieser Arneis ideal als Aperitif, passt aber auch gut zu rohen oder gegrillten Schalentiergerichten und zu großen gebackenen Fischen. Hervorragend zu Geflügel und Wild, macht ihn seine ausgewogene Säure zu einem idealen Begleiter für geschmacksintensive Gerichte.

      Das Weingut Pier Paolo Grasso befindet sich in Neive, in der Provinz Cuneo, im Herzen der Langhe, einer der renommiertesten Regionen Italiens für die Herstellung von hochwertigen Weinen. Pier Paolo, Gründer und derzeitiger Eigentümer, stammt aus einer Familie mit einer starken Weinbautradition und widmet sich seit seiner Kindheit der Landwirtschaft und insbesondere dem Weinbau. Nachdem er solide Erfahrungen in der Branche gesammelt hatte, gründete er im Jahr 2000 sein Unternehmen. Die Philosophie besteht darin, qualitativ hochwertige Weine zu produzieren, die Ausdruck des Territoriums und der Leidenschaft für den Weinbau sind. Das Unternehmen wird neben Pier Paolo auch von seiner Frau Sara geleitet. Zusammen bilden sie ein großartiges Team und kümmern sich um jedes Detail der Produktion, vom Weinberg bis zur Flasche. Zu den herausragenden Weinen der Produktpalette gehören der Barbaresco DOCG La Fenice, der Barbaresco DOCG Ca' Grossa und der Barbaresco Riserva DOCG Piccola Emma. Alle werden aus hochwertigen Trauben hergestellt, die im Einklang mit der Umwelt und der Tradition angebaut werden.

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