LM
Was: Aus Trauben, die in Weinbergen in Hanglage geerntet werden
WARUM: Für alle, die halbe Sachen schätzen
PERFEKT MIT: Fleischsaucen, halbgereifter Käse und Wurstwaren
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Was: Aus Trauben, die in Weinbergen in Hanglage geerntet werden
WARUM: Für alle, die halbe Sachen schätzen
PERFEKT MIT: Fleischsaucen, halbgereifter Käse und Wurstwaren
Obwohl die DOC erst im Jahr 2010 geschaffen wurde, reicht die Geschichte des Ripasso weit zurück. Die önologische Technik, die angewandt wird, ist das "ripasso" von Valpolicella-Wein auf dem vergorenen Trester der getrockneten Trauben, die für die Herstellung von Amarone und Recioto verwendet werden. Ursprünglich handelte es sich um eine schnelle Passage des Valpolicella-Jahrgangs über den Trester. Heute neigt man jedoch dazu, diesen Kontakt zu verlängern, was eine zweite langsame Gärung zur Folge hat und einen Wein ergibt, der deutlich reicher ist als der ursprüngliche. Der Valpolicella Ripasso DOC Superiore di Santa Sofia wird aus Trauben hergestellt, die in den Weinbergen der Gemeinden Marano di Valpolicella, Fumane und San Pietro in Cariano geerntet werden. Wie für das Unternehmen typisch, beginnt es mit einem Anteil von Corvina und Corvinone in deutlicher Mehrheit, zu dem ein Anteil von Rondinella von etwa 30% hinzukommt. Nach 9 Monaten Reifung in großen 50-Hektoliter-Fässern und mindestens 6 Monaten in der Flasche zeigt sich ein Wein von schöner, klarer und sehr leuchtender rubinroter Farbe mit einem rubingranatfarbenen Rand, der sich gut hält. In der Nase zeigen sich deutliche Noten von schwarzen Kirschen in Alkohol, Pflaumen, Unterholz, Nelken, feiner Eiche, Zimt und Süßholzwurzel. Breites, umhüllendes und aristokratisches Geruchsprofil. Im Mund hingegen zeigt er eine feine Konzentration, eine seidige, samtige Tanninstruktur und eine sehr dynamische Säure. All dies wird jedoch durch eine wichtige alkoholische Wärme perfekt ausgeglichen. Sein langer und reiner Abgang macht ihn zu einem idealen Begleiter für viele Gelegenheiten. Vor allem Nudeln mit Fleischsaucen, halbgereiften Käsesorten und Wurstwaren.
Es befindet sich in einer wunderschönen Lage, d.h. auf einem leicht ansteigenden Hügel, der einen Teil der Stadt bedeckt und zwischen zwei kleinen Tälern liegt: alle umliegenden Hügel sind sehr angenehm und mit gutem Wasser gefüllt. Mit diesen Worten beschrieb Andrea Palladio die Orte, an denen sich heute die Weinkellerei Santa Sofia befindet. Wir sind im Valpolicella, dem Land des Weins. Die Weinkeller befinden sich unter und neben der Villa Santa Sofia, die früher als Villa Serego bekannt war. Die 1560 nach einem Entwurf von Andrea Palladio begonnene Villa wurde im Auftrag von Marcantonio Serego, einem hoch angesehenen Adligen, der mit Ginevra Alighieri verheiratet war, gebaut. Santa Sofia, ein historisches Weingut des Gebiets (im wahrsten Sinne des Wortes), ist heute im Besitz von Giancarlo Begnoni. Auf rund 40 Hektar Weinbergen werden Weine mit klassischem und traditionellem Stil erzeugt. Schließlich wäre es an einem Ort wie diesem unmöglich, es nicht zu tun.
Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2021 di Santa Sofia mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2021 di Santa Sofia Weine bereit zur Lieferung