Was: Ripassato auf den Trestern des Amarone
WARUM: Für ein perfektes Gleichgewicht zwischen Struktur und Geschmeidigkeit
PERFEKT MIT: Zu rotem Fleisch, Wild, geschmortem und gereiftem Käse
Was: Ripassato auf den Trestern des Amarone
WARUM: Für ein perfektes Gleichgewicht zwischen Struktur und Geschmeidigkeit
PERFEKT MIT: Zu rotem Fleisch, Wild, geschmortem und gereiftem Käse
Italien
Pasqua Vigneti e Cantine Spa, Via Belvedere 135, 37131 San Felice Extra, Verona, IT
Der Valpolicella Ripasso DOC Superiore von Cecilia Beretta ist das Kind des herrlichen Valpantena. Dieses Gebiet, nicht weit von der historischen Bezeichnung entfernt, profitiert von einem idealen Mikroklima für den Weinanbau, das durch sonnige Tage und kühle Nächte gekennzeichnet ist. Die Böden sind lehm- und kalkhaltig und bereichern die Trauben mit einer schönen Mineralität, die zu komplexen und strukturierten Weinen führt. Das Weingut Cecilia Beretta, das sich im Besitz der Familie Pasqua befindet, verbindet Tradition und Innovation und erzeugt Weine, die die Geschichte und die Qualität dieses einzigartigen Gebiets widerspiegeln. Bei der „Ripasso“-Technik wird der Valpolicella-Grundwein in Kontakt mit dem Amarone-Trester erneut vergoren, wodurch er an Körper, Aromen und Komplexität gewinnt. Dieses Verfahren verleiht dem Wein mehr Struktur und macht ihn intensiver und samtiger. Im Einzelnen wird eine Mischung aus einheimischen Trauben verwendet: Corvina (60 %), Rondinella (20 %), Corvinone (10 %) und Negrara (10 %), wobei die Corvina für Eleganz und Kirscharomen sorgt, die Rondinella für Frische, während Corvinone und Negrara Struktur und aromatische Tiefe verleihen. Die besten Trauben werden sorgfältig ausgewählt und geerntet. Nach dem Keltern und Abbeeren werden die Trauben einer 15-tägigen Mazeration unterzogen, wobei sie häufig umgepumpt werden und die Gärungstemperatur sorgfältig kontrolliert wird. Der Grundwein wird bis Februar in Stahltanks aufbewahrt, wo die Reifung des Amarone-Tresters stattfindet. Nach dem Abstich reift der Wein 12 Monate lang in Barriques und nach der Abfüllung weitere 6 Monate im Keller, bevor er auf den Markt kommt. Von intensiver rubinroter Farbe, zeigt er in der Nase ein breites und entschiedenes Bouquet mit Noten von Sauerkirschen, Blaubeeren und Johannisbeeren, angereichert mit einem Hauch von Lakritze und Röstaromen. Im Mund ist er reichhaltig, warm und einhüllend, mit weichen, schokoladigen“ Tanninen. Das Gleichgewicht zwischen Struktur und Frische und der lange Nachhall machen diesen Wein zu einem einzigartigen Erlebnis. Er passt hervorragend zu gegrilltem rotem Fleisch, Schmorbraten, Wild und reifem Käse.
Cecilia Beretta ist die Spitzenkellerei der Familie Pasqua, ein önologisches Forschungslabor mit dem Ziel, höchste Qualität zu erreichen. Das im Herzen des Valpolicella gelegene Weingut setzt auf einheimische Rebsorten und innovative Techniken, um das Terroir bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. Die Produktion konzentriert sich auf ikonische Weine wie Amarone, Valpolicella und Soave, wobei der Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit und ausdrucksstarker Eleganz liegt. Dank der geringen Erträge und des sorgfältigen Ausbaus spiegelt jedes Etikett die authentische Identität der Region Venetien wider und verbindet Tradition und Experimentierfreude. Cecilia Beretta ist ein Synonym für Raffinesse und Innovation in der italienischen Weinszene.
"Ripasso" Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2022 di Cecilia Beretta mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Ripasso" Valpolicella Ripasso DOC Superiore 2022 di Cecilia Beretta Weine bereit zur Lieferung