LM
Was: Aus dem Herzen der Langa
WARUM: Für seine Düfte, die an gesäuertes Brot erinnern
PERFEKT MIT: Aperitif, rohe Meeresfrüchte
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Was: Aus dem Herzen der Langa
WARUM: Für seine Düfte, die an gesäuertes Brot erinnern
PERFEKT MIT: Aperitif, rohe Meeresfrüchte
Italien
VINCHIO VAGLIO, REG. SAN PANCRAZIO, 1 - 14040 VINCHIO (AT)
Wenn man an das Piemont als Weinregion denkt, denkt man oft an die vielen guten Rotweine. Aber es ist immer gut, daran zu denken, dass das Piemont auch ein besonderes Land für die Herstellung von Weißweinen und vor allem von Schaumweinen ist. Vor allem letztere sind ebenso gut wie selten. Obwohl es sich um DOCG-Weine handelt, wird Alta Langa nur in kleinen Mengen hergestellt. Ein paar Flaschen sind für die anspruchsvollsten Liebhaber bestimmt. So wie dieser von Vinchio Vaglio vorgeschlagene Schaumwein, der zu 80% aus Pinot Noir und zu 80% aus Chardonnay besteht. Die Trauben werden bei perfekter Reife geerntet und direkt gepresst, gefolgt von einer alkoholischen Gärung von etwa 20 Tagen. Der so gewonnene Wein wird in Stahlbehältern auf der edlen Hefe bei kontrollierter Temperatur etwa 7 Monate lang gelagert, um eine Art natürliche Stabilisierung abzuwarten. Nach der Abfüllung in Flaschen und der "Tirage" beginnt die zweite Gärung, die den Wein sprudelnd macht. Die anschließende Reifungsphase in Kontakt mit den Hefen dauert etwa 40 Monate. Im Glas zeigt der Alta Langa DOCG von Vinchio Vaglio eine schöne, leuchtend strohgelbe Farbe, die von einer feinen und anhaltenden Perlage unterstützt wird. Das Bouquet ist komplex, fruchtig, mit Anklängen an Brotkruste, weiße Blumen und einer angenehmen Karamellnote. Im Mund ist er weich und rund, frisch und schmackhaft. Anhaltende Bläschen, mit deutlichen Noten von Sauerteigbrot. Er eignet sich ideal als Aperitif, zu rohen Meeresfrüchten und allgemein zu mediterranen Gerichten.
Im Jahr 1959, dem Gründungsjahr, waren es nur 19. Heute zählen die Mitglieder der Cantina Cooperativa Vinchio e Vaglio Serra fast 200. Insgesamt bewirtschaften sie mit Sorgfalt und Leidenschaft rund 450 Hektar Weinberge. Vor allem Barbera, der so genannte "Rubino di Vinchio", aber auch andere typische lokale Sorten wie Dolcetto, Cortese, Grignolino, Nebbiolo, Brachetto, Moscato, Freisa und Bonarda. Neben dieser dichten Gruppe autochthoner, d.h. typischer lokaler Sorten, gibt es auch internationale Sorten, die sich am besten für die piemontesischen Hügel eignen, wie Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon und Viognier. Die zumeist sehr steilen Weinberge machen die Arbeit besonders anspruchsvoll, garantieren aber gleichzeitig optimale Lagen, die zu einer perfekten Reifung führen. Die Qualität der geernteten Trauben wird natürlich auch durch die Beschaffenheit der Böden begünstigt, deren mineralische Bestandteile die Herstellung von Qualitätsweinen garantieren. Der Weinkeller wiederum ist mit modernsten Geräten und Anlagen zur Weinherstellung ausgestattet und verfügt über einen großen, in den Hang gebauten Barriquekeller, der eine konstante und natürliche Temperatur und Luftfeuchtigkeit gewährleistet. Hier befinden sich Barriques aus französischer Eiche und Fässer mit unterschiedlichem Fassungsvermögen, in denen die Weine langsam reifen können. So lange wie nötig.
Alta Langa DOCG 2019 di Vinchio Vaglio mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Alta Langa DOCG 2019 di Vinchio Vaglio Weine bereit zur Lieferung