Was: Der gute Ribolla di Cormons
WARUM: Für seine extreme Vielseitigkeit
PERFEKT MIT: Roher und gebratener Fisch und Risottos. Mozzarella und Ricotta aus Schafsmilch
Was: Der gute Ribolla di Cormons
WARUM: Für seine extreme Vielseitigkeit
PERFEKT MIT: Roher und gebratener Fisch und Risottos. Mozzarella und Ricotta aus Schafsmilch
Italien
Castello di Spessa WIne Resort & SPA Via Spessa,1 - 34070 - Capriva del Friuli (GO)
Beginnen wir mit dem Weinberg, der 2006 gepflanzt wurde. Wir befinden uns in Cormons, im Herzen des produktiven Friauls. Hier baut das Castello di Spessa die Ribolla Gialla-Trauben an, aus denen dieser frische und duftende Schaumwein nach der traditionellen Charmat-Methode hergestellt wird. Die Ernte beginnt in den letzten zehn Augusttagen, wenn der Ribolla bereits die Möglichkeit hatte, Aromen und Düfte zu entwickeln, ohne seine Frische und natürliche Säure zu verlieren. Die Trauben werden in der Kellerei angeliefert und sanft gepresst, um die Integrität der Schalen zu erhalten. Vor der Gärung wird der gewonnene Most kalt dekantiert, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Die alkoholische Gärung findet bei kontrollierter Temperatur statt, danach wird der Wein abgezogen und reift bis März auf seinem feinen Trub, bis er schließlich in den Autoklaven kommt, um die heikle Phase der Schaumbildung einzuleiten. Von heller, strohgelber Farbe mit feiner und anhaltender Perlage zeigt dieser Schaumwein in der Nase zarte Noten von Weißdorn und weißen Pfirsichen. Am Gaumen ist er jedoch sehr frisch und delikat, mit einer absolut bemerkenswerten aromatischen Länge. Hervorragend als Aperitif geeignet (eine Flasche reicht sicher nicht aus), erweist er sich als perfekter Wein für die ganze Mahlzeit. Er passt besonders gut zu rohem Fisch, gebratenem Fisch und Risottos. Er passt auch perfekt zu einem frischen Sommersnack mit Mozzarella oder Schafsmilch-Ricotta.
Die Region ist Friaul-Julisch Venetien. Die Weinkellerei ist die des Castello di Spessa. Wir befinden uns in einem der renommiertesten Weinanbaugebiete Italiens und in einer der qualitativ hochwertigsten Kellereien der Region. Die Ursprünge des Weinguts gehen auf die späten 1970er Jahre zurück, als Loretto Pali ein Gut von etwa 60 Hektar im Isonzo-Gebiet kaufte. Im Jahr 1987 wurde der Besitz durch den Erwerb des Schlosses und weiterer 28 Hektar Weinberge, diesmal im Collio Gorizia in Capriva del Friuli, erweitert. Alle Weine des Castello di Spessa stammen aus den eigenen Weinbergen, in denen die typischen lokalen Rebsorten dominieren: Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Weine werden dann in den mittelalterlichen Kellern und im Bunker ausgebaut, der während des Zweiten Weltkriegs unter dem Schloss gegraben wurde (und erst 1987 bei einer Renovierung entdeckt wurde). Der Bunker befindet sich in einer Tiefe von etwa 18 Metern und bietet bei einer konstanten Temperatur von 14 Grad Celsius den idealen Ort für den Ausbau der edlen Weine des Weinguts.
di Castello di Spessa mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. di Castello di Spessa Weine bereit zur Lieferung