Was: Reifung in Barriques und Stahl
WARUM: Für Komplexität und Struktur
PERFEKT MIT: Warme Vorspeisen aus Meeresfrüchten, erste und zweite Gänge auf der Basis von Fisch oder weißem Fleisch, mittelalte Käsesorten
Was: Reifung in Barriques und Stahl
WARUM: Für Komplexität und Struktur
PERFEKT MIT: Warme Vorspeisen aus Meeresfrüchten, erste und zweite Gänge auf der Basis von Fisch oder weißem Fleisch, mittelalte Käsesorten
Italien
Azienda Vinicola Piazzo Fraz. San Rocco Seno D’Elvio, 31 12051 Alba (CN)
Der Langhe DOC Chardonnay Stranghè, den Piazzo Comm. Armando hier vorstellt, ist ein kühner Vorstoß in die piemontesische Weintradition. Es ist kein Zufall, dass "Stranghè" aus dem piemontesischen Dialekt stammt und "Fremder" bedeutet. Er wird zu 100 % aus Chardonnay hergestellt, der zwar keine autochthone Rebsorte ist, aber in den Langhe einen idealen Boden gefunden hat. Das Ergebnis ist ein Etikett von großer Persönlichkeit und Komplexität. Die Trauben stammen aus dem Weinberg Cicchetta im Herzen der Langhe, wo die besonderen Eigenschaften des Mikroklimas ideal sind, um einen Wein von großer Struktur und Raffinesse zu erzeugen. Die Trauben werden in den ersten zehn Septembertagen von Hand geerntet, wenn sie die perfekte Reife erreicht haben. Sie werden dann sorgfältig vinifiziert, teils in Barriques aus französischer Eiche des ersten, zweiten und dritten Durchgangs, teils in Edelstahl. Der Wein bleibt dann etwa 9 Monate lang in Kontakt mit dem feinen Hefesatz und wird in regelmäßigen Abständen einer Bâtonnage unterzogen, die ihm Komplexität und Struktur verleiht. Danach folgt der Ausbau in Edelstahl und eine weitere Ruhezeit in der Flasche, bevor der Wein auf den Markt kommt. Im Glas zeigt der Stranghè eine beruhigend intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein elegantes und komplexes Bouquet mit Noten von reifen gelbfleischigen Früchten, exotischen Früchten, Butter und Vanille. Der Geschmack ist voll und einhüllend. Im Mund zeigt er ein perfektes Gleichgewicht zwischen Struktur und Finesse, während sich Frische und Wohlgeschmack harmonisch mit einem langen und anhaltenden Abgang verbinden, der durch leichte Gewürznoten bereichert wird. Ideal zu warmen Vorspeisen mit Meeresfrüchten, ersten und zweiten Gängen mit Fisch oder weißem Fleisch. Auch zu mittelalten Käsesorten zu empfehlen.
Die Aufwertung des Nebbiolo und seines Reifungspotenzials ist eines der Gründungsziele des Unternehmens der Familie Piazzo in Alba. Etwas, das heute selbstverständlich erscheinen mag, sich aber damals, wir befinden uns in den 1960er Jahren, als sehr wichtige Intuition herausstellte. Es waren nämlich die Zeiten, in denen der Nebbiolo gegenüber anderen, begehrteren und daher rentableren Sorten bevorzugt wurde. Die Weingüter befanden sich in verschiedenen Gebieten der Langhe und des Roero, mit Weinbergen, die von Barbaresco bis Barolo reichten und die typischsten Rebsorten des Gebiets umfassten. Im Laufe der Jahre hat das Weingut Piazzo Comm. Armando unter der Leitung des Gründers Armando und seiner Frau Gemma, dann der Tochter Marina und ihres Mannes Franco und schließlich der Enkel Simone und Marco den Respekt vor dem Territorium, die Verbreitung der piemontesischen Kultur und die ständige Suche nach Verbesserungen zu seinen Eckpfeilern gemacht. Das Ergebnis sind Weine mit starkem territorialem Charakter, die auf allen Märkten der Welt hervorragende Ergebnisse erzielen.
di Piazzo Comm. Armando mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. di Piazzo Comm. Armando Weine bereit zur Lieferung