"Brigata" Chardonnay Langhe DOC 2023

"Brigata" Chardonnay Langhe DOC 2023.
Ratti
Jahrgang: 2023
Herkunft: Piemont, La Morra (CN)
30
€ 16,90 € 13,90 -18%
Format 0.75 l. (€ 18,53/lt.)
cod. S0474
Frisch und strukturiert

Was: Komplexer Chardonnay
WARUM: Für seine Fähigkeit, sich mit der Alterung weiterzuentwickeln
PERFEKT MIT: Fischgerichte, Schalentiere und Gemüse

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Brigata" Chardonnay Langhe DOC 2023
Ratti
Jahrgang: 2023
Herkunft: Piemont, La Morra (CN)
€ 16,90 € 13,90 -18%
Format 0.75 l. (€ 18,53/lt.)
cod. S0474
Frisch und strukturiert

Was: Komplexer Chardonnay
WARUM: Für seine Fähigkeit, sich mit der Alterung weiterzuentwickeln
PERFEKT MIT: Fischgerichte, Schalentiere und Gemüse

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino bianco fermo
  • Herkunft Piemont
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Sensorische Eigenschaften Blass strohgelb in der Farbe, zeigt sich die Nase mit dominanten Noten von exotischen Früchten und Grapefruit; zarte blumige Noten folgen. Am Gaumen ist er frisch, schmackhaft und vollmundig; er schließt mit Honignoten ab.
  • Weinherstellung Die im September von Hand geernteten Trauben werden sanft gepresst. Die alkoholische Gärung findet in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt.
  • Alkoholgehalt 13% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und vor Licht geschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen nicht länger als 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Società Agricola Ratti s.s. di Pietro Ratti, Frazione Annunziata, 7 - 12064 La Morra (CN) Italia

    "Brigata" Chardonnay Langhe DOC 2023
  • Langhe DOC, Chardonnay in Reinform, der „Brigata“ von Cantina Ratti ist ein Wein, der die Eleganz, die Struktur und die Vielseitigkeit des Chardonnay gut repräsentiert. Diese internationale Rebsorte hat sich seit langem im Piemont akklimatisiert, insbesondere im Gebiet der Langhe, das für seine Hügellandschaften und die Qualität seiner Weine bekannt ist. Er stammt von Trauben aus der Cascina Palazzo in Dogliani, einem der neuen Anbaugebiete der Cantina Ratti. Hier profitiert der Chardonnay von den kalkhaltigen Böden und der Höhenlage der Langhe und erhält eine gute Struktur und Lebendigkeit. Die Weinlese erfolgt im September von Hand, wobei die besten Trauben sorgfältig ausgewählt werden. Nach einer sanften Pressung wird der Most einer alkoholischen Gärung unterzogen, die zum Teil im Stahl und zum Teil in Barriques stattfindet, wodurch der Wein die richtige Kombination aus Frische und Weichheit erhält. Die anschließende Reifung im Holz verleiht dem Wein eine leichte Vanillenote und einen strukturierteren Körper, so dass sich der Langhe Chardonnay auch für eine mehrjährige Flaschenreifung eignet. Ein Glas Brigata hat eine strohgelbe Farbe. In der Nase bietet er ein komplexes Bouquet mit Anklängen an exotische Früchte, Grapefruit und zarte Blumennoten. Im Mund ist er frisch und würzig, mit einer guten Struktur und einem leicht honigartigen Abgang. Dieser Chardonnay ist von Anfang an gut und eignet sich für eine mittlere Reifung. Er passt gut zu Fischgerichten, Schalen- und Krustentieren, aber auch zu vegetarischen oder Gemüsegerichten. Nach einigen Jahren in der Flasche passt er auch hervorragend zu würzigen Gerichten, da er mit der Zeit an Tiefe gewinnt.

    Der Name von Renato Ratti ist untrennbar mit der Entwicklung und der Etablierung des modernen Barolo verbunden. Es war seine Idee, in den Langhe das Konzept des Cru einzuführen. Mit diesen Worten wird man auf der Website des schönen Weinguts in La Morra, einem der bekanntesten und beliebtesten in den Langhe, begrüßt. Der Betrieb wurde 1965 gegründet, als Renato den ersten Weinberg für die Produktion von Barolo kaufte. Es handelt sich um einen kleinen Weinberg in der historischen Gegend von Marcenasco, unterhalb der Abtei der Annunziata in La Morra. Im Jahr 1969 trat sein Neffe Massimo Martinelli, ebenfalls Önologe, in den Betrieb ein, mit dem er die Technik der Weinbereitung, des Ausbaus und der Verfeinerung des Barolo Marcenasco perfektionierte, um Eleganz, Finesse und Langlebigkeit zu erreichen. Die von Ratti entwickelte Methode ist für das Gebiet völlig neu. Und dank seines Engagements wurde Renato Ratti zu einem wichtigen Bezugspunkt für den Wein der Langhe, was ihn zum Präsidenten des Barolo-Konsortiums und später zum Direktor des Asti-Konsortiums machte. Heute erstrecken sich die Weinberge der Cantina Ratti über etwa 50 Hektar, die sich auf 6 Weingüter in La Morra, Mango und Costigliole d'Asti und Dogliani verteilen. Die Entfernungen zwischen den einzelnen Parzellen bedingen das Vorhandensein von sehr unterschiedlichen Rebsorten, Mikroklimata und Böden. Es ist kein Zufall, dass die Weinkellerei alle klassischen Langa-Weine in der modernen Anlage in La Morra herstellt.

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