Chianti DOCG "Pontormo" 2022

Chianti DOCG "Pontormo" 2022.
Castelli del Grevepesa
Jahrgang: 2022
Herkunft: Toskana, San Casciano in Val di Pesa (FI)
104
€ 11,80 € 8,90 -25%
Format 0.75 l. (€ 11,87/lt.)
cod. S2942
Der junge und gute Chianti sofort

Was: Sein Geheimnis ist eine Spitze aus Canaiolo und eine Verarbeitung nur in Stahl
WARUM: Für diejenigen, die eine sofortige rote
PERFEKT MIT: Erste Gänge mit Fleischsauce

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Chianti DOCG "Pontormo" 2022
Castelli del Grevepesa
Jahrgang: 2022
Herkunft: Toskana, San Casciano in Val di Pesa (FI)
€ 11,80 € 8,90 -25%
Format 0.75 l. (€ 11,87/lt.)
cod. S2942
Der junge und gute Chianti sofort

Was: Sein Geheimnis ist eine Spitze aus Canaiolo und eine Verarbeitung nur in Stahl
WARUM: Für diejenigen, die eine sofortige rote
PERFEKT MIT: Erste Gänge mit Fleischsauce

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten SANGIOVESE 95% CANAIOLO 5%
  • Sensorische Eigenschaften Der Chianti Pontormo hat eine intensive und brillante rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Die Basis aus Sangiovese-Trauben, präsentiert der Nase intensive und fruchtige Nuancen mit blumigen Noten. Der Geschmack ist ein angenehmer Wein, frisch und gut ausgewogen, mit guter Persistenz.
  • Weinherstellung Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 28° C mit 10 Tagen Mazeration auf den Schalen
  • Alkoholgehalt 13% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen An einem kühlen, vor Licht geschützten Ort, stehend lagern. Maximal 24 Stunden vorher kühlen. Mindestens 5 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
  • Trinktemperatur 16 Grad
  • GlasBordeaux
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet skelettreicher Mergelstein
  • Ausrichtung und Höhenlage Westen
  • Reberziehung Spornkordon guyot
  • Pflanzdichte 6000
    Chianti DOCG "Pontormo" 2022
  • Dieser Pontormo von Castelli del Grevepesa wird aus einer klassischen Chianti-Mischung hergestellt. 95% Sangiovese und nur ein Hauch von Canaiolo, einer alten traditionellen toskanischen Rebsorte. Die Trauben stammen aus dem florentinischen Chianti-Gebiet; sie werden von Hand geerntet und die Winzer wählen sie bereits im Weinberg sorgfältig aus, indem sie nur die besten Trauben für diesen Wein verwenden, die den perfekten Reifegrad erreicht haben und frei von Fehlern sind, die das Endergebnis beeinträchtigen könnten. Im Übrigen handelt es sich um einen sofort trinkbaren und angenehmen Wein, der nicht im Holz ausgebaut ist, sondern im Stahl und der Flasche. Das Ergebnis ist ein edles Produkt, das sich durch eine intensive und brillante rubinrote Farbe auszeichnet, mit violetten Nuancen, die seine Vitalität akzentuieren. In der Nase erkennt man deutlich die prägende Handschrift der Sangiovese-Traube. In der Tat präsentiert er alle Eigenschaften dieser Sorte, mit Noten von roten und schwarzen Früchten, begleitet von blumigen Aromen. Im Mund ist er angenehm, frisch und gut ausgewogen. Ein Wein mit einer schönen Persönlichkeit, der in der Lage ist, die Gerichte der typischen regionalen Küche zu begleiten, wie z.B. Pici al Sugo, aber auch gebratenes Fleisch oder Platten mit gereiften Käsen. Sie brauchen ihn nur auf die Probe stellen.

    Es gibt wohl kein Weinbaugebiet, das faszinierender und geschichtsträchtiger ist als das Chianti. Und ein Stück dieser Tradition ist mit dem Namen Castelli del Grevepesa verbunden. Wir befinden uns in San Casciano in Val di Pesa, etwa fünfzehn Kilometer von Florenz entfernt, direkt am Tor zum Chianti Classico. Hier gründete 1965 eine Gruppe von 18 Winzern einen neuen Weinbaubetrieb – vereint durch den gemeinsamen Traum, die jahrhundertealten Traditionen des toskanischen Weinbaus, des Territoriums und der ländlichen Bräuche zu bewahren. Dazu konzentrierten sie sich von Anfang an auf die Produktion von hochwertigen Weinen unter Einhaltung der strengen Regeln des Consorzio del Gallo Nero. Seitdem hat eine Menge Wein die Fässer der Kellerei verlassen, die im Laufe der Jahre auf ihre heutige Kapazität von etwa 120 Mitgliedsbetrieben angewachsen ist, mit Weinbergen, die sich hauptsächlich in den Gemeinden Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa (Mercatale Val di Pesa), Tavarnelle Val di Pesa und Barberino Val d'Elsa erstrecken. Das Sortiment hat sich inzwischen deutlich erweitert und umfasst nun Weine aller wichtigen regionalen Herkunftsbezeichnungen: von Chianti und Chianti Classico, über Vernaccia, Nobile di Montepulciano bis hin zu einer Maremma-Linie mit Vermentino, Rosato und Morellino – ein wahres Eldorado für Weinliebhaber. Auch wenn sich die Dimensionen geändert haben, die tägliche Leidenschaft für die Arbeit ist unverändert.

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