Chianti DOCG 2023

Chianti DOCG 2023.
2

GR

Biologico
Da Regalare
Castelsina
Jahrgang: 2023
Herkunft: Toskana, Sinalunga (SI)
1454
€ 10,00 € 5,00 -50%
Format 0.75 l. (€ 6,67/lt.)
cod. S1627
Zwischen Geschichte, Leidenschaft und Handwerkskunst

Was: Sangiovese, Canaiolo und Colorino
WARUM: Für seinen breiten, weichen und angenehm fruchtigen Geschmack
PERFEKT MIT: Erste Gänge mit Fleischsaucen und mittelalten Käsesorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Chianti DOCG 2023
Castelsina
Jahrgang: 2023
Herkunft: Toskana, Sinalunga (SI)

2

GR


€ 10,00 € 5,00 -50%
Format 0.75 l. (€ 6,67/lt.)
cod. S1627
Zwischen Geschichte, Leidenschaft und Handwerkskunst

Was: Sangiovese, Canaiolo und Colorino
WARUM: Für seinen breiten, weichen und angenehm fruchtigen Geschmack
PERFEKT MIT: Erste Gänge mit Fleischsaucen und mittelalten Käsesorten

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten Sangiovese 90%, Canaiolo 5%, Colorino 5%
  • Sensorische Eigenschaften Leuchtendes und intensives Rot. In der Nase zeigt er intensive Aromen mit ausgewogenen Düften von reifen roten Früchten und leichten Röstaromen. Im Mund ist er vollmundig, weich und fruchtig. Der Abgang ist anhaltend und ausgewogen. Er eignet sich als Begleiter zu ersten Gängen mit Fleischsaucen und mittelreifem Käse.
  • Weinherstellung Die Trauben werden entrappt und der Most gärt bei kontrollierter Temperatur in Stahlbehältern, wobei er etwa 15 bis 20 Tage lang mit den Schalen in Kontakt bleibt. Nach dem Abstich wird der Wein erneut bei kontrollierter Temperatur gehalten, um die malolaktische Gärung ebenfalls in Stahlbehältern abzuschließen. Anschließend wird der Wein abgezogen, um den Trub zu entfernen und den Wein für den Ausbau im Stahltank klar zu machen.
  • Alkoholgehalt 13% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche auf den Kopf stellen. Nicht mehr als 24 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 16 Grad
  • GlasBordeaux
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Sandig, mittelkräftig, lehmig
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten, Südwesten
  • Reberziehung Spalier: gespornter Kordon, Guyot
  • Pflanzdichte 3500/5000
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Cantina Castelsina S.A.,Loc. Osteria 54/A – Sinalunga (SI)

DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Gambero Rosso Im Leitfaden enthalten!
    Chianti DOCG 2023
  • Wir befinden uns im Herzen der Toskana. Hier liegt seit 1971 die Cantina Cooperativa Castelsina, eine schöne Realität mit tiefen Wurzeln zwischen Siena und Arezzo. Die Essenz einer Gemeinschaft leidenschaftlicher Winzer, die sich aus etwa 250 Familien zusammensetzt, die mit Leidenschaft und Fachwissen ein Erbe von etwa 400 Hektar Weinbergen bewirtschaften. Der hier angebotene Wein ist ein Chianti DOCG aus Sangiovese, der allein etwa 90 % des Verschnitts ausmacht, flankiert von Canaiolo und Colorino, die beide 5 % ausmachen. Eine "traditionelle" Kombination, die dem fertigen Wein eine schöne Tiefe und eine ebenso interessante Komplexität verleiht. Nach der Ernte werden die Trauben entrappt. Der Most wird in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren, wobei er etwa 15-20 Tage lang mit den Schalen in Kontakt bleibt. Diese Maischestandzeit ermöglicht es, Farbe, Tannine und Aromen zu extrahieren. Anschließend wird der Wein der malolaktischen Gärung unterzogen und nach dem Umfüllen und einem weiteren Umfüllen zur Entfernung von Verunreinigungen eine kurze Reifung im Stahltank vorgenommen. Im Glas hat der Chianti DOCG von Castelsina eine schöne, leuchtende und intensive rote Farbe. In der Nase bietet er einladende Aromen von reifen dunklen Früchten wie Kirschen und Pflaumen, angereichert mit leichten Röstnoten. Am Gaumen überrascht er mit seiner geschmacklichen Fülle. Breit, weich und angenehm fruchtig. Seine Langlebigkeit und Ausgewogenheit machen ihn zu einem idealen Begleiter für erste Gänge mit Fleischsaucen und mittelalten Käsesorten. Zwischen Geschichte, Leidenschaft und Handwerkskunst.

    Castelsina steht für eine Weinkultur, die sowohl innovativ ist als auch die toskanische Tradition respektiert. Die 1971 gegründete Cantina Cooperativa vereinigt rund 250 Winzer, deren Weinberge sich über eine Fläche von etwa 400 Hektar in den Provinzen Siena und Arezzo erstrecken. Um ihre Mitglieder zu unterstützen, betreibt die Kellerei eine sorgfältige Weinbergsberatung. Dieser Aufwand ist wichtig, aber notwendig, um eine immer hochwertigere Produktion zu erzielen und gleichzeitig eine starke Bindung an das Gebiet zu erhalten. Es werden hauptsächlich typische Rebsorten angebaut, wie Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Trebbiano Toscano und Malvasia Bianca. In den letzten Jahren sind auch Merlot, Cabernet und Vermentino hinzugekommen. Neben dem Chianti DOCG und seiner Riserva werden auch einige interessante toskanische IGTs produziert.

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