Was: Zwischen Sangiovese und Colorino
WARUM: Wegen seines runden, weichen und würzigen Geschmacks
PERFEKT MIT: Fleischgerichte, toskanische Wurstwaren, Nudelgerichte mit Ragout
Was: Zwischen Sangiovese und Colorino
WARUM: Wegen seines runden, weichen und würzigen Geschmacks
PERFEKT MIT: Fleischgerichte, toskanische Wurstwaren, Nudelgerichte mit Ragout
Italien
Castellare di Castellina, Località Caselle, SP130 - 53011 Castellina in Chianti (SI)
Er erzählt das Gebiet ohne Schnörkel, mit einem Stil, der der Tradition treu bleibt, aber auch den zeitgenössischen Geschmack befriedigt. Wir sprechen über den Chianti Classico DOCG von Castellare di Castellina. Er wird im Herzen des Chianti Classico, in Castellina in Chianti, einer der historischen Gemeinden dieser Bezeichnung, hergestellt, wo sich die Weinberge zwischen 350 und 400 Metern Höhe auf Böden voller Skelett, Kalkstein und Ton winden. Es ist kein Zufall, dass Castellina in Chianti nicht nur eines der faszinierendsten Dörfer der Toskana ist, sondern auch ein Gebiet, das sich besonders gut für den Weinbau eignet. Hier ist das Mikroklima durch starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet, was eine langsame und gleichmäßige Reifung der Trauben begünstigt und komplexe Aromen sowie ein gutes Gleichgewicht zwischen Zucker und Säure entwickelt. Castellare di Castellina bleibt seiner Produktionsphilosophie treu und verwendet ausschließlich einheimische Rebsorten: 95 % Sangiovese, den das Weingut traditionell „Sangioveto“ nennt, und 5 % Canaiolo, eine alte toskanische Rebsorte, die dem Wein Weichheit und eine leichte Würze verleiht. Dieser Chianti Classico wird in Stahlfässern vinifiziert, um seine Frische zu bewahren, und die malolaktische Gärung wird durchgeführt. Anschließend reift er 7 Monate in französischen Eichenfässern. Es folgt eine weitere Reifung in der Flasche von gleicher Dauer, insgesamt 14 Monate Reifung vor der Vermarktung. Leuchtendes Rubinrot, in der Nase stechen Düfte von frischen roten Früchten wie Kirsche und Johannisbeere hervor, gefolgt von Noten von Lakritz und einem Hauch von Vanille. Am Gaumen ist er rund, weich und schmackhaft. Die für Sangiovese typische Säure macht ihn lebhaft und gastronomisch, während der Abgang anhaltend und harmonisch ist. Hervorragend zu Fleischgerichten, von Florentiner Steak bis zu Braten, über eine einfache Platte mit toskanischen Wurstwaren. Perfekt auch zu ersten Gängen mit Fleischsauce, wie Pappardelle mit Wildschwein.
Castellare di Castellina ist ein wunderschönes Weingut im Herzen des Chianti Classico. Das in den 1970er Jahren von Paolo Panerai, dem historischen Verleger der Class-Gruppe, gegründete Unternehmen ist heute eines der wichtigsten der Region und bekannt für die Herstellung hochwertiger Weine. Das Unternehmen begann seine Tätigkeit mit der Herstellung von Chianti Classico, erweiterte aber bald sein Angebot um weitere Rot- und Weißweine sowie Grappa, Olivenöl und Essig. Heute ist das Weingut ein hochmoderner Ort, an dem die neuesten Technologien eingesetzt werden. Es ist kein Zufall, dass Castellare di Castellina das erste Weingut in Italien war, das Stahl für die Gärung seiner Weine verwendete, und es hat sich immer für die Erforschung und Entwicklung neuer Weinbereitungstechniken eingesetzt. Das Anwesen umfasst eine historische Villa, ein Schloss und mehrere Weinberge. Die Villa ist heute ein Luxushotel, in dem die Gäste übernachten und die Schönheit der toskanischen Landschaft genießen können. Das Schloss ist ein Ort für Veranstaltungen und Verkostungen, wo man die Weine des Weinguts und die Geschichte der Region entdecken kann. Castellare di Castellina wurde mit zahlreichen internationalen Preisen ausgezeichnet, darunter die „Goldmedaille“ beim Internationalen Weinwettbewerb von Bordeaux, und ist Mitglied des Consorzio del Vino Chianti Classico.
Chianti Classico DOCG 2023 di Domini Castellare mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Chianti Classico DOCG 2023 di Domini Castellare Weine bereit zur Lieferung