"Antiche Vie" Chianti DOCG 2023

    "Antiche Vie" Chianti DOCG 2023.
    Beconcini
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Toskana, San Miniato (PI)
    54
    € 14,00 € 11,90 -15%
    Format 0.75 l. (€ 15,87/lt.)
    cod. S8024
    Biologischer Wein, der sein Gebiet gut repräsentiert

    Was: Der Chianti von einst
    WARUM: Aufgrund seiner Vielseitigkeit
    PERFEKT MIT: Zu Vorspeisen, weißem Fleisch, Frischkäse, Aufschnitt und rotem Fisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Antiche Vie" Chianti DOCG 2023
    Beconcini
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Toskana, San Miniato (PI)
    € 14,00 € 11,90 -15%
    Format 0.75 l. (€ 15,87/lt.)
    cod. S8024
    Biologischer Wein, der sein Gebiet gut repräsentiert

    Was: Der Chianti von einst
    WARUM: Aufgrund seiner Vielseitigkeit
    PERFEKT MIT: Zu Vorspeisen, weißem Fleisch, Frischkäse, Aufschnitt und rotem Fisch

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Toskana
    • Rebsorten Sangiovese 70%, Malvasia Nera 10%, Canaiolo 10%, Trebbiano 10%
    • Sensorische Eigenschaften Lebhaftes Rubinrot, in der Nase weinig mit Noten von Veilchen und reifen Kirschen. Am Gaumen rund, von guter Fülle, ausgeprägter Säure und guter Persistenz.
    • Weinherstellung VINIFIKATION: In Zement mit einheimischen Hefen und 20-tägiger Mazeration auf den Trestern. Reifung in Zement für 6 Monate und Verfeinerung in der Flasche für 4 Monate.
    • Alkoholgehalt 12,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen An einem kühlen Ort, vor Licht geschützt, Flasche liegend aufbewahren. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 2 Jahren
    • Paarung Fleischmenü
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Ton und pliozäne Sande, mit hohem Salz- und Kalkgehalt, Erbe eines alten Ozeans
    • Ausrichtung und Höhenlage Osten
    • Reberziehung Spornkordon
    • Pflanzdichte 6300
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Az. Agr. Pietro Beconcini ss. Via Montorzo 13/A 56028 San Miniato (PI)

      "Antiche Vie" Chianti DOCG 2023
    • Antiche Vie, Chianti DOCG von Pietro Beconcini, ist ein biologischer Wein, der sein Gebiet gut repräsentiert. Er wird in San Miniato, etwa 150 Meter über dem Meeresspiegel, geboren. Diese Gemeinde kann auf eine über zweitausendjährige Geschichte des Weinbaus zurückblicken, mit Zeugnissen aus der Römerzeit, der Langobardenzeit und der Stauferzeit. Die Weinberge erstrecken sich über Böden aus Ton und Pliocänsand, die reich an Salz und Kalkstein sind, Überreste eines alten Ozeans, der einst die Region bedeckte. Antiche Vie wird aus einer Mischung einheimischer Rebsorten gewonnen: Sangiovese, Malvasia Nera, Canaiolo und Trebbiano, letztere eine weiße Rebsorte, nach alter Chianti-Tradition, bei der kleine Anteile weißer Trauben verwendet wurden, um dem Wein Frische und Komplexität zu verleihen. Die Weinbereitung erfolgt in Zementbehältern unter Verwendung einheimischer Hefen, mit einer 20-tägigen Mazeration auf den Trestern. Anschließend reift der Wein 6 Monate in Zement und weitere 4 Monate in der Flasche. Die Verwendung von Zement ermöglicht eine natürliche Mikro-Sauerstoffanreicherung, wodurch die aromatische Integrität und Frische des Weins erhalten bleibt. Lebendige rubinrote Farbe, in der Nase überrascht er mit weinigen Aromen mit einem Hauch von Veilchen und reifen Kirschen. Am Gaumen ist er angenehm rund, mit guter Fülle, ausgeprägter Säure und angenehmer Persistenz. Dank seiner Vielseitigkeit passt dieser Chianti aus dem Hause Beconcini gut zu Nudelgerichten, weißem Fleisch, Frischkäse, Wurstwaren und sogar zu rotem Fisch (ein Versuch lohnt sich). Seine ausgewogene Säure und die weichen Tannine machen ihn zu einem hervorragenden Begleiter der traditionellen toskanischen Küche und mediterraner Gerichte.

      Der landwirtschaftliche Betrieb Pietro Beconcini befindet sich in San Miniato, im Herzen der Toskana. Seine Geschichte beginnt in den 1950er Jahren, als es dem Großvater des heutigen Besitzers, Leonardo Beconcini, gelang, das Land zu kaufen, auf dem er als Halbpächter für die Marchesi Ridolfi arbeitete, und so einer der ersten toskanischen Bauern zu werden, die aus dem Halbpacht-System ausbrachen. Später beschloss sein Sohn Pietro, sich ganz dem Anbau von Weinbergen und der Weinproduktion zu widmen und legte damit den Grundstein für das Unternehmen, das wir heute kennen. Einer der faszinierendsten Aspekte des Weinguts Beconcini ist die Einführung und Aufwertung der Tempranillo, einer typisch spanischen Rebsorte, die in diesen Ländern einen überraschend geeigneten Lebensraum gefunden hat. Die Entdeckung alter Tempranillo-Reben in San Miniato kam unerwartet und veranlasste das Unternehmen, einen Weg der Forschung und des Experimentierens einzuschlagen. Heute produziert der Tempranillo von San Miniato dank seiner genetischen Besonderheiten Trauben von großer Vielseitigkeit, die sich für lange Reifungszeiten eignen und die typische Weichheit der Rebsorte mit territorialen Merkmalen wie der toskanischen Säure und der Schmackhaftigkeit der kalkhaltigen Böden verbinden. Neben Tempranillo produziert das Unternehmen aber auch Weine aus traditionellen Sorten, wie dem unverzichtbaren toskanischen Sangiovese.

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