Was: 12 Monate Reifung im Holz
WARUM: Für perfekte Fruchtintegrität
PERFEKT MIT: Alle Fleischgerichte, schmackhafte Fischhauptgerichte
Was: 12 Monate Reifung im Holz
WARUM: Für perfekte Fruchtintegrität
PERFEKT MIT: Alle Fleischgerichte, schmackhafte Fischhauptgerichte
Italien
Castello di Spessa WIne Resort & SPA Via Spessa,1 - 34070 - Capriva del Friuli (GO)
Er heißt Casanova, und wie der berühmte venezianische Abenteurer, Schriftsteller und Verführer, der für sein extravagantes Leben und seine zahlreichen amourösen Eroberungen bekannt war, soll dieser Pinot Nero Collio DOC ein echter Frauenschwarm sein. Die Trauben stammen aus den Weinbergen des Weinguts in Capriva del Friuli. Hier reifen die Pinot-Nero-Trauben Ende August, woraufhin die Techniker der Kellerei Castello di Spessa sorgfältig die besten Trauben des Weinbergs auswählen. Im Weinkeller beginnt die Gärung, in diesem Fall in kegelstumpfförmigen Eichenfässern, mit täglichem Umfüllen von Hand. Dieser Prozess dauert etwa 15-20 Tage, in denen auch die malolaktische Gärung stattfindet. Anschließend wird der Wein in Barriques umgefüllt und ruht mindestens 12 Monate lang im Bunker des Castello di Spessa. Er wird ohne Filtration in Flaschen abgefüllt, so dass die Integrität der ursprünglichen Frucht erhalten bleibt. Danach wird er noch einige Monate in der Flasche verfeinert, bevor er in den Verkauf kommt. Von intensiver rubinroter Farbe, offenbart er beim Einschenken ein sehr typisches Aroma mit Noten von kleinen roten Früchten und angenehmen würzigen Anklängen. Im Mund ist er samtig und elegant, mit einem langen, reichhaltigen Abgang von Himbeeren und warmen Gewürzen. Er ist der richtige Wein, wenn ein Menü mit viel Fleisch auf dem Tisch stehen soll. Ausgezeichnet zum Beispiel zu Lammfleisch, auch gegrillt. Er ist auch die richtige Wahl zu mittelalten Käsesorten und, etwas kühler als die kanonischen 16/18 Grad serviert, passt er auch gut zu Fischgerichten.
Die Region ist Friaul-Julisch Venetien. Das Weingut ist das Castello di Spessa. Wir befinden uns in einem der renommiertesten Weinanbaugebiete Italiens und in einem der qualitativ hochwertigsten Weingüter der Region. Die Ursprünge des Weinguts gehen auf die späten 1970er Jahre zurück, als Loretto Pali ein Gut von etwa 60 Hektar im Isonzo-Gebiet kaufte. Im Jahr 1987 wurde der Besitz durch den Erwerb des Schlosses und weiterer 28 Hektar Weinberge, diesmal im Collio Gorizia in Capriva del Friuli, erweitert. Alle Weine des Castello di Spessa stammen aus den eigenen Weinbergen, in denen die typischen lokalen Rebsorten dominieren: Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Weine werden dann in den mittelalterlichen Kellern und im Bunker ausgebaut, der während des Zweiten Weltkriegs unter dem Schloss gegraben wurde (und erst 1987 bei einer Renovierung entdeckt wurde). Der Bunker befindet sich in einer Tiefe von etwa 18 Metern und bietet bei einer konstanten Temperatur von 14 Grad Celsius den idealen Ort für den Ausbau der edlen Weine des Weinguts.
"Casanova" Pinot Nero Collio DOC 2021 di Castello di Spessa mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Casanova" Pinot Nero Collio DOC 2021 di Castello di Spessa Weine bereit zur Lieferung