Pinot Nero IGT del Veneto 2023

    Pinot Nero IGT del Veneto 2023.
    Serafini & Vidotto
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Venetien, Nervesa della Battaglia (TV)
    46
    € 17,50 € 14,90 -15%
    Format 0.75 l. (€ 19,87/lt.)
    cod. S4785
    Der "junge" Wein, den die Leute mögen

    Was: Reiner Pinot Noir aus dem Herzen des Veneto
    WARUM: Für Liebhaber von jungen, frischen Weinen
    PERFEKT MIT: Tagliatelle mit frischen Steinpilzen, weißem Fleisch oder Thunfischsteak

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Pinot Nero IGT del Veneto 2023
    Serafini & Vidotto
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Venetien, Nervesa della Battaglia (TV)
    € 17,50 € 14,90 -15%
    Format 0.75 l. (€ 19,87/lt.)
    cod. S4785
    Der "junge" Wein, den die Leute mögen

    Was: Reiner Pinot Noir aus dem Herzen des Veneto
    WARUM: Für Liebhaber von jungen, frischen Weinen
    PERFEKT MIT: Tagliatelle mit frischen Steinpilzen, weißem Fleisch oder Thunfischsteak

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Venetien
    • Rebsorten Pinot Nero 100%
    • Sensorische Eigenschaften Das erste Bouquet ist ausgesprochen fruchtig und blumig mit Noten von reifen Himbeeren, Blaubeeren und Walderdbeeren sowie deutlichen Anklängen von Veilchen und Alpenveilchen; dann öffnet es sich zu Wahrnehmungen von Kräutern und süßem Tabak. Der Geschmack ist umhüllend und weich, überzeugend und warm auf einem konstanten Hintergrund von süßen Tanninen. Der Abgang im Mund ist reichhaltig und eindringlich mit Noten von angenehmer Beerenmarmelade, schwarzen Johannisbeeren und Vanille mit Nuancen von gutem süßen Tabak.
    • Weinherstellung Erntezeit: Ende August/Anfang September. Dauer der Verfeinerung in der Flasche: 3 Monate.
    • Alkoholgehalt 13% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen höchstens 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
    • Paarung Menü Fleisch
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Ferretto
    • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
    • Reberziehung Guyot
    • Pflanzdichte 6300
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Serafini e Vidotto

      Pinot Nero IGT del Veneto 2023
    • Dieser von Serafini und Vidotto vorgeschlagene Pinot Noir Veneto IGT wird als "jung" bezeichnet, weil er nicht in Fässern geruht hat. Aber er ist auch jung, weil er sofort getrunken werden kann, ein paar Monate nach der Abfüllung und dem Verkauf. Aber er ist jung, vor allem, weil er das Zeug hat, schnell zu wachsen. Er wird aus Trauben hergestellt, die in Nervesa della Battaglia in der Provinz Treviso geerntet werden. Wir befinden uns im Herzen des Veneto, ein wenig südlich von Burgund. Aber auch hier hat der Pinot Noir offenbar einen idealen Lebensraum gefunden und weiß, wie er wachsen und prächtige Früchte tragen kann. Dieser Rotwein wird zwischen Ende August und Anfang September geerntet und reift nur in Stahl und in der Flasche, um die Frische seiner ursprünglichen Frucht zu bewahren. So entsteht ein wunderschöner Kelch mit einer herrlichen rubinroten Farbe. In der Nase zeigt sich ein einfaches und einladendes Bouquet mit deutlichen Anklängen an kleine Früchte und rote Blumen. Am Gaumen überrascht er jedoch durch sein außergewöhnliches Gleichgewicht zwischen der Konzentration der Aromen, den süßen und reifen Tanninen, der Frucht und der angenehmen Säure. Dieser Wein ist leicht zu kombinieren. Man braucht nicht unbedingt die Gerichte eines Sternekochs, um sich wohl zu fühlen. Hervorragend zum Beispiel zu einem einfachen ersten Gang mit Tagliatelle und frischen Steinpilzen, aber auch zu zweiten Gängen mit weißem Fleisch oder sogar zu einem schmackhaften Thunfischsteak.

      Die Geschichte von Serafini e Vidotto begann im Jahr 1985, als die heutigen Inhaber des Unternehmens zum ersten Mal die grünen Hügel des DOC-Gebiets Montello-Colli Asolani sahen. Wir befinden uns im Herzen der Region Venetien, mitten im Zentrum des Geschehens. Hier, nordwestlich der Stadt Treviso, befinden sich die ersten Ausläufer des Gebirges. Damals gab es nur wenige Weinberge. Aber es gab die Inspiration, die nur ein schöner Ort geben kann. Die Hügel, die Wälder, das Tal, die Ufer. Der ideale Ort, um sein eigenes Unternehmen ins Leben zu rufen. Erste Ernte 1986. Und seither hat sich in der Kellerei wenig geändert: Finesse, Sauberkeit, Identität und Charakter. Heute ist das Weingut stolz darauf, umweltfreundlich zu sein. Für uns", heißt es auf der Website des Unternehmens, "ist Nachhaltigkeit ethisch geworden. Es gibt keine andere Art, Wein zu machen". Dank der Zusammenarbeit mit Forschern verschiedener Universitäten ist "grün" für Serafini und Vidotto heute vor allem eine Denkweise. So wird seit mehr als zwanzig Jahren ausschließlich mit Hofkompost, reifem und kontrolliertem Stallmist oder alternativ mit zertifizierten organischen Düngemitteln gedüngt. Es gibt kein Unkrautjäten, sondern mühsames Hacken von Hand und vor allem unterschiedliche und gezielte Abwehrstrategien, Standort für Standort. Die Weinlese ist natürlich reine Handarbeit, ebenso wie die Auswahl der Trauben vor dem Beginn des langsamen Verarbeitungsprozesses. All dies geschieht, um die Eingriffe im Keller so weit wie möglich zu begrenzen und den Einsatz von Schwefeldioxid auf unter 50 % der gesetzlichen Grenzwerte zu senken.

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