Der Jahrgang 2013 war einer der spätesten der letzten Jahrzehnte in der Champagne, mit einem langen, kalten Winter und einem verzögerten Frühling, der die Blütezeit hinauszögerte. Der Sommer, obwohl warm und sonnig, hielt das Reifungstempo der Trauben langsam, was zu einer späten Ernte führte. Dieser lange Vegetationszyklus führte zu Champagnern mit hervorragender Säure und aromatischer Reinheit. Die Champagner des Jahrgangs 2013 sind elegant und raffiniert, mit einem Bouquet, das von frischen Zitrusfrüchten, grünem Apfel und leichten blumigen Noten geprägt ist. Am Gaumen zeichnen sie sich durch ihre Spannung und Mineralität aus und bieten ein großes Alterungspotenzial.
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Der Jahrgang 2013 war einer der spätesten der letzten Jahrzehnte in der Champagne, mit einem langen, kalten Winter und einem verzögerten Frühling, der die Blütezeit hinauszögerte. Der Sommer, obwohl warm und sonnig, hielt das Reifungstempo der Trauben langsam, was zu einer späten Ernte führte. Dieser lange Vegetationszyklus führte zu Champagnern mit hervorragender Säure und aromatischer Reinheit. Die Champagner des Jahrgangs 2013 sind elegant und raffiniert, mit einem Bouquet, das von frischen Zitrusfrüchten, grünem Apfel und leichten blumigen Noten geprägt ist. Am Gaumen zeichnen sie sich durch ihre Spannung und Mineralität aus und bieten ein großes Alterungspotenzial.
he 2010 Dom Pérignon is already expressive, wafting from the glass with aromas of crisp green apple, peach, iodine, freshly baked bread, orange oil and smoke. Medium to full-bodied, pillowy and charming, it's soft and round, with ripe acids, a moderately concentrated core of fruit and a pearly mousse, concluding with a saline finish. Open-knit and pretty, this is a giving Dom Pérignon that readers might think of as reminiscent of a less reductive version of the 2000 vintage.
A firm and vivid Champagne with a precise, focused palate. Full-bodied and dry. It’s very layered and bright with light pineapple, peach, praline, cooked-apple and stone aromas and flavors. It’s very subtle and focused at the end. Integrated with richness and high acidity. Good depth. Reminds me of the 1995. Very clean. Solid. Lovely to drink already, but will age nicely.
There's a subtle power to this graceful Champagne, which boasts a firm, crystalline frame of acidity married to the fine, satinlike mousse and notes of white raspberry, brioche and Earl Grey tea. Seamless through to the long finish of smoke and spice accents, this opens beautifully in the glass. Drink now through 2029. — AN
Eine Liebesheirat zwischen Pinot Noir und Chardonnay, angebaut auf einigen der schönsten Parzellen der Champagne. Eine Ehe, die durch eine sehr lange Reifung auf der Hefe, die fast ein Jahrzehnt dauert, gefestigt wurde. Der Dom Pérignon 2013 ist eine Hommage an die späten Ernten, an einen Jahrgang, der sich den Herausforderungen eines kalten Winters und eines regnerischen Frühjahrs stellen musste, wodurch sich das Wachstum der Reben um etwa zwei Wochen verzögerte. Der heiße und trockene Sommer sorgte für eine optimale Reifung der Trauben, die durch die Septemberwinde, die die Trauben bis zur Ernte, die zwischen dem 28. September und dem 15. Oktober stattfand, gesund hielten, noch verstärkt wurde. Die Nase ist eine Explosion von Farben und Aromen: grün nach Eukalyptus und Minze, gelb-orange nach Aprikose und Orangenblüten, braun nach Pfeffer und Lakritze, mit einem Hauch von Jod. Am Gaumen ist er elegant und präzise, mit einer seidigen Textur, die sich zu einem würzigen und beständigen Abgang entwickelt.
Viele denken, dass es Dom Pierre Pérignon war, der die Champagne erfunden hat. Die Wahrheit ist eine andere. Aber Dom Pérignon ist immer noch eine der wichtigsten Figuren in der Geschichte des feinsten Schaumweins der Welt. Und es ist kein Zufall, dass ihm der prestigeträchtigste Wein der Welt gewidmet wurde, der bereits am Ende des siebzehnten Jahrhunderts das Ziel hatte, den "besten Wein der Welt" zu schaffen. Mehr als drei Jahrhunderte später setzt sich das gleiche Streben nach Perfektion in der Produktion seltener Jahrgänge fort, die es wert sind, in Tausendstel geschätzt zu werden und in die Geschichte einzugehen. Eine Reise, die fast 10 Jahre dauert, verbracht in der Dunkelheit und Stille der in die Kreide gegrabenen Tunnel. Ein sehr langes Warten, das sich auszahlt, wenn man das Vergnügen hat, den Käfig zu lockern, um die am meisten bewunderte Flasche zu entkorken. Kleine Genugtuungen, die jeder Enthusiast mindestens einmal in seinem Leben mitnehmen sollte.
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