Was: Primitive Kraft
WARUM: Für seine ausgewogene Tanninstruktur und natürliche Weichheit
PERFEKT MIT: Reichhaltige und schmackhafte Gerichte. Gegrilltes Fleisch, gebackene Lasagne und geschmortes Fleisch
Was: Primitive Kraft
WARUM: Für seine ausgewogene Tanninstruktur und natürliche Weichheit
PERFEKT MIT: Reichhaltige und schmackhafte Gerichte. Gegrilltes Fleisch, gebackene Lasagne und geschmortes Fleisch
Italien
Cantina di Ruvo di Puglia soc. coop. agr.., Viale Madonna delle Grazie, 4, 70037 Ruvo di Puglia (BA)
Ruvo di Puglia ist ein Gebiet, das sich durch seine geografischen und klimatischen Eigenschaften auszeichnet. Auf den kalkhaltigen Hügeln der Alta Murgia gelegen, bietet dieser Ort ein ideales Habitat für den Anbau von Primitivo, der hier wiederum seinen höchsten Ausdruck findet. Hier entsteht der Primitivo Puglia IGP Le Carrare, ein wunderschöner, angenehmer Rotwein von CRIFO. Der Primitivo ist eine Rebsorte, die für ihre Fähigkeit bekannt ist, kräftige, strukturierte und aromareiche Weine zu erzeugen. Für den Le Carrare werden ausschließlich Trauben verwendet, die mit der Sporntraube kultiviert werden, was einen geringen Ertrag pro Pflanze, aber eine höhere Konzentration an Zucker und Aromastoffen in den Trauben garantiert. Mit einer Dichte von etwa 5.000 Rebstöcken pro Hektar werden qualitativ hochwertige Trauben gewonnen, die in den ersten zehn Tagen des Septembers geerntet werden können, wenn sie das richtige Gleichgewicht zwischen Säure und Zucker erreicht haben. Nach der Ernte, die von Hand erfolgt, werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo eine sorgfältige Auswahl der Trauben vorgenommen wird, die dann gequetscht und entrappt werden. Die Gärungsmazeration, die 8-10 Tage lang bei kontrollierter Temperatur im Stahltank stattfindet, ist entscheidend, um alle Farb- und Aromastoffe aus den Schalen zu extrahieren. Anschließend wird der Most sanft gepresst, um die Feinheit der Tannine zu erhalten, und die malolaktische Gärung, ebenfalls im Stahl, beginnt. Dies trägt dazu bei, dass der Wein weicher und weniger kantig wird. Die Reifung erfolgt zunächst im Stahl und dann in der Flasche, bis ein perfektes Gleichgewicht erreicht ist. Der Le Carrare hat eine tiefe, undurchdringliche rote Farbe. Das Bouquet ist intensiv und komplex, mit vorherrschenden Noten von Pflaumen und Kirschen, gefolgt von Anklängen an Blaubeerkonfitüre, Gewürzen und Düften von mediterraner Macchia. Im Mund ist er strukturiert und warm, mit ausgewogenen Tanninen und einer Weichheit, die ihn sehr angenehm macht. Seine Tiefe und seine gute Trinkbarkeit zeichnen ihn aus und machen ihn zu einem perfekten Begleiter für reichhaltige und schmackhafte Gerichte. Probieren Sie ihn zum Beispiel zu gegrilltem Fleisch, Pulled Pork, Lamm, Rippchen mit BBQ-Soße, Rinderbrust oder, für diejenigen, die die einfachen und unverfälschten Gerichte unserer Großmütter lieben, zu überbackener Lasagne oder sonntäglichem Schmorbraten.
Die Cantina di Ruvo di Puglia ist ein gutes Beispiel für eine funktionierende Zusammenarbeit, die dem Gebiet einen Mehrwert bringt. Sie wurde 1960 gegründet, als 28 Winzer beschlossen, sich zusammenzuschließen, um ihre Verhandlungsposition beim Verkauf von Trauben zu verbessern, die oft von großen nationalen Konzernen aufgekauft wurden. Dieser Zusammenschluss markierte den Beginn eines Wachstums- und Transformationsweges, der die Genossenschaft im Laufe der Jahre von einem einfachen Mosthersteller zu einer Weinkellerei geführt hat, die in der Lage ist, qualitativ hochwertige Flaschenweine zu produzieren. Auf diesem Weg stellt das Jahr 2010 einen Meilenstein dar. In diesem Jahr wurde eine neue Weinbereitungsanlage eingeweiht, die für die Verarbeitung der autochthonen apulischen Rebsorten konzipiert wurde. Die Weinberge der Kellerei erstrecken sich über ein Gebiet, das die Provinzen Bari und Barletta-Andria-Trani im Herzen von Apulien umfasst. Die Nähe zum Meer bietet ein ideales Mikroklima für den Weinbau, denn die Meeresbrise mildert die für die Region typischen hohen Sommertemperaturen. Die Weinberge werden mit verschiedenen traditionellen Techniken bewirtschaftet, darunter der Alberello und die apulische Pergola. Unter den angebauten Reben befinden sich die wichtigsten autochthonen Sorten wie Nero di Troia, Primitivo und Bombino Bianco. Der historische Name der Genossenschaft, Cantina della Riforma Fondiaria, ist die Grundlage für das Akronym CRIFO, unter dem die Weine der Kellerei seit jeher bekannt sind. Heute kann die Kellerei auf die Mitarbeit von mehr als 400 Mitgliedern zählen, die eine jährliche Produktion von mehr als 8.000 Tonnen Trauben garantieren.
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