"Vegoia" Ansonica DOC Maremma Toscana 2023

"Vegoia" Ansonica DOC Maremma Toscana 2023.
Mantellassi
Jahrgang: 2023
Herkunft: Toskana, Maremma Toscana
20
€ 13,50 € 9,90 -27%
Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
cod. S1740
Frische, Eleganz und Mineralität

Was: Von den Weinbergen in den Hügeln der Maremma
WARUM: Für seine ausgeprägte Territorialität
PERFEKT MIT: Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse und leichte Vorspeisen. Auch perfekt als Aperitif

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Vegoia" Ansonica DOC Maremma Toscana 2023
Mantellassi
Jahrgang: 2023
Herkunft: Toskana, Maremma Toscana
€ 13,50 € 9,90 -27%
Format 0.75 l. (€ 13,20/lt.)
cod. S1740
Frische, Eleganz und Mineralität

Was: Von den Weinbergen in den Hügeln der Maremma
WARUM: Für seine ausgeprägte Territorialität
PERFEKT MIT: Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse und leichte Vorspeisen. Auch perfekt als Aperitif

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino bianco fermo
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten Ansonica 100%
  • Sensorische Eigenschaften In der Nase Ginster, dann fruchtig mit Nektarine und weißer Pflaume, dominiert von einem Hauch mediterraner Macchia. Am Gaumen pikant, recht frisch.
  • Weinherstellung Es werden zwei getrennte Vinifizierungen vorgenommen. Nach der alkoholischen Gärung ruht er auf seinem feinen Hefesatz, wo er durch ständiges Umrühren seine sortentypischen organoleptischen Eigenschaften verstärkt.
  • Alkoholgehalt 13% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen An einem kühlen, lichtgeschützten Ort lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Fisch-Menü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Hügelig, Tuffstein, Kalkstein
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
  • Reberziehung Espalliera
  • Pflanzdichte 4500
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • ITALIEN

  • FATTORIA MANTELLASSI DI ALEARDO & GIUSEPPE MANTELLASSI - LOCALITA' BANDITACCIA - MAGLIANO IN TOSCANA (GR)

    "Vegoia" Ansonica DOC Maremma Toscana 2023
  • Er heißt Vegoia und ist eines der guten Produkte, die die Fattoria Mantellassi anbietet. Hergestellt aus reinen Ansonica-Trauben, die auf den Hügeln der toskanischen Maremma angebaut werden, ist er ein frischer und mineralischer Wein, der die Eigenschaften dieser autochthonen Rebsorte am besten zum Ausdruck bringt. Die Ansonica ist eine autochthone Rebsorte der toskanischen Maremma, die bereits seit der Römerzeit bekannt ist. Sie bevorzugt ein warmes Klima und trockene Böden, wie sie für die Südtoskana typisch sind. In diesem Fall stammen die Trauben von Weinbergen in Hanglage, wo der Boden tuffhaltig-kalkhaltig und reich an Mineralien ist. Nach der Ernte, die von Hand erfolgt, werden die Trauben zur Verarbeitung in den Keller gebracht. Sie beginnt mit dem Abbeeren, gefolgt von zwei getrennten Weinbereitungen. Die erste besteht aus einer alkoholischen Gärung von mehr als 30-40 Tagen im Stahl, um die Frische, Eleganz und Mineralität zu erhalten. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung bleibt der Wein in Kontakt mit seinem feinen Hefesatz. In dieser Phase werden die organoleptischen Eigenschaften der Rebsorte durch eine kontinuierliche Umwälzung verbessert. Gleichzeitig wird ein Teil der überreifen Trauben separat in kleinen Eichenfässern vinifiziert, wo der Sauerstoff dazu beiträgt, die reine DNA des Ansonica hervorzuheben. Schließlich reift der Wein zwei Monate lang in Fässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Im Glas hat er eine schöne, intensive strohgelbe Farbe. In der Nase finden sich Aromen von Ginster, Nektarine, weißer Pflaume und mediterraner Macchia. Im Mund ist er würzig und frisch, mit einem guten Abgang. Er passt gut zu Fisch, Krustentieren, Gemüse und leichten ersten Gängen. Ideal auch als Aperitif.

    Fattoria Mantellassi: Botschafter des Morellino. Was kann man noch hinzufügen? Die Fattoria Mantellassi", so ist auf der Website des Unternehmens zu lesen, "hat 1978 entscheidend zur Einführung der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Morellino di Scansano beigetragen und gilt als einer der renommiertesten Erzeuger. Die aus Pistoia stammende Familie Mantellassi zog um 1860 in die Gegend von Scansano und Magliano, um sich als "potini" und "grafters" zu betätigen. Ein Jahrhundert später, im Jahr 1960, wurden in Banditaccia die ersten vier Hektar Weinberge gepflanzt. Heute verfügt die Fattoria über etwa einhundert Hektar Rebfläche auf einigen ihrer zahlreichen Hänge. Hier ist der Sangiovese der absolute Protagonist. Dazu kommen Rebsorten wie Alicante, Cabernet Sauvignon, Merlot, Canaiolo Nero, Malvasia Nera, Ciliegiolo und die "Weißen" Vermentino und Sauvignon. Die Kellerei Mantellassi hingegen befindet sich in einer strategischen Lage, nur wenige Kilometer von Magliano in der Toskana entfernt und in unmittelbarer Nähe der einzelnen Weinberge. Dies ermöglicht es, während der Erntezeit die Arbeit zu optimieren und die Trauben sehr schnell in den Weinkeller zu bringen, so dass alle ihre besten Eigenschaften erhalten bleiben.

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