Was: Der gute Ribolla del Collio
WARUM: Für sein intensives und duftendes Bouquet
PERFEKT MIT: Ideal als Aperitif. Fisch- oder Gemüsevorspeisen, Frischkäse oder gegrilltes Gemüse
Was: Der gute Ribolla del Collio
WARUM: Für sein intensives und duftendes Bouquet
PERFEKT MIT: Ideal als Aperitif. Fisch- oder Gemüsevorspeisen, Frischkäse oder gegrilltes Gemüse
Italien
Azienda Agricola Muzic Località Bivio, 4 - 34070 - San Floriano del Collio (GO)
Wir befinden uns im Collio Goriziano, in Friaul-Julisch Venetien. Hier stellt die Cantina Muzic ihren Ribolla Gialla her. Dieser Weißwein mit der Bezeichnung Collio DOC verkörpert die Frische, Eleganz und Mineralität, die für diese autochthone Rebsorte typisch sind. Die Trauben stammen aus Weinbergen in der Gemeinde San Floriano del Collio, insbesondere in den Ortschaften Bivio, Valerisce und Asci. Dieses Gebiet zeichnet sich durch ein kühles, luftiges Klima mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht aus, was eine optimale Reifung der Trauben begünstigt. Die Trauben werden in der dritten Septemberdekade von Hand geerntet und sorgfältig ausgewählt, um ihre Integrität und Frische zu bewahren. Im Weinkeller werden die Trauben entrappt und einer 12-stündigen Pellikularmazeration bei kontrollierter Temperatur unterzogen. Dieses Verfahren ermöglicht es, die feinsten Aromen und Geschmacksstoffe aus den Schalen zu extrahieren. Es folgt eine sanfte Pressung und die Reinigung des Mostes durch statisches Dekantieren. Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur für 8-10 Tage, um die Frische und Lebendigkeit des Weins zu erhalten. Die Verfeinerung auf der edlen Hefe "sur lie" in Stahltanks für mindestens vier Monate vervollständigt den Prozess der Weinbereitung. Der Wein hat eine strohgelbe Farbe und ein intensives und duftendes Bouquet, in dem sich blumige Düfte wie Akazie und Jasmin mit zarten Noten von weißen Früchten wie Pfirsich und Birne verbinden. Die Geruchssymphonie wird durch Noten von Zitrusfrüchten wie Limette und Zeder sowie durch mineralische Nuancen vervollständigt, die dem Wein einen frischen und raffinierten Charakter verleihen. Im Mund besticht dieser Ribolla durch seine Frische und Mineralität. Die lebendige, sortentypische Säure gleicht die Restsüße perfekt aus und sorgt für einen angenehmen und harmonischen Schluck. Ideal als Aperitif, zu Fisch- oder Gemüsevorspeisen. Perfekt auch zu frischem Käse oder gegrilltem Gemüse.
An der Kreuzung zwischen der Straße, die von Gorizia zum Gipfel des San Floriano del Collio hinaufführt, und der Straße, die nach Preval hinunterführt, befindet sich das Weingut Muzic, das Ivan und Orieta und ihren Kindern Elija und Fabijan gehört. Der 1963 gegründete Familienbetrieb verfügt heute über rund 24 Hektar Weinberge, die zu 90 % mit weißen Sorten bepflanzt sind. Die Jahresproduktion liegt bei etwa 110.000 Flaschen, die hauptsächlich aus den wichtigsten einheimischen Rebsorten wie Ribolla Gialla, Tocai friulano, Malvasia Istriana und Picolit, aber auch aus den großen internationalen Sorten wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio und Chardonnay hergestellt werden. Die Weinkellerei Muzic ist idealerweise in zwei Teile unterteilt. Der historische Teil, der Anfang der 2000er Jahre restauriert wurde, geht auf das 16. Jahrhundert zurück und ist einer der ältesten in St. Florian. Wie durch ein Wunder von den Zerstörungen der Weltkriege verschont geblieben, verfügt er über freiliegende Steinmauern und Gewölbedecken. Hier befinden sich die Holzfässer, in denen die Rotweine ruhen und reifen. Harmonisch damit verbunden ist der moderne, technologisch fortschrittliche Keller, der mit thermokontrollierten Edelstahltanks ausgestattet ist.
Ribolla Gialla Collio DOC 2022 di Muzic mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Ribolla Gialla Collio DOC 2022 di Muzic Weine bereit zur Lieferung