Was: Aus einem im Jahr 2000 gepflanzten Weinberg
WARUM: Für seine Frische
PERFEKT MIT: Frischkäse, Aufschnitt und Rohkost. Fischzubereitungen und Omeletts
Was: Aus einem im Jahr 2000 gepflanzten Weinberg
WARUM: Für seine Frische
PERFEKT MIT: Frischkäse, Aufschnitt und Rohkost. Fischzubereitungen und Omeletts
Italien
Castello di Spessa WIne Resort & SPA Via Spessa,1 - 34070 - Capriva del Friuli (GO)
Die Ribolla gialla ist eine weiße Rebsorte, die in Friaul-Julisch Venetien heimisch ist. Sie ist eine der beliebtesten regionalen Rebsorten und gehört zweifellos zu den am meisten verwendeten Sorten, aus denen sehr interessante Weine hergestellt werden. Castello di Spessa bietet sie hier in einer sehr typischen" Version an, die aus den Trauben eines im Jahr 2000 gepflanzten Weinbergs gewonnen wird. In diesem Fall liegen die Wurzeln in einem Boden, der als Ponca bekannt ist und aus Mergel und Sandstein besteht. Wir befinden uns in Capriva del Friuli, in der Gegend des Collio. Die Weinlese findet in den zweiten zehn Tagen des Septembers statt, wenn die Trauben ihre volle Reife erreicht haben. In der Kellerei angekommen, werden die Trauben sofort einer raschen Verarbeitung unterzogen, die mit der Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks beginnt. Am Ende dieses Prozesses wird der Wein bis März in Kontakt mit dem edlen Trub verfeinert, ebenfalls in Edelstahltanks. Danach erfolgt die Abfüllung in Flaschen und eine weitere Reifung im Weinkeller vor der endgültigen Freigabe. Strohgelb in der Farbe, in der Nase Zitrus- und Blumendüfte. Im Mund entfaltet er sofort eine große Frische mit einem langen, cremigen Abgang. Er passt gut zu leichten Vorspeisen, frischem Käse, Aufschnitt und rohem Gemüse. Ideal auch zu Meeresfrüchten und delikaten Fischgerichten. Ausgezeichnet zu Omeletts.
Die Region ist Friaul-Julisch Venetien. Die Weinkellerei ist die des Castello di Spessa. Wir befinden uns in einem der renommiertesten Weinanbaugebiete Italiens und in einer der qualitativ hochwertigsten Kellereien der Region, das sollte klar sein. Die Ursprünge des Weinguts gehen auf die späten 1970er Jahre zurück, als Loretto Pali ein Gut von etwa 60 Hektar im Isonzo-Gebiet kaufte. Im Jahr 1987 wurde der Besitz durch den Erwerb des Schlosses und weiterer 28 Hektar Weinberge, diesmal im Collio Gorizia in Capriva del Friuli, erweitert. Alle Weine des Castello di Spessa stammen aus den eigenen Weinbergen, in denen die typischen lokalen Rebsorten dominieren: Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Weine werden dann in den mittelalterlichen Kellern und im Bunker ausgebaut, der während des Zweiten Weltkriegs unter dem Schloss gegraben wurde (und erst 1987 bei einer Renovierung entdeckt wurde). Der Bunker befindet sich in einer Tiefe von etwa 18 Metern und bietet bei einer konstanten Temperatur von 14 Grad Celsius den idealen Ort für den Ausbau der edlen Weine des Weinguts.
"Yellow Hills" Ribolla Gialla Collio DOC 2022 di Castello di Spessa mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Yellow Hills" Ribolla Gialla Collio DOC 2022 di Castello di Spessa Weine bereit zur Lieferung