DE
VE
Was: Aus Trauben, die in Capriva del Friuli angebaut werden
WARUM: Für die enge Verbindung mit dem Gebiet
PERFEKT MIT: Eier und Spargel, Kräuteromeletts und Hülsenfrüchtesuppen
DE
VE
Was: Aus Trauben, die in Capriva del Friuli angebaut werden
WARUM: Für die enge Verbindung mit dem Gebiet
PERFEKT MIT: Eier und Spargel, Kräuteromeletts und Hülsenfrüchtesuppen
Italien
Castello di Spessa WIne Resort & SPA Via Spessa,1 - 34070 - Capriva del Friuli (GO)
Die Rebsorte Friulano, auch Tocai Friulano genannt, ist eine autochthone weiße Rebsorte des Friauls und gilt als eine der wichtigsten und charakteristischsten Sorten der Region. Denn die Hügel des Friauls bieten dank der Einflüsse der Adria und der Alpen ein ideales Umfeld für den Anbau dieser Rebsorte. Außerdem tragen hier die mineralreichen Böden und die günstigen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht zur perfekten Reifung der Trauben und der damit verbundenen Entwicklung der Aromastoffe bei. Das Castello di Spessa bietet insbesondere diesen Rassauer Collio DOC, 100% Friulano, aus Trauben aus dem Gebiet Capriva del Friuli an. Die Weinbereitung ist einfach, aber sehr genau, mit einer ersten Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Während dieser Phase wird ein Teil des Mostes einige Tage lang mit den Schalen in Kontakt gehalten, um mehr Aromen zu extrahieren. Am Ende dieses Prozesses reift der Wein bis mindestens März in Edelstahltanks und bleibt dabei in Kontakt mit seinem feinen Hefesatz. Strohgelb mit grünen Reflexen. Die Nase ist komplex und breit gefächert mit fruchtigen Noten von Aprikose und Pfirsich, blumigen Noten von Ginster und Mineralien. Am Gaumen zeigt er eine große Ausgewogenheit zwischen Weichheit, Frische und Würze mit einem langen, cremigen Abgang. Probieren Sie ihn zu einfachem, handgeschnittenem Prosciutto di San Daniele (Rohschinken). Aber auch zu Eiern und Spargel, Kräuteromeletts und Hülsenfrüchtesuppen.
Die Region ist Friaul-Julisch Venetien. Die Weinkellerei ist die des Castello di Spessa. Wir befinden uns also in einem der renommiertesten Weinanbaugebiete Italiens und in einem der qualitativ hochwertigsten Weingüter der Region. Die Ursprünge des Weinguts gehen auf die späten 1970er Jahre zurück, als Loretto Pali ein Gut von etwa 60 Hektar im Isonzo-Gebiet kaufte. Im Jahr 1987 wurde der Besitz durch den Erwerb des Schlosses und weiterer 28 Hektar Weinberge, diesmal im Collio Gorizia in Capriva del Friuli, erweitert. Alle Weine des Castello di Spessa stammen aus den eigenen Weinbergen, in denen die typischen lokalen Rebsorten dominieren: Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Weine werden dann in den mittelalterlichen Kellern und im Bunker ausgebaut, der während des Zweiten Weltkriegs unter dem Schloss gegraben wurde (und erst 1987 bei einer Renovierung entdeckt wurde). Der Bunker liegt in etwa 18 Metern Tiefe und hat eine konstante Temperatur von 14 Grad. Er ist der ideale Ort für den Ausbau der edlen Weine des Weinguts.
"Rassauer" Friulano Collio DOC 2022 di Castello di Spessa mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Rassauer" Friulano Collio DOC 2022 di Castello di Spessa Weine bereit zur Lieferung