Pinot Grigio DOC Friuli Isonzo 2022

Pinot Grigio DOC Friuli Isonzo 2022.
Castello di Spessa
Jahrgang: 2022
Herkunft: Friaul, Cormons (GO)
32
€ 15,00 € 11,90 -21%
Format 0.75 l. (€ 15,87/lt.)
cod. S1305
Trocken und frisch

Was: Aus den Weinbergen der Gemeinde Cormons
WARUM: Für schöne Ausdauer
PERFEKT MIT: Gebratener Fisch, Spaghetti allo scoglio. Weißes Fleisch und Gemüsesuppen

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Pinot Grigio DOC Friuli Isonzo 2022
Castello di Spessa
Jahrgang: 2022
Herkunft: Friaul, Cormons (GO)
€ 15,00 € 11,90 -21%
Format 0.75 l. (€ 15,87/lt.)
cod. S1305
Trocken und frisch

Was: Aus den Weinbergen der Gemeinde Cormons
WARUM: Für schöne Ausdauer
PERFEKT MIT: Gebratener Fisch, Spaghetti allo scoglio. Weißes Fleisch und Gemüsesuppen

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino bianco fermo
  • Herkunft Friaul
  • Rebsorten 100% Pinot Grigio
  • Sensorische Eigenschaften In der Nase Noten von reifen Früchten und Akazienblüten. Am Gaumen anhaltend, trocken und frisch.
  • Weinherstellung Nach der sanften Pressung der Trauben erfolgt die Gärung in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 16-18° C. Reifung in Edelstahltanks auf der edlen Hefe bis März
  • Alkoholgehalt 14.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und vor Licht geschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte Innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Fisch-Menü
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Castello di Spessa WIne Resort & SPA Via Spessa,1 - 34070 - Capriva del Friuli (GO)

    Pinot Grigio DOC Friuli Isonzo 2022
  • Es gibt nur wenige Rebsorten, die sowohl von Experten und Fachleuten des Sektors als auch von einfachen Weinliebhabern durchgängig gelobt werden. Dazu gehört zweifellos der Pinot Grigio, die symbolische Sorte unseres Nordostens. Vor allem, wenn es sich, wie in diesem Fall, um ein wirklich gut gemachtes Produkt handelt, das von einem bedeutenden Unternehmen wie Castello di Spessa aus Trauben hergestellt wird, die in über 30 Jahre alten Weinbergen geerntet werden. Wir befinden uns in der Gemeinde Cormons und hier beginnt die Weinlese Ende August. Die sorgfältig ausgewählten Trauben werden bald zur Verarbeitung in die Weinkellerei gebracht. Nach einer sanften Pressung werden die Trauben in einen Stahltank gelegt, wo die Gärung bei kontrollierter Temperatur beginnt. Am Ende dieses Prozesses reift der Wein, ebenfalls im Stahltank, in Kontakt mit der edlen Hefe bis mindestens März. Strohgelb mit grünlichen Reflexen, bietet dieser Pinot Grigio, DOC Friuli Isonzo, in der Nase Noten von reifen Früchten und Akazienblüten. Am Gaumen ist er trocken und frisch, mit einer schönen Persistenz, die den Genuss eines jeden Schluckes um einige Minuten verlängert. Wenn Sie ihn bei einem netten Abendessen mit Freunden auf den Tisch bringen, sollten Sie mindestens zwei Flaschen im Kühlschrank bereithalten. Er hält sich nicht lange, vor allem, wenn das Menü nur aus Fisch besteht, mit einem leckeren Krapfen oder einem ersten Gang von Spaghetti allo scoglio. Er passt auch gut zu weißem Fleisch und Gemüsesuppen.

    Die Region ist Friaul-Julisch Venetien. Die Weinkellerei ist die des Castello di Spessa. Wir befinden uns in einem der renommiertesten Weinanbaugebiete Italiens und in einer der qualitativ hochwertigsten Kellereien der Region, das sollte klar sein. Die Ursprünge des Weinguts gehen auf die späten 1970er Jahre zurück, als Loretto Pali ein Gut von etwa 60 Hektar im Isonzo-Gebiet kaufte. Im Jahr 1987 wurde der Besitz durch den Erwerb des Schlosses und weiterer 28 Hektar Weinberge, diesmal im Collio Gorizia in Capriva del Friuli, erweitert. Alle Weine des Castello di Spessa stammen aus den eigenen Weinbergen, in denen die typischen lokalen Rebsorten dominieren: Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Weine werden dann in den mittelalterlichen Kellern und im Bunker ausgebaut, der während des Zweiten Weltkriegs unter dem Schloss gegraben wurde (und erst 1987 bei einer Renovierung entdeckt wurde). Der Bunker befindet sich in einer Tiefe von etwa 18 Metern und bietet bei einer konstanten Temperatur von 14 Grad Celsius den idealen Ort für den Ausbau der edlen Weine des Weinguts.

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