Was: Aus einer Auswahl von kryomazerierten Erbalu-Trauben
WARUM: Für seine Mineralität
PERFEKT MIT: Aperitifs, Fischgerichte
Was: Aus einer Auswahl von kryomazerierten Erbalu-Trauben
WARUM: Für seine Mineralität
PERFEKT MIT: Aperitifs, Fischgerichte
Italien
Produttori Erbaluce di Caluso - Piazza Mazzini, 4 10014 Caluso (TO)
Die Hügel von Canavese im Piemont bieten eine eindrucksvolle Kulisse, die sich zwischen Weinbergen, Wäldern und mittelalterlichen Dörfern erstreckt. In dieser einzigartigen Umgebung entsteht der Erbaluce di Caluso DOCG, ein Weißwein mit einem starken und unverwechselbaren Charakter. Das Klima hier ist durch kalte Winter und heiße Sommer mit guten Temperaturschwankungen gekennzeichnet. Diese Bedingungen ermöglichen es den Erbalu-Trauben, eine perfekte Reife zu erreichen. Die Weinberge wurzeln auf sandigen und kiesigen Böden alten moränischen Ursprungs, die gut belichtet sind und den Trauben erlauben, die Sonnenwärme zu absorbieren. Der Erbaluce di Caluso DOCG, der hier von der Cantina Produttori angeboten wird, ist ein vielseitiger Wein mit dem Namen Fiordighiaccio und gehört zu den repräsentativsten Etiketten der Herkunftsbezeichnung. Der kuriose Name bezieht sich auf den Kohlensäureschnee, der zur Kühlung der Trauben während der ersten Phasen der Weinbereitung verwendet wird. Der Fiordighiaccio wird aus einer Auswahl der besten Trauben des Erbaluce di Caluso gewonnen, die vor der Pressung einem Kryomazerationsverfahren unterzogen werden. Dies ist ein weiterer Grund, warum er sich sofort als ein sehr angenehmer und mineralischer Weißwein entpuppt. In der Nase verblüfft er vor allem durch sein reichhaltiges Bouquet mit Noten von frischen Früchten und Blumen. Im Mund ist er weich, frisch und gut ausgewogen. Aufgrund seiner Intensität der Aromen und seiner Annehmlichkeit eignet sich dieser reine Erbaluce sowohl als Aperitif als auch zu Fischgerichten.
Ursprünglich als Lehrkeller des Berufsinstituts Carlo Ubertini konzipiert, wurde die Cantina Erbaluce 1975 zur heutigen Cooperativa Produttori Erbaluce di Caluso. Damals gab es 13 Mitglieder, die Wein anbauten. Heute sind es 150, d.h. ca. 80 % der Winzer von Caluso, und die Kellerei wird noch gelegentlich von den Studenten des Istituto Agrario als Lehrwerkstatt genutzt. Die Kellerei widmet sich der Verarbeitung der Trauben von Erbaluce di Caluso in den drei Sorten Still, Passito und Spumante. Von den 70 Hektar Weinbergen, die von den Mitgliedern bewirtschaftet werden, sind 38 Hektar für diese Rebsorte reserviert und nach dem Canavese-Pergola-System erzogen. Trotz ihrer Langlebigkeit bleiben die Ziele der Genossenschaft unverändert: das Gebiet zu fördern, es zu erhalten und den Weinbau in Canavese im Sinne des Zusammenschlusses zu fördern.
"Fiordighiaccio" Erbaluce di Caluso DOCG 2022 di Cantina Produttori Erbaluce di Caluso mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Fiordighiaccio" Erbaluce di Caluso DOCG 2022 di Cantina Produttori Erbaluce di Caluso Weine bereit zur Lieferung