"Vertigo" Rosso Delle Venezie IGT 2022

"Vertigo" Rosso Delle Venezie IGT 2022.
Jahrgang: 2022
Herkunft: Friaul-Julisch Venetien, Gorizia
26
€ 18,90 € 15,90 -16%
Format 0.75 l. (€ 21,20/lt.)
cod. S4025
Ein außergewöhnlicher Rotwein aus einem Gebiet, das sich auf Weißwein spezialisiert hat

Was: Die klassische Bordeaux-Mischung, geboren in Friaul
WARUM: Für seine elegante Komplexität
PERFEKT MIT: Pikante erste oder zweite Gänge mit Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Vertigo" Rosso Delle Venezie IGT 2022
Jahrgang: 2022
Herkunft: Friaul-Julisch Venetien, Gorizia
€ 18,90 € 15,90 -16%
Format 0.75 l. (€ 21,20/lt.)
cod. S4025
Ein außergewöhnlicher Rotwein aus einem Gebiet, das sich auf Weißwein spezialisiert hat

Was: Die klassische Bordeaux-Mischung, geboren in Friaul
WARUM: Für seine elegante Komplexität
PERFEKT MIT: Pikante erste oder zweite Gänge mit Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Friaul-Julisch Venetien
  • Rebsorten 60% MERLOT; 40% cabernet sauvignon.
  • Sensorische Eigenschaften Farbe: fast undurchdringliches Purpurrot. Bouquet: überzeugend und intensiv. Die umhüllenden Noten von reifen Kirschen, Himbeeren, Brombeeren, Aprikosen und Nashi vermischen sich mit würzigen Noten von Vanille und Tabakblättern. Geschmack: Der Auftakt ist weich und üppig. Die Süße von reifen Früchten und kandierten Orangenschalen ergänzt die Eleganz der Tannine. Würziger Abgang mit Zimt und Kurkuma.
  • Weinherstellung Die Trauben werden schonend entrappt und gequetscht. Die Gärung erfolgt durch Einmaischen der Schalen bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern. Über einen Zeitraum von etwa drei Wochen wird der Wein häufig umgepumpt, um den Schalen Farbe und Aromen zu entziehen. Anschließend erfolgt die Ablage.
  • Alkoholgehalt 13% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche aufrecht stellen. Vor dem Öffnen höchstens 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. 15 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 12 Grad
  • GlasTulipano ampio
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 2-3 Jahren
  • Paarung Erste Gänge und Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Mame Flysch und Sandsteine aus dem Eozän
  • Ausrichtung und Höhenlage Süd
  • Reberziehung Guyot
    "Vertigo" Rosso Delle Venezie IGT 2022
  • Auf dem Etikett wird er als Delle Venezie IGT bezeichnet. Vertigo ist einer der großen Weine des Weinguts Livio Felluga. Es ist ein Wein, der beweist, dass Friaul nicht nur ein großes Gebiet ist, das sich dem Weißwein verschrieben hat. Es handelt sich um eine klassische Bordeaux-Mischung, bei der Merlot, der im Friaul eine seiner italienischen Heimatregionen findet, mit Cabernet Sauvignon verschnitten wird, um mehr Ausgewogenheit und Komplexität zu erreichen. Die in den ersten zehn Oktobertagen von Hand geernteten Trauben werden schonend entrappt und eingemaischt. Gärung und Maischegärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks; nach dem Abstich reift der Wein zwölf Monate lang in Stahlfässern und kleinen französischen Eichenfässern. Das fast undurchdringliche Purpurrot von Vertigo hat überzeugende und intensive Aromen, die an reife Kirschen, Himbeeren, Brombeeren und Aprikosen erinnern. Im Abgang zeigen sich würzige Noten von Vanille und Tabakblättern. Im Mund ist er weich, mit einer schönen fruchtigen Komponente, die sich perfekt mit den reifen und eleganten Tanninen verbindet. Ein schöner Wein, der zu herzhaften ersten Gängen, Fleischgerichten und mittelalten Käsesorten passt.

    Man kann sie lieben, oder auch nicht. Vielleicht sind Sie ein Fan der großen Weißen aus dem Friaul, vielleicht schätzen Sie sie aber auch gar nicht. Aber wenn Sie den Namen Livio Felluga auf einer Flasche lesen, ist es sicher, dass der Wein, den Sie gleich probieren werden, unsere volle Aufmerksamkeit verdient. Schließlich gilt er, Livio Felluga, seit jeher als der große "Patriarch" der Qualitätsweinproduktion im Friaul. In den 1950er Jahren gründete er sein Weingut in Brazzano und erwarb mit viel Gespür seine ersten Weinberge in Rosazzo. Heute verfügt das Unternehmen über eine respektable Erweiterung. Hügelland im Collio und in den Colli Orientali del Friuli mit über 160 Hektar Land, von denen 155 mit Reben bepflanzt sind. Seine Weine, die in der ganzen Welt geschätzt werden, haben im Laufe der Jahre die renommiertesten Preise und Auszeichnungen erhalten.

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