"Villa Tirrena" Rosso Lazio IGP 2022

"Villa Tirrena" Rosso Lazio IGP 2022.
Paolo e Noemia d'Amico
Jahrgang: 2022
Herkunft: Lazio, Castiglione in Teverina (VT)
24
€ 14,00 € 11,50 -18%
Format 0.75 l. (€ 15,33/lt.)
cod. S6364
Entschlossenheit und Beharrlichkeit

Was: Aus Merlot- und Syrah-Trauben
WARUM: Für seine strukturierten und eleganten Tannine
PERFEKT MIT: Hauptgerichte aus rotem Fleisch, Braten und Wild

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Villa Tirrena" Rosso Lazio IGP 2022
Paolo e Noemia d'Amico
Jahrgang: 2022
Herkunft: Lazio, Castiglione in Teverina (VT)
€ 14,00 € 11,50 -18%
Format 0.75 l. (€ 15,33/lt.)
cod. S6364
Entschlossenheit und Beharrlichkeit

Was: Aus Merlot- und Syrah-Trauben
WARUM: Für seine strukturierten und eleganten Tannine
PERFEKT MIT: Hauptgerichte aus rotem Fleisch, Braten und Wild

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Lazio
  • Rebsorten 90% Merlot e 10 % Syrha
  • Sensorische Eigenschaften FARBE: Kristallklar, intensiv rubinrot. NASE: Dezent, anhaltend, mit Aromen von roten Früchten, Kirschen und Gewürzen. GESCHMACK: Reif und komplex, mit strukturierten und eleganten Tanninen, die von den Barriques aus französischer Eiche gut gemildert werden.
  • Weinherstellung Barrique
  • Alkoholgehalt 14% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Nicht in den Kühlschrank stellen. Mindestens 15 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 18 Grad
  • GlasGran Balon / Borgogna
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 15 Jahren
  • Paarung Menü Fleisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet vulkanisch mäßig fruchtbar
  • Ausrichtung und Höhenlage Südwesten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 6800
PRODUKTIONSNOTIZEN
  • Italien

  • Paolo e Noemia d’Amico S.r.l. Località Palombaro – Vaiano – 01024 Castiglione in Teverina (VT)

    "Villa Tirrena" Rosso Lazio IGP 2022
  • Es heißt Villa Tirrena, nach dem prächtigen Herrenhaus mit atemberaubendem Blick über das Valle dei Calanchi, das Paolo und Noemia d'Amico gehört. In diesem Fall handelt es sich jedoch um einen der edlen Weine des Paares, einen Lazio IGP aus Merlot- und Syrah-Trauben. Die Trauben werden in Weinbergen zwischen Rom und Florenz, an der Grenze zu Umbrien, auf einer Höhe von etwa 450 Metern über dem Meeresspiegel geerntet. Sehr sorgfältige Weinbereitung, nach der Verarbeitung reift der Wein in Barriques aus französischer Eiche der ersten, zweiten und dritten Lage. Diese heikle Phase dauert etwa 10 Monate. Anschließend wird er in Flaschen abgefüllt und für etwa 10 Monate im Keller gelagert. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine kristallklare, intensive rubinrote Farbe auszeichnet. In der Nase zeigt sich der Villa Tirrena entschlossen und anhaltend, mit deutlich erkennbaren Noten von roten Früchten, Kirschen und Gewürzen. Im Mund ist er jedoch reif und komplex, mit strukturierten und eleganten Tanninen, die durch die lange Lagerung in Barriques gemildert wurden. Ausgezeichnet zu Hauptgerichten aus rotem Fleisch, Braten und Wild. 

    Die Geschichte dieser kleinen Boutique-Weinkellerei ist eng mit der Geschichte ihrer beiden Gründer verbunden. Paolo, der aus einer seit drei Generationen bestehenden Reederfamilie stammt, hat sich schon immer für Wein begeistert, seit er als Kind durch die alten Keller des Familienhauses streifte. Noemia hingegen wurde in Rio de Janeiro geboren, ist portugiesischer Herkunft und stammt aus Porto. Als ihre Großeltern nach Brasilien kamen, brachten sie die historische Tradition des Weines mit. Im Jahr 1985, nachdem sie jahrelang in anderen Bereichen gearbeitet hatten, beschlossen die beiden, das Projekt ihres neuen Weinguts in Angriff zu nehmen, das sofort auf Eleganz und Exklusivität ausgerichtet war. Auf dem Lande werden die Trauben von Hand ausgewählt und geerntet. Die Produktionsphase wird Schritt für Schritt von dem Önologen und Agronomen Guillaume Gelly begleitet. Das Ergebnis ist ein preisgekröntes Portfolio von acht Etiketten, die hauptsächlich aus französischen Rebstöcken auf vulkanischen Böden im Calanchi-Tal in Umbrien biologisch hergestellt werden. Eine kleine Kuriosität. Während sie darauf warten, in die Regale der Weinhandlungen und Restaurants zu gelangen, werden die Weine in Kellern gelagert, die von Noemia d'Amico und dem Architekten Luca Brasini entworfen wurden. Der aus Tuffsteinfelsen gehauene Keller verfügt über herrliche Bögen, die einen bezaubernden Rundgang bilden und in denen klassische Musik gespielt wird. Ein magischer Ort, um ausgezeichnete Weine zu verwöhnen.

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