"Ottocentonero" Lambrusco Emilia IGT 2023

    "Ottocentonero" Lambrusco Emilia IGT 2023.
    Albinea Canali
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Emilia Romagna, Canali (RE)
    54
    € 9,90 € 7,90 -20%
    Format 0.75 l. (€ 10,53/lt.)
    cod. S0816
    Funkelndes Rot

    Was: In Autoklaven nachgegoren
    WARUM: Aufgrund seines frischen, fruchtigen und sprudelnden Profils
    PERFEKT MIT: Wurstwaren, Lasagne, herzhafte Kuchen

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Ottocentonero" Lambrusco Emilia IGT 2023
    Albinea Canali
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Emilia Romagna, Canali (RE)
    € 9,90 € 7,90 -20%
    Format 0.75 l. (€ 10,53/lt.)
    cod. S0816
    Funkelndes Rot

    Was: In Autoklaven nachgegoren
    WARUM: Aufgrund seines frischen, fruchtigen und sprudelnden Profils
    PERFEKT MIT: Wurstwaren, Lasagne, herzhafte Kuchen

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso frizzante
    • Herkunft Emilia Romagna
    • Rebsorten Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa, Lancellotta
    • Sensorische Eigenschaften Dunkle rubinrote Farbe mit intensiven violetten Reflexen. Duft: einhüllend und fruchtig nach Brombeeren, Walderdbeeren mit einem Hauch von Veilchen und leichten Anklängen an Unterholz. Geschmack: lebhaft, voll, sauber, gekennzeichnet durch eine angenehme fruchtige Frische und eine ausgewogene, leicht tanninhaltige Struktur.
    • Weinherstellung Nach der Lese werden die Trauben in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren, wobei die klassische Rotweinbereitung angewendet wird. Die Grundweine werden dann in Drucktanks umgefüllt, wo die zweite Gärung mit der Martinotti- oder Charmat-Methode stattfindet.
    • Alkoholgehalt 11,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen An einem kühlen Ort, vor Licht geschützt, Flasche liegend aufbewahren. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 2 Jahren
    • Paarung Aperitif
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Cantina Albinea Canali Via Tassoni n. 213 – Canali (RE)

      "Ottocentonero" Lambrusco Emilia IGT 2023
    • Der Lambrusco Ottocentonero von Albinea Canali ist ein wichtiger Teil der Geschichte des Weinbaus in der Emilia. Albinea Canali ist eine 1936 im Herzen von Reggio Emilia gegründete Genossenschaftskellerei, die aus der Vision von Lorenzo Motti und Riziero Camellini entstand. Ihr Ziel war es, die lokalen Winzer und die einheimischen Rebsorten wie Lambrusco und Ancellotta aufzuwerten und die Identität eines fruchtbaren und großzügigen Landes zu feiern. Ottocentonero gilt als das Flaggschiff der Albinea Canali-Reihe. Ein kühner, sprudelnder Lambrusco, der in der Lage ist, eine fruchtige Leichtigkeit direkt ins Herz derer zu bringen, die ihn probieren. Nach der Lese werden die Trauben einer Rotweinbereitung mit Gärung bei kontrollierter Temperatur unterzogen. Der Prozess endet mit der Nachgärung im Drucktank, die dem Wein seine charakteristische Spritzigkeit verleiht. Die Farbe von Ottocentonero ist ein leichtes Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase zeichnet er sich durch intensive und duftende Aromen von Brombeeren, Walderdbeeren und mediterraner Macchia aus, begleitet von Noten von Unterholz und einem Hauch von Wildnis. Am Gaumen ist er angenehm cremig und weich, mit einer ausgewogenen Spritzigkeit, die die fruchtige Frische und einen samtigen Körper hervorhebt. Der Abgang ist umhüllend und hinterlässt einige Sekunden lang einen angenehmen Nachgeschmack im Mund. Ottocentonero ist der perfekte Begleiter für eine unendliche Vielfalt an Gerichten. Ideal ist es jedoch, ihn „la morte sua“ (wie man in der Emilia sagt) mit einer reichhaltigen Wurstplatte zu begleiten, von Parmaschinken bis Mortadella. Hervorragend zu herzhaften Kuchen und unwiderstehlich zu Lasagne „della nonna“.

      Albinea Canali ist ein schönes Weingut in der Emilia. Seine Geschichte beginnt im Jahr 1934, als Lorenzo Motti und Riziero Camellini die Idee hatten, eine Gemeinschaft von Produzenten zu gründen, die die Besonderheiten des Gebiets südlich von Reggio Emilia zur Geltung bringen sollte. Ausgehend von einer anfänglichen Gruppe von sieben Winzern wuchs diese Initiative schnell und führte 1936 zur offiziellen Gründung der Genossenschaftskellerei. Die Kellerei befindet sich nur wenige Kilometer von Reggio Emilia entfernt in einer flachen Gegend, die von den Flüssen Crostolo und Tresinaro und den ersten Hängen des Apennins begrenzt wird. Dieses Dreieck eignet sich dank der kiesigen und gut entwässerten Böden und des gemäßigten Klimas mit optimaler Sonneneinstrahlung besonders gut für den Weinbau. Hier findet der Lambrusco ideale Bedingungen, um seine ganze Frische und Lebendigkeit zum Ausdruck zu bringen. Seit den 1930er Jahren zeichnet sich Albinea Canali durch seinen modernen und innovativen Ansatz aus. Die nach für die damalige Zeit avantgardistischen Kriterien konzipierte Kellerei ist ein perfektes Beispiel für die Verschmelzung von Ästhetik und Funktionalität. Dank ständiger technologischer Aktualisierung ist das Unternehmen auch heute noch bestrebt, die Qualität der ausgewählten Trauben durch sorgfältige Verarbeitungstechniken zu erhalten, die die Rohstoffe respektieren.

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