"Sosta Tre Santi" Etna Doc Brut 2020

"Sosta Tre Santi" Etna Doc Brut 2020.
90

WE

5

B

Biologico
Da Regalare
Nicosia
Jahrgang: 2020
Herkunft: Sizilien, Trecastagni (CT)
11
€ 24,00 € 21,00 -13%
Format 0.75 l. (€ 28,00/lt.)
cod. S3321
Eine Rebe, ihr Herkunftsgebiet

Was: Nerello Mascalese in Reinform, verarbeitet nach der klassischen Methode
WARUM: Für diejenigen, die einen unkonventionellen Sekt suchen
PERFEKT MIT: Ausgezeichnet als Aperitif, schmackhafter Fisch oder weißes Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Sosta Tre Santi" Etna Doc Brut 2020
Nicosia
Jahrgang: 2020
Herkunft: Sizilien, Trecastagni (CT)

90

WE

5

B


€ 24,00 € 21,00 -13%
Format 0.75 l. (€ 28,00/lt.)
cod. S3321
Eine Rebe, ihr Herkunftsgebiet

Was: Nerello Mascalese in Reinform, verarbeitet nach der klassischen Methode
WARUM: Für diejenigen, die einen unkonventionellen Sekt suchen
PERFEKT MIT: Ausgezeichnet als Aperitif, schmackhafter Fisch oder weißes Fleisch

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino spumante brut
  • Herkunft Sizilien
  • Rebsorten Nerello Mascalese 100%
  • Sensorische Eigenschaften Farbe: Strohgelb. Bouquet: Intensiv und elegant mit typischen Düften von Brotkruste und Hefe, sowie frischen fruchtigen und blumigen Noten. Perlage: Fein und anhaltend. Geschmack: Im Mund fällt eine tolle Mineralität und eine ausgezeichnete Säureschulter auf. Im Großen und Ganzen ist es harmonisch
  • Weinherstellung Die sorgfältig ausgewählten Trauben werden von Hand geerntet und in Kisten verpackt, wenn die Techniker des Unternehmens den richtigen Zeitpunkt für die Gewinnung der Sektgrundlage erkennen, die einen hohen Gesamtsäuregehalt und einen niedrigen Zuckergehalt erfordert. Die geernteten Trauben, die der Weißweinbereitung folgen, werden sanft gepresst und nur die erste Pressung ist für dieses Produkt bestimmt, was zu einer Ausbeute von 50%-60% führt. Die Gärung dauert 3 Wochen bei kontrollierter Temperatur. Der Wein wird bis zum folgenden Frühjahr in Edelstahltanks ausgebaut. Im April wird er mit Hefen und Aktivatoren abgefüllt, um die zweite Gärung zu starten. Verfeinerung Er bleibt mindestens 30 Monate auf der Hefe und Feinhefe, gefolgt von Remuage, Degorgieren, Abfüllung und Verpackung. Danach wird er noch mindestens 6 Monate in der Flasche verfeinert, bevor er freigegeben wird.
  • Alkoholgehalt 11.5% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen An einem kühlen, vor Licht geschützten Ort, stehend lagern. Maximal 24 Stunden vorher kühlen. Mindestens 5 Minuten vor dem Ausschenken öffnen.
  • Trinktemperatur 10 Grad
  • GlasFlute / Franciacorta
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Böden aus vulkanischen Sanden, sehr reich an Mineralien
  • Ausrichtung und Höhenlage Südosten
  • Reberziehung Kordon mit Zapfenschnitt
  • Pflanzdichte 6000
DIE AUSZEICHNUNGEN
  • Wine Enthusiast 90

    Delicate scents evoking yellow spring flowers, acacia honey and citrus lift out of the glass. Fresh and polished, the elegant palate doles out mature yellow apple, bread crust and tangerine slice alongside silky bubbles. KERIN O’KEEFE

  • Bibenda Im Leitfaden enthalten!

    4 Grappoli

    "Sosta Tre Santi" Etna Doc Brut 2020
  • Eine Rebsorte, Nerello Mascalese, und ihr Herkunftsgebiet, die Hänge des großen sizilianischen Vulkans. Es ist überraschend, wie eine so enge Verbindung zwischen Trauben und Territorium entstehen kann. Und noch interessanter wird es, wenn wir, wie in diesem Fall, entdecken, dass diese Rebsorte nicht nur in der Lage ist, außergewöhnliche Weine zu erzeugen, die auf "traditionelle" Art und Weise vinifiziert werden, also in Rot. Er kann aber auch die Basis für exzellente Schaumweine sein. Angebaut in hohen Lagen, auf vulkanischem Boden, bewahren die Nerello-Trauben die richtige Frische, die notwendig ist, um eine ausgezeichnete klassische Methode zu produzieren. Dieser Sosta Tre Santi, Etna DOC Brut, der von der Cantine Nicosia angeboten wird, ist das Ergebnis eines langen und sorgfältigen Produktionsprozesses. Mindestens 24 Monate Reifung auf der Hefe in der Flasche sind notwendig, um einen Sekt zu erzeugen, der die Eigenschaften des Nerello und des Etnean-Terroirs authentisch repräsentiert. Strohgelbe Farbe und feine und anhaltende Perlage, die Nase offenbart ein komplexes und elegantes Bouquet, mit fruchtigen und blumigen Noten und Anklängen an Brotkruste und Hefe. Im Mund besticht er durch seine große Mineralität und bemerkenswerte Säure. Ein ausgesprochen intriganter Wein, der zu schmackhaften Fischgerichten oder weißem Fleisch passt. Auch perfekt als Aperitif. Es wird wahrscheinlich der Wein sein, mit dem jeder sein Mittagessen fortsetzen wird. Wir sollten nicht unvorbereitet sein. Eine extra Flasche im Kühlschrank ist fast ein Muss.

    Wer weiß, ob Francesco Nicosia, Urgroßvater des heutigen Besitzers, 1898, als er beschloss, seine erste Weinhandlung in Trecastagni zu eröffnen, schon wusste, dass der Ätna eines Tages zum Symbol für Qualitätswein in Sizilien werden würde. Wahrscheinlich hat er das gehofft. Schließlich war der Ätna-Wein bereits in ganz Europa für seine mineralische Kraft und vulkanische Persönlichkeit bekannt und geschätzt. Von diesen glücklichen Anfängen bis zum heutigen Management war es ein langer, aber konsequenter Weg. Heute ist das Unternehmen in den Händen von Carmelo Nicosia, der alles auf die Sanierung des Unternehmens gesetzt hat und in den Ausbau und die Umstrukturierung der Weinberge sowie in den Bau eines modernen Verarbeitungskellers investiert hat. Heute ist die Cantine Nicosia ein dynamisches, modernes und effizientes Unternehmen, das dank einer jungen, aber gut vorbereiteten Belegschaft in der Lage ist, unter voller Achtung der Tradition in die Zukunft zu blicken. Einheimische Rebsorten und internationale Sorten, die gut an das Klima Siziliens angepasst sind, koexistieren, um Weine von großer Persönlichkeit zu erzeugen, die in vollem Respekt vor der Umwelt produziert werden. Der Hauptsitz der Weinkellerei befindet sich immer noch in Trecastagni, während die meisten Weinberge des Unternehmens nicht weit entfernt liegen, am Fuße des Monte Gorna, einem der vielen erloschenen Krater des Ätna. Das Weingut besitzt auch große Ländereien in Vittoria, im Gebiet von Ragusano, dem Produktionsgebiet des Cerasuolo DOCG, und verwaltet direkt große Ausdehnungen von Weinbergen im Rest Siziliens.

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