Was: Die Vielseitigkeit des Erbaluce
WARUM: Für sein feines und anhaltendes Sprudeln
PERFEKT MIT: Aperitifs, Vorspeisen, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, weißes Fleisch, Frischkäse
Was: Die Vielseitigkeit des Erbaluce
WARUM: Für sein feines und anhaltendes Sprudeln
PERFEKT MIT: Aperitifs, Vorspeisen, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, weißes Fleisch, Frischkäse
Italien
Azienda Agricola La Masera -Strada San Pietro,32 - 10010 Piverone (TO)
Eine Reise ins Herz des Canavese-Gebietes, inmitten der stimmungsvollen Hügel des Moränen-Amphitheaters von Ivrea. Hier entstand der Masilé, ein Schaumwein Millesimato DOCG, der von La Masera hergestellt wird. Diese autochthone Rebsorte, die aus reinem Erbaluce gewonnen wird, ist so etwas wie ein Wahrzeichen des Gebiets und hat seit langem ihre Vielseitigkeit bewiesen, indem sie Sekt von absolutem Wert hervorbringt. Vor allem, wenn sie, wie in diesem Fall, nach der klassischen Methode verarbeitet werden. Ein raffiniertes und elegantes Etikett. Der Verdienst liegt auch in dem wunderschönen Terroir, das für die Herstellung großer Weine geeignet ist. Das Klima ist kühl und luftig, mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Die Böden, die aus Gletscherschutt, Kalk- und Kieselsteinen bestehen, verleihen den Trauben eine ausgeprägte Mineralität und lebendige Frische. Die im richtigen Reifegrad von Hand geernteten Trauben werden sanft gepresst, um den besten Most zu gewinnen. Die alkoholische Gärung findet teils in Barriques, teils in Edelstahl statt, mit wöchentlicher Bâtonnage, um die Eigenschaften des Weins zu verbessern. Dann, im März, beginnt die Schaumbildung. Der "Liqueur de tirage" wird dem Wein zugesetzt, wodurch der Schaumbildungsprozess in der Flasche ausgelöst wird. Es folgt eine mindestens 36-monatige Reifezeit auf der Hefe, in der der Wein seine Komplexität und Finesse entwickelt. Nach dem Degorgieren ruht der Wein für weitere zwei Monate in der Flasche, bevor er freigegeben wird. Im Glas zeigt der Masilé ein intensives, komplexes und elegantes Bouquet. Noten von Brotkruste verflechten sich mit Anklängen von Wildkräutern und leichten Röstnuancen und ergeben ein harmonisches und raffiniertes Bild. Im Mund ist er angenehm frisch, harmonisch und gut strukturiert. Sein Sprudel ist fein und anhaltend und eine leichte Mandelnote im Abgang sorgt für eine lang anhaltende Erinnerung. Perfekt, um besondere Momente zu feiern und um raffinierte Gerichte zu begleiten. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und zu Vorspeisen, Fisch- und Krustentiergerichten, weißem Fleisch und Frischkäse.
La Masera: Winzer aus Leidenschaft, in den Hügeln des Canavese. So steht es auf der Homepage dieses schönen piemontesischen Weinguts. Wir befinden uns im Herzen des Canavese, zwischen den malerischen Hügeln des Moränen-Amphitheaters von Ivrea. Das Unternehmen wurde 2005 aus der Leidenschaft und Freundschaft von Alessandro, Gian Carlo, Davide, Sergio und Marco geboren. Ein gemeinsamer Traum, die Produktion des Erbaluce Passito wiederzubeleben, ein historischer Wein, der untrennbar mit diesem Gebiet verbunden ist. Die Wahl des Namens "La Masera" bringt das Wesen des Unternehmens auf den Punkt: eine starke Verbundenheit mit dem Land und der Respekt vor seinen Traditionen. Masere" ist nämlich die lokale Bezeichnung für die großen Trockenmauern, die die Felder abgrenzen, so wie die Mauer, die den ersten Weinberg stützte, den die Partner kauften, um ihre Erbaluce-Produktion zu beginnen. Heute verfügt das Unternehmen über ca. 5,5 Hektar Weinberge, die zwischen den Gemeinden Settimo Rottaro und Piverone liegen, wo Erbaluce sein ideales Terroir findet, das seine einzigartigen Eigenschaften am besten zum Ausdruck bringt. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe zwischen 350 und 500 Metern über dem Meeresspiegel. Hier herrscht ein kühles, luftiges Klima mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, das den Trauben einen hohen Säuregehalt und einen außergewöhnlichen Aromareichtum verleiht. La Masera produziert etwa 27.000 Flaschen pro Jahr, die sich auf nicht weniger als 12 verschiedene Sorten verteilen. Dazu gehört der Erbaluce Passito, das Aushängeschild des Unternehmens, der in begrenzten Mengen und mit sehr geringen Erträgen produziert wird, um eine maximale Konzentration zu gewährleisten.
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