Was: Sohn eines alten Herstellungsverfahrens
WARUM: Für seinen großen Charakter
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild und reife Käsesorten
Was: Sohn eines alten Herstellungsverfahrens
WARUM: Für seinen großen Charakter
PERFEKT MIT: Rotes Fleisch, Wild und reife Käsesorten
Italien
Prodotto e Imbottigliato da Lanciola società Agricola, Via Imprunetana per Pozzolatico, 210, 50023 Impruneta (FI)
Was wir hier anbieten, ist ein Wein mit Tradition, der nach einem alten Verfahren im Herzen der Toskana, genauer gesagt in Impruneta, hergestellt wird. Er heißt Ricciotto und ist ein reiner Sangiovese von Azienda Agricola Lanciola. Impruneta, in den Hügeln südlich von Florenz gelegen, verfügt über eine jahrhundertealte Weinbautradition und ein einzigartiges Terroir, das durch mineralreiche Mergelböden, ein warmes und sonniges Klima mit starken Temperaturschwankungen gekennzeichnet ist. Diese außergewöhnlichen pädoklimatischen Bedingungen schaffen ein ideales Umfeld für den Anbau des Sangiovese, der hier seinen besten Ausdruck findet. Die im richtigen Reifegrad von Hand geernteten Trauben werden mit dem so genannten Governo all'uso Toscano verarbeitet, bei dem ein Teil der Trauben für etwa 10-15 Tage getrocknet wird. Dieses Verfahren konzentriert den Zucker und die Aromen und verleiht dem Wein mehr Struktur, Komplexität und Langlebigkeit. Die verbleibenden 80 Prozent der Trauben gären regulär, und vor dem Ende der Gärung wird die getrocknete Masse wieder in den Tank gegeben. Dadurch wird eine zweite langsame Gärung ausgelöst, die den Wein mit Glyzerin anreichert und ihm Weichheit und Annehmlichkeit verleiht. Der Ricciotto hat eine schöne, intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen, die einen Wein mit großem Charakter ankündigen. In der Nase ein komplexes und elegantes Bouquet, in dem Noten von Gewürzen, reifen roten Früchten, Leder und Lakritze hervorstechen, die sich mit einem Hauch von Veilchen und mediterraner Macchia vermischen. Im Mund überrascht er durch seine Struktur und Harmonie. Ein voller und einhüllender Schluck, dominiert von gut integrierten Tanninen und einer lebendigen Säure, die Frische und Ausdauer verleiht. Die fruchtigen Aromen gehen in würzige und röstige Noten über und sorgen für einen langen und zufriedenstellenden Abgang. Der Ricciotto ist ein Wein für die ganze Mahlzeit, der gut zu rotem Fleisch, Wild und reifem Käse passt. Ideal, um die Aromen der traditionellen toskanischen Küche zu unterstreichen.
Heute befinden wir uns vor den Toren von Florenz, aber mitten auf dem Lande. Nur wenige Kilometer von der Stadt entfernt, auf den sanften Hügeln von Impruneta, in der Nähe von Pozzolatico, liegt die Azienda Agricola Lanciola. Wir befinden uns im Gebiet der 'Colli Fiorentini', im Herzen des Chianti Classico. Hier verfügt der Betrieb über etwa 14 Hektar, davon 10 Hektar Weinberge mit optimaler Süd-West-Ausrichtung und besonders geeigneten Böden. Wir befinden uns etwa 300 Meter über dem Meeresspiegel, und in den Reihen finden sich neben dem allgegenwärtigen Sangiovese auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah sowie die autochthonen Rebsorten Canaiolo und Colorino.
"Ricciotto" Toscano Sangiovese IGT Governo all'uso Toscano di Lanciola mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. "Ricciotto" Toscano Sangiovese IGT Governo all'uso Toscano di Lanciola Weine bereit zur Lieferung