"Maestrale" Maremma Toscana DOC Ciliegiolo 2023

"Maestrale" Maremma Toscana DOC Ciliegiolo 2023.
Mantellassi
Jahrgang: 2023
Herkunft: Toskana, Magliano in Toscona (GR)
Verfügbar: 4
4
€ 12,00 € 8,80 -27%
Format 0.75 l. (€ 11,73/lt.)
cod. S4734
Rot made in Maremma

Was: Aus reinen Ciliegiolo-Trauben
WARUM: Für seinen angenehm fruchtigen Charakter
PERFEKT MIT: Gegrilltes Fleisch, Pappa al pomodoro oder Ribollita

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
"Maestrale" Maremma Toscana DOC Ciliegiolo 2023
Mantellassi
Jahrgang: 2023
Herkunft: Toskana, Magliano in Toscona (GR)
Verfügbar: 4
€ 12,00 € 8,80 -27%
Format 0.75 l. (€ 11,73/lt.)
cod. S4734
Rot made in Maremma

Was: Aus reinen Ciliegiolo-Trauben
WARUM: Für seinen angenehm fruchtigen Charakter
PERFEKT MIT: Gegrilltes Fleisch, Pappa al pomodoro oder Ribollita

Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
Eigenschaften
  • WeinartVino rosso fermo
  • Herkunft Toskana
  • Rebsorten 100% Ciliegiolo
  • Sensorische Eigenschaften Seinen Namen verdankt er den angenehmen Kirschnoten, die in den Düften wahrgenommen werden können, dem weichen Geschmack und der kräftigen, lebendigen Farbe. Frisch und angenehm, aber mit gutem Körper.
  • Weinherstellung Traditionell in Rot in Edelstahltanks
  • Alkoholgehalt 12% vol
  • Allergene Enthält Sulfite
Tipps zur Verkostung
  • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend aufbewahren. Spätestens 24 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen
  • Trinktemperatur 16 Grad
  • GlasBordeaux
  • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 1 Jahr
  • Paarung Menü Fisch
DER WEINBERG
  • Anbaugebiet Kalkhaltiger Tuffsteinboden
  • Ausrichtung und Höhenlage Nordwesten
  • Reberziehung Guyot
  • Pflanzdichte 80
    "Maestrale" Maremma Toscana DOC Ciliegiolo 2023
  • Der Name dieses sehr angenehmen Rotweins der Fattoria Mantellassi erinnert an den berühmtesten Wind, der von Westen her über das Mittelmeer weht. Ein frischer Wind, der von Seglern sehr geschätzt wird, aber vor allem von denen, die den ganzen Tag auf dem Feld arbeiten. Die Fattoria Mantellassi hat ihn für ihren aus reinen Ciliegiolo-Trauben hergestellten Rotwein ausgewählt. Im Chianti-Gebiet wird diese Rebsorte oft zur Verfeinerung des rustikalen Sangiovese verwendet, in der Maremma wird sie immer häufiger und oft in Reinform angeboten. Sowohl in Rot, wie in diesem Fall, als auch in Rosé. Wie der Name schon sagt, wird diese Rebsorte besonders für ihre Fähigkeit geschätzt, Weine mit einem angenehm fruchtigen Charakter zu erzeugen, mit deutlichen und erkennbaren Noten von Kirsche. Der Geschmack ist ebenfalls sanft und erinnert an die oben genannten Empfindungen. Dieser frische und angenehme Rotwein "made in Maremma" hat einen guten Körper und passt zu allen traditionellen toskanischen Gerichten. Wie die "ciccia", natürlich, aber auch mit guten ersten Gängen und sogar der "sehr toskanischen" Pappa al pomodoro oder Ribollita, für Gemüseliebhaber.

    Fattoria Mantellassi: Botschafter des Morellino. Was kann man noch sagen? Die Fattoria Mantellassi", so heißt es auf der Website des Unternehmens, "hat 1978 entscheidend zur Einführung der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Morellino di Scansano beigetragen und gilt als einer der renommiertesten Erzeuger. Die aus Pistoia stammende Familie Mantellassi zog um 1860 in die Gegend von Scansano und Magliano, um als "potini" und "grafters" zu arbeiten. Die Anpflanzung der ersten Weinberge erfolgte ein Jahrhundert später, im Jahr 1960, als die ersten vier Hektar in Banditaccia angelegt wurden. Heute verfügt die Fattoria über etwa einhundert Hektar Weinberge, die sich über einige der vielen Hügel der Fattoria erstrecken. Hier ist der Sangiovese der absolute Protagonist. Und mit ihm Sorten wie Alicante, Cabernet Sauvignon, Merlot, Canaiolo Nero, Malvasia Nera, Ciliegiolo und die "weißen" Vermentino und Sauvignon. Das Weingut Mantellassi hingegen befindet sich in einer strategischen Lage, nur wenige Kilometer von Magliano in der Toskana entfernt und in unmittelbarer Nähe der einzelnen Weinberge. Dies ermöglicht es, während der Erntezeit die Arbeit zu optimieren und die Trauben sehr schnell in den Keller zu bringen, so dass ihre besten Eigenschaften erhalten bleiben.

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