Was: Edler Ackerfuchsschwanz
WARUM: Für seine subtile Annehmlichkeit
PERFEKT MIT: Weiße Pizza
Was: Edler Ackerfuchsschwanz
WARUM: Für seine subtile Annehmlichkeit
PERFEKT MIT: Weiße Pizza
Die edle Rebsorte Coda di Volpe hat Ursprünge, die sich in der Zeit verlieren. Spuren davon gibt es bereits im alten Rom, wo sie als besonders geeignete Traube für die Herstellung von Qualitätsweinen beschrieben wurde. Der kuriose Name bezieht sich auf die längliche Form der Traube, die meist zwei sehr deutliche Flügel hat, mit kleinen Beeren, die oft mit Blüten bedeckt sind. Die Cantina di Solopaca bietet ihn hier in einer interessanten Version an, die mit der Technik der Kryomazeration hergestellt wird. Nachdem die Trauben in die Kellerei gebracht wurden, werden sie gekühlt, um die feinsten und frischesten Aromen zu bewahren, und werden dann sanft gepresst, um nur das Beste zu extrahieren. Der gewonnene Most wird dekantiert und durch eine langsame kalte Gärung geschickt. Im Glas hat er eine schöne strohgelbe Farbe, mit zarten Aromen, die an süße exotische Früchte und frische Blumen erinnern. Im Mund ist er trocken, harmonisch, würzig und samtig. Hervorragend zu Vorspeisen und Meeresfrüchtegerichten. Interessant ist auch die Kombination mit einfacher weißer Pizza.
Die Cantina di Solopaca, in der Provinz Benevento, ist eines der ältesten Weingüter Kampaniens. Und mit etwa 120 Tausend Hektolitern produziertem Wein steht sie auch an der Spitze der regionalen Produktion. Aber diese Zahlen sollten nicht erschrecken. Solopaca ist in der Tat absolut kein Industriekoloss ohne Herz. Im Gegenteil, die Cantina di Solopaca entsteht, wächst und entwickelt sich Jahr für Jahr dank der harten Arbeit von etwa 600 Weinbauernmitgliedern. Handwerker des Weinbergs, die ihre kleinen Höfe mit Leidenschaft und Kompetenz bewirtschaften und dem Weingut nur die besten Früchte ihres Landes zur Verfügung stellen. So entstand 1974 der Solopaca DOC, der erste Wein der Region Sannio, der die Anerkennung der kontrollierten Herkunft erhielt. Die angebauten Sorten sind Falanghina und Aglianico, typisch für Sannio Benevento, aber auch Greco und Fiano. In den letzten Jahren wurden also auch traditionsverbundene Rebsorten wie die Coda di Volpe und der Barbera wiederentdeckt. Insgesamt kann das Unternehmen auf etwa 1300 Hektar Weinberge in der Gemeinde Solopaca und in 16 benachbarten Gemeinden zählen.
Coda di Volpe DOP 2023 di Solopaca mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. Coda di Volpe DOP 2023 di Solopaca Weine bereit zur Lieferung