"Bello Stento" Chianti Classico DOCG 2022

    "Bello Stento" Chianti Classico DOCG 2022.
    Triacca Tenuta La Madonnina
    Jahrgang: 2022
    Herkunft: Toskana, Greve in Chianti (FI)
    18
    € 15,50 € 12,50 -19%
    Format 0.75 l. (€ 16,67/lt.)
    cod. S8131
    Frische, Struktur und Vielseitigkeit

    Was: Von der Eingangstür zum Chianti Classico
    WARUM: Weil er die toskanische Tradition gut verkörpert
    PERFEKT MIT: Fleischgerichte, Braten, Wild und gereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    "Bello Stento" Chianti Classico DOCG 2022
    Triacca Tenuta La Madonnina
    Jahrgang: 2022
    Herkunft: Toskana, Greve in Chianti (FI)
    € 15,50 € 12,50 -19%
    Format 0.75 l. (€ 16,67/lt.)
    cod. S8131
    Frische, Struktur und Vielseitigkeit

    Was: Von der Eingangstür zum Chianti Classico
    WARUM: Weil er die toskanische Tradition gut verkörpert
    PERFEKT MIT: Fleischgerichte, Braten, Wild und gereifter Käse

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino rosso fermo
    • Herkunft Toskana
    • Rebsorten 100% Sangiovese
    • Sensorische Eigenschaften Leuchtendes, intensives Rot. Explosives und lebhaftes, frisches Bouquet mit Noten von Veilchen und schwarzen Beeren. Am Gaumen gute Säure, fruchtig, trocken und harmonisch. Ein Wein von vorzüglicher Struktur für die gute tägliche Tafel.
    • Weinherstellung Mazeration auf den Schalen für 10-15 Tage in 150 hl Edelstahlgärbehältern. Drei Delestage, tägliches Umpumpen bei einer kontrollierten Temperatur von 26°C. 12 Monate Ausbau in Edelstahl.
    • Alkoholgehalt 13% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen An einem kühlen Ort, vor Licht geschützt, Flasche liegend aufbewahren. Maximal 24 Stunden vor dem Servieren kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasBordeaux
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Fleischmenü
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Via di Palaia, 39, 50022 Greve in Chianti (FI)

      "Bello Stento" Chianti Classico DOCG 2022
    • Inmitten der sanften Hügel von Greve in Chianti entsteht der Chianti Classico DOCG Bello Stento der Tenuta La Madonnina. Greve gilt als das Tor zum Chianti Classico, einem Weinbaugebiet, das sich zwischen Florenz und Siena erstreckt. Hier ist die Landschaft bezaubernd, geprägt von sanften Hügeln, Eichen- und Zypressenwäldern. Ein Gebiet, das ein ideales Mikroklima für den Weinbau bietet, mit überwiegend lehmigen Böden mit einem hohen Kalziumgehalt. 100 % Sangiovese, der Prinz der Toskana, die Reben des Bello Stento sind langlebig und kräftig. Die Weinbereitung umfasst eine Mazeration auf den Schalen für 10-15 Tage in 150-Hektoliter-Edelstahlgärtanks. Während dieser Phase werden bis zu drei Délestagen und tägliche Umpumpen durchgeführt. Nach Abschluss der Gärung reift der Wein weitere 12 Monate in Edelstahltanks, um die Frische und die aromatische Integrität des Weins zu bewahren und die sortentypischen Eigenschaften des Sangiovese hervorzuheben. Bello Stento präsentiert sich mit einer leuchtend intensiven roten Farbe. In der Nase offenbart er ein lebhaftes und frisches Bouquet mit vorherrschenden Noten von Veilchen und schwarzen Beeren. Am Gaumen zeichnet er sich durch eine gute Säure, einen fruchtigen, trockenen und harmonischen Geschmack aus. Die Struktur ist angenehm und nicht übertrieben, was Bello Stento zu einem idealen Wein für den täglichen Tisch macht. Er passt zu einem Fleischmenü wie Bistecca alla Fiorentina, Braten und Wild. Perfekt auch zu ersten Gängen mit kräftigen Saucen und typischen Gerichten der toskanischen Küche.

      Heute befinden wir uns im Herzen der Toskana, in der Gemeinde Greve in Chianti. Hier befindet sich das Weingut La Madonnina, das 1969 von der Familie Triacca erworben wurde. Das wunderschöne Anwesen erstreckt sich über eine Gesamtfläche von 345 Hektar, von denen 100 Hektar für den Weinbau genutzt werden. Ursprünglich als Jagdresidenz genutzt, wurde das Anwesen innerhalb eines Jahrzehnts erheblich umgestaltet, was 1975 in der ersten Weinlese gipfelte. Weitere Erweiterungen in den Jahren 1987 und 1990 trugen dazu bei, seinen Ruf als bevorzugtes Reiseziel für Liebhaber des Chianti Classico zu festigen. La Madonnina liegt auf einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel, eine Lage, die den Anbau hochwertiger Trauben begünstigt. Die Weinberge bestehen zu 85 % aus Sangiovese, der symbolträchtigen Rebsorte der Toskana, während der Rest auf Cabernet Sauvignon (7 %), Colorino (5 %) und Merlot (3 %) aufgeteilt ist. Diese Diversifizierung ermöglicht die Herstellung von Weinen, die die Eigenschaften des Gebiets am besten zum Ausdruck bringen.

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