Was: Chardonnay und Pinot Noir mit Gamay und Aligoté
WARUM: Für seine große Finesse
PERFEKT MIT: Gegrillter Fisch
Was: Chardonnay und Pinot Noir mit Gamay und Aligoté
WARUM: Für seine große Finesse
PERFEKT MIT: Gegrillter Fisch
Es ist kein Champagner. Aber bei weitem nicht. Denn in diesem Fall handelt es sich um eine Flasche, die zur Appellation Crémant de Bourgogne gehört. Diese 1975 geschaffene Appellation umfasst ein weites Gebiet, das das gesamte Burgund von Chablis bis Beaujolais, über die Côte de Nuits und die Côte de Beaune umfasst. Mythische Gebiete, in denen die Trauben unter idealen Bedingungen reifen und ihre Wurzeln in Böden schlagen, die in ihrer Komplexität einzigartig sind, und in denen das Können der Erzeuger es ihnen ermöglicht, äußerst feine, reiche und elegante Bläschen zu erzeugen. Das Maison du Cremant bietet insbesondere diese Cuvée aus 50% Chardonnay und 30% Pinot Noir, Gamay und Aligoté an. Die Trauben werden gepresst, sobald sie im Keller ankommen, und die alkoholische Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern. Nach dem Verschnitt erfolgt die zweite Gärung in der Flasche über einen Zeitraum von 18 bis 36 Monaten. Das Ergebnis ist ein Schaumwein, der sich durch eine schöne hellgoldene Farbe auszeichnet, die durch dichte Ketten von feinen Bläschen noch brillanter wird. In der Nase finden sich Aromen von weißen Blumen, Orangenblüten und Brioche. Im Mund ist der Säuregehalt ideal und sorgt für ein perfektes Gleichgewicht des Weines. Entkorken, gut gekühlt, zu Risotto oder gegrilltem Fisch.
Die Präsenz der Familie Moingeon in Burgund wird seit dem 15. Jahrhundert erwähnt. Und wer weiß, ob Jean Moingeon, der 1415 geboren wurde und von Beruf Pflüger war, sich jemals hätte vorstellen können, dass unter seinen 1.500 Nachkommen zwei Brüder im 19. Jahrhundert eines der renommiertesten Häuser des Burgunds, La Maison du Crémant, hervorbringen würden. Die Geschichte ist kurios. Alles begann mit zwei atypischen Ehen: Die Brüder François und Albert Moingeon, Winzer in Pommard, heirateten ihre beiden Schwestern Louise bzw. Berthe. Im Jahr 1895 ließen sie sich in Nuits-Saint-Georges nieder und gründeten gemeinsam ihr eigenes Unternehmen. Die beiden Brüder bleiben bis 1922 an der Spitze von La Maison du Crémant, als Pierre Moingeon, Alberts einziger Sohn, in das Unternehmen eintritt und von Pierre Barbier, dem Schwiegersohn von François, unterstützt wird. Vor allem letzterer meldete dank seiner Ausbildung als Ingenieur zahlreiche Patente an, die zur Weiterentwicklung der klassischen Methode beitrugen. Angefangen mit einer speziellen automatischen Konsole, die der Vorläufer des modernen Palettenhebers ist.
di mit sicheren Zahlungen und versichertem und kostenlosem Versand mit nur 6 Flaschen. di Weine bereit zur Lieferung