Was: Elegant Klassisch Methode Pas Dosè
WARUM: Für seinen umhüllenden und eleganten Geschmack mit einer frischen Säure
PERFEKT MIT: Aperitifs, Wurst- und Käsesorten, Fisch und weißes Fleisch
Was: Elegant Klassisch Methode Pas Dosè
WARUM: Für seinen umhüllenden und eleganten Geschmack mit einer frischen Säure
PERFEKT MIT: Aperitifs, Wurst- und Käsesorten, Fisch und weißes Fleisch
Italien
Pecchenino società agricola S.s. - Borgata Valdiberti 59, 12063 Dogliani (CN)
Der hier vorgeschlagene ist ein eleganter Metodo Classico Pas Dosè. Alta Langa DOCG, er heißt Psea und wird von Pecchenino vorgeschlagen. Er stammt aus Weinbergen, die in der Gemeinde Bossolasco in der Hügellandschaft rechts des Flusses Tanaro angebaut werden. Die Böden sind mergelig. Das Klima ist kühl und zeichnet sich durch große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht aus. Diese Bedingungen ermöglichen es dem piemontesischen Unternehmen, eine ausgezeichnete Reife der Trauben zu garantieren, die zu 70 % aus Pinot Noir und zu 30 % aus Chardonnay bestehen und ideal für die Herstellung von Qualitätsbläschen sind. Die Trauben werden in den Kellern auf etwa 12°C abgekühlt, bevor sie sanft gepresst werden. Der gewonnene Most wird nach einer ersten Dekantierung in Stahltanks vergoren und am Ende dieser Phase wird der Wein teils in Barriques und teils in Fässer umgefüllt, wo er etwa 9 Monate lang in Kontakt mit der Feinhefe bleibt, mit wiederholter Bâtonnage. Anschließend wird er in Stahltanks abgefüllt und für den Abzug vorbereitet. Danach folgt eine mindestens 36 Monate dauernde Lagerung auf der Hefe. Leuchtend strohgelbe Farbe mit einer feinen, umhüllenden Perlage. Die Nase ist blumig und duftend, mit Anklängen an Brotkruste, Kekse, Gebäck, Croissants und geröstete Haselnüsse. Im Mund ist er vollmundig und elegant, mit einer frischen, mineralischen Säure, die dem Gaumen Finesse verleiht. Dieser Psea ist ein angenehm gastronomischer Schaumwein, der gut zu Aperitifs, Wurst- und Käsegerichten sowie zu Fisch und weißem Fleisch passt.
Was den italienischen Wein in der Welt einzigartig macht, sind die vielen kleinen Familienbetriebe, die ihre Weinberge mit Leidenschaft bewirtschaften und das weltweit größte Erbe an typischen Trauben aufwerten. Dazu gehört im Piemont das Weingut Pecchenino, das Ende des 19. Jahrhunderts von Großvater Attilio gegründet wurde und heute von seinen Enkeln Orlando und - wieder - Attilio geführt wird. Inzwischen ist er von 8 auf 30 Hektar angewachsen, verteilt auf die Gemeinden Dogliani, Monforte d'Alba und Bossolasco. Vor allem Dolcetto, daneben Nebbiolo und Barbera, aber auch Chardonnay, Pinot Noir und Sauvignon. Während auf dem Land eine nachhaltige Landwirtschaft mit vollem Respekt für die Umwelt betrieben wird, ist im Keller jeder Produktionsschritt auf höchste Qualität ausgerichtet.
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