Was: Eine der wichtigsten Rebsorten der Insel
WARUM: Für seine natürliche Annehmlichkeit
PERFEKT MIT: Aperitif. Zu Fischgerichten, weißem Fleisch und halbfesten Käsesorten
Was: Eine der wichtigsten Rebsorten der Insel
WARUM: Für seine natürliche Annehmlichkeit
PERFEKT MIT: Aperitif. Zu Fischgerichten, weißem Fleisch und halbfesten Käsesorten
Italien
FEUDO AGRICOLO RUDINI' - C.DA CAMPO REALE SNC 96018 PACHINO (SR)
Grillo ist eine für Sizilien typische weiße Rebsorte. Sie kann sogar als eine der wichtigsten Rebsorten der Insel angesehen werden, die traditionell für die Herstellung von trockenen Weißweinen verwendet wird. In diesem Fall veredelt das Unternehmen Feudo Agricolo Rudinì sie mit einem ganz besonderen Etikett. Er heißt Tonnara und ist ein Sicilia DOC, der zu 100% aus Grillo-Trauben besteht. Ein frischer und duftender Wein mit fruchtigen und blumigen Noten. Schon beim Einschenken lassen sich Noten von Zitrusfrüchten wie Zitrone und Pampelmuse, aber auch von Birne, grünem Apfel und einer angenehmen Mineralität erkennen. Es ist schwer, einem so angenehmen Wein zu widerstehen. Am besten schmeckt er als Aperitif, aber auch zu Fischgerichten, weißem Fleisch und halbfesten Käsesorten.
Schon lange vor dem Aufkommen der Kirschtomate war das Gebiet von Pachino durch die grünen Weiten der buschigen Weinberge gekennzeichnet. Und mit diesem Land ist die Geschichte von Saro Di Pietro, dem "Cantiniere", dem Gründer des Weinguts Rudinì, verbunden. Im Jahr 1969 war Saro ein Verkaufsschlager. Als Verkoster saß er im "scagno" auf dem zentralen Platz von Pachino und beurteilte die Moste der lokalen Winzer, die, sobald sie "beworben" waren, den Weg nach Norditalien antreten konnten, wo sie zur Bereicherung der lokalen Weine verwendet wurden. 1972 kaufte Saro Di Pietro den Palmento Rudinì vom Grafen Corrado Moncada di Paternò und errichtete dort einen modernen Weinkeller, der sich ganz auf Nero d'Avola konzentrierte. Eine mehr als treffende Wahl, könnte man heute sagen.... Schließlich gilt Pachino seit jeher als die Wiege des Nero d'Avola und als Ursprungsgebiet großer Rotweine. Ein Gebiet, das sich absolut einzigartiger pedoklimatischer Bedingungen erfreut. Es liegt am südlichsten Punkt Europas, an der südlichsten Spitze Siziliens, gegenüber dem Mittelmeer und der afrikanischen Küste. Rudinì bezieht seine Trauben von über 200 Hektar der besten Weinberge rund um Pachino. Neben dem Prinzen der sizilianischen Weine, dem Nero d'Avola, umfasst das Sortiment von Rudinì auch Chardonnay, Inzolia, Syrah und Merlot. Internationale Rebsorten, die jedoch auf Sizilien einen optimalen Lebensraum gefunden haben.
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