Pinot Blanc Vin d'Alsace Vieilles Vignes 2023

    Pinot Blanc Vin d'Alsace Vieilles Vignes 2023.
    Domaine Meyer-Fonné
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Elsass
    12
    € 22,50 € 18,90 -16%
    Format 0.75 l. (€ 25,20/lt.)
    cod. S0966
    Weiß, biologisch, frisch und jung

    Was: Aus der edelsten der weißen Rebsorten
    WARUM: Für seine Finesse und Eleganz
    PERFEKT MIT: Aperitif, Fischmenü

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Pinot Blanc Vin d'Alsace Vieilles Vignes 2023
    Domaine Meyer-Fonné
    Jahrgang: 2023
    Herkunft: Elsass
    € 22,50 € 18,90 -16%
    Format 0.75 l. (€ 25,20/lt.)
    cod. S0966
    Weiß, biologisch, frisch und jung

    Was: Aus der edelsten der weißen Rebsorten
    WARUM: Für seine Finesse und Eleganz
    PERFEKT MIT: Aperitif, Fischmenü

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino bianco fermo
    • Herkunft Elsass
    • Rebsorten 100% Pinot Blanc
    • Sensorische Eigenschaften Reichhaltigkeit in der elsässischen Sonne, Finesse und Eleganz in der edelsten der weißen Rebsorten. Fein, elegant, mit sanften Noten.
    • Weinherstellung 0
    • Alkoholgehalt 12,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen An einem kühlen Ort, vor Licht geschützt, Flasche aufrecht stehend aufbewahren. Vor dem Öffnen maximal 24 Stunden kühlen. 5 Minuten vor dem Servieren öffnen.
    • Trinktemperatur 12 Grad
    • GlasTulipano ampio
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
    • Paarung Fischmenü
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet 0
    • Ausrichtung und Höhenlage 0
    • Reberziehung 0
    • Pflanzdichte 0
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Frankreich

    • Domaine Meyer-Fonné, 24, Grand Rue 68230 KATZENTHAL - Francia

      Pinot Blanc Vin d'Alsace Vieilles Vignes 2023
    • Reichhaltigkeit in der elsässischen Sonne, Finesse und Eleganz in der edelsten der weißen Rebsorten. Dieser Satz fängt die Essenz des Elsässer Pinot Blanc Vieilles Vignes der Domaine Meyer-Fonné perfekt ein. Reinheit und Eleganz des Pinot Blanc aus dem elsässischen Terroir. Das Elsass, eine Weinregion an der Grenze zwischen Frankreich und Deutschland, ist ein wahres Mosaik an Landschaften mit sanften Hügeln, terrassierten Weinbergen und malerischen Dörfern. Das Klima ist kühl und trocken, ideal für den Anbau von weißen Rebsorten. Aber was das Elsass wirklich besonders macht, ist seine Geologie: eine Vielfalt an Böden, von Granit bis Kalkstein, die den Weinen eine einzigartige Komplexität und Mineralität verleihen. Insbesondere der Weißburgunder, der vor Ort auch „Clevner“ genannt wird. Eine vielseitige Rebsorte, die Weine verschiedener Typen hervorbringen kann, von den frischesten und leichtesten bis hin zu den komplexesten und strukturiertesten. Insbesondere die „Vieilles Vignes“ (alte Reben) der Domaine Meyer-Fonné sind ein wahrer Schatz. Sie bringen Trauben hervor, die konzentrierter und aromatischer sind. Im Weinkeller wird eine traditionelle Produktionsmethode angewendet, mit Gärungen in Edelstahlbehältern, um die Frische und Eleganz des Weins zu bewahren, und teilweise mit Reifung in Holzfässern, um dem Wein mehr Komplexität und Struktur zu verleihen. Vieilles Vignes präsentiert sich im Glas mit einer leuchtend strohgelben Farbe. In der Nase Aromen von weißen Blüten, weißfleischigen Früchten wie Apfel und Birne sowie Zitrusfrüchten und einer leichten mineralischen Note. Am Gaumen ist er frisch, elegant und ausgewogen, mit einer guten Säure und einem langen aromatischen Abgang. Perfekt zu Aperitifs, Fischvorspeisen, Meeresfrüchten, weißem Fleisch und Frischkäse.

      Versteckt in den sanften Hügeln des elsässischen Dorfes Katzenthal, ist die Domaine Meyer-Fonné eines der faszinierendsten und traditionsreichsten Weingüter Frankreichs. Die Geschichte dieses Familienunternehmens reicht bis ins Jahr 1732 zurück, als sich die ursprünglich aus der Schweiz stammende Familie Meyer in dieser Ecke des Elsass niederließ. Ende des 19. Jahrhunderts gründete Felix Meyer jedoch offiziell das Weingut, das seitdem von Generation zu Generation weitergegeben wird und dabei seinen familiären und authentischen Geist bewahrt hat. Der Übergang von einer einfachen Weinbauaktivität zu einer echten Weinproduktion ist François Meyer, dem Enkel von Felix, zu verdanken, der in den 1960er Jahren die Abfüllung und den Direktverkauf einführte, während seine Tante Lucie Fonné sich weiterhin mit Leidenschaft der Pflege der Weinberge widmete. Mit der Ankunft von Felix Meyer im Jahr 1992 erlebte die Domaine Meyer-Fonné eine regelrechte Wiedergeburt. Felix gilt heute als einer der talentiertesten Winzer im Elsass und hat dem Unternehmen einen modernen Wandel verliehen, indem er die Terroirs diversifiziert und die Grand Crus aufwertet, ohne jemals das Erbe seiner Vorgänger zu verraten. Die 18 Hektar Weinberge, die sich auf 7 Gemeinden verteilen, sind in der Tat ein Mosaik aus verschiedenen Terroirs, mit Reben, die bis ins Jahr 1965 zurückreichen. Hier werden die typischen Sorten wie Riesling, Gewürztraminer und Muscat d'Alsace sowie Pinot Noir, Sylvaner und Chardonnay nach biologischen Anbaumethoden angebaut. Im Weinkeller folgt Felix Meyer einer Arbeitsphilosophie, die die natürlichen Zeiten respektiert. Die von Hand geernteten Trauben werden nach Parzellen und Rebsorten vinifiziert, mit schonendem Pressen und spontaner Gärung in Eichenfässern oder Stahltanks. Die Reifung auf der Feinhefe und die Verwendung großer Holzfässer vervollständigen einen Prozess, der darauf abzielt, die Authentizität und Komplexität der Weine zu bewahren.

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