Picolit Friuli Colli Orientali DOCG 2015

    Picolit Friuli Colli Orientali DOCG 2015.
    90

    JS

    92

    GG

    Biologico
    Da Regalare
    Angoris
    Jahrgang: 2015
    Herkunft: Friaul, Premariacco (UD)
    Verfügbar: 6
    6
    € 30,00 € 25,90 -14%
    Format 0.50 l. (€ 51,80/lt.)
    cod. S0794
    Seltene Rebsorte aus einem außergewöhnlichen Gebiet

    Was: Verfeinerter Passito, 100% Picolit
    WARUM: Für diejenigen, die ein Symbol des Friauls probieren möchten
    PERFEKT MIT: Blauschimmelkäse, Gänseleber und trockenes Gebäck

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Picolit Friuli Colli Orientali DOCG 2015
    Angoris
    Jahrgang: 2015
    Herkunft: Friaul, Premariacco (UD)

    90

    JS

    92

    GG


    Verfügbar: 6
    € 30,00 € 25,90 -14%
    Format 0.50 l. (€ 51,80/lt.)
    cod. S0794
    Seltene Rebsorte aus einem außergewöhnlichen Gebiet

    Was: Verfeinerter Passito, 100% Picolit
    WARUM: Für diejenigen, die ein Symbol des Friauls probieren möchten
    PERFEKT MIT: Blauschimmelkäse, Gänseleber und trockenes Gebäck

    Vermarktet von: Svinando Wine Club via G. Cane 47 bis-50 12055 Valle Talloria d'Alba (CN) Italien
    Eigenschaften
    • WeinartVino bianco fermo dolce
    • Herkunft Friaul
    • Rebsorten Picolit 100%
    • Sensorische Eigenschaften Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. In der Nase außerordentlich blumig mit Noten von Akazien- und Orangenblüten, Limetten, Feigen, Akazienhonig und Vanillepudding, leicht würzig mit Anklängen von Kaffee und Orangenschalen. Am Gaumen ist er intensiv, süß, warm und elegant, lang und komplex.
    • Weinherstellung Der Most wird 20 Tage lang in Tonneaux vergoren. Malolaktische Gärung. Der Wein reift dann 48 Monate lang in Tonneaux und ruht dann 16 Monate lang in der Flasche.
    • Alkoholgehalt 13,5% vol
    • Allergene Enthält Sulfite
    Tipps zur Verkostung
    • Empfehlungen Kühl und lichtgeschützt lagern, Flasche liegend. Nicht im Kühlschrank aufbewahren. Mindestens eine Stunde vor dem Servieren öffnen
    • Trinktemperatur 16 Grad
    • GlasTulipano piccolo / Sauternes
    • Wann man ihn trinken sollte innerhalb von 15 Jahren
    • Paarung Ende der Mahlzeit
    DER WEINBERG
    • Anbaugebiet Ponca (Mergel aus dem Eozän)
    • Ausrichtung und Höhenlage Ost-West
    • Reberziehung Guyot
    • Pflanzdichte 3500
    PRODUKTIONSNOTIZEN
    • Italien

    • Tenuta di Angoris srl - Località Angoris 7 - 34071 CORMONS (GO)

    DIE AUSZEICHNUNGEN
    • James Suckling 90
    • Gilbert Gaillard 92
      Picolit Friuli Colli Orientali DOCG 2015
    • Friuli Colli Orientali DOCG Picolit von Tenuta di Angoris: ein Diamant von Friaul-Julisch-Venetien. In den sanften Hügeln der Colli Orientali geboren, ist der Picolit ein Zeugnis für die tiefe Verbundenheit zwischen einer einzigartigen Rebsorte und ihrem Herkunftsgebiet. Das Gebiet ist reich an „Ponca“, einem Boden aus Mergel und Sandstein aus dem Eozän, und verleiht den erzeugten Weinen ihren Reichtum. Dieser Boden, der arm an organischer Substanz, aber reich an Mineralien ist, zwingt die Reben zu harter Arbeit, wodurch die Aromen konzentriert werden und Weine von großer Komplexität und Eleganz entstehen. Das Klima hingegen ist gemäßigt mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, ein Schlüsselfaktor für die Entwicklung intensiver Aromen in den Trauben. Die Bezeichnung DOCG Friuli Colli Orientali garantiert höchste Qualitätsstandards. Picolit ist eine seltene und empfindliche autochthone Rebsorte, die für ihr Bestäubungsproblem bekannt ist, das die Traubenproduktion stark einschränkt. Die wenigen Trauben, die zur Reife gelangen, haben eine hohe Zuckerkonzentration, ideal für die Herstellung von Passito-Weinen von seltener aromatischer Intensität und Süße. Dieser „Fehler“ ist in Wirklichkeit der Schlüssel zum Erfolg: weniger Trauben, aber von außergewöhnlicher Qualität. Nach der Handlese gärt der Most 20 Tage lang in Tonneaux, wo er auch die malolaktische Gärung durchläuft. Anschließend ruht der Wein 48 Monate lang in Eichenfässern und gewinnt so an Komplexität und Harmonie. Eine weitere 16-monatige Flaschenreifung vervollständigt den Prozess und macht diesen Picolit zu einem reifen und genussvollen Wein. Im Glas hat er eine goldgelbe Farbe mit bernsteinfarbenen Reflexen. Die Nase ist ein Triumph der Aromen: Akazien- und Orangenblüten, Limetten, Feigen, Akazienhonig und Vanillepudding, die von subtilen Gewürznoten von Kaffee und Orangenschalen begleitet werden. Im Mund überrascht er mit einer eleganten Süße, einer warmen, samtigen Struktur und einer außergewöhnlichen Länge, die zu einem zweiten Schluck einlädt. Dank seiner Struktur und seiner langen Reifung ist der Picolit ein Wein, der sofort genossen werden kann, der aber auch verspricht, sich mehr als 15 Jahre lang wunderbar zu entwickeln. Er passt perfekt zu reifem Käse mit Kräutern, Gänseleber, Cantucci und trockenem Gebäck. Es ist ein Meditationswein par excellence, der langsam genossen werden sollte, um jede Nuance zu schätzen.

      Die Tenuta di Angoris befindet sich seit 1648 in der Gemeinde Cormons, dem Jahr, in dem der römische Kaiser Ferdinand III. von Habsburg Locatello Locatelli für seine Verdienste im 30-jährigen Krieg mit der Schenkung von 300 Feldern in dem als „Langoris“ bekannten Gebiet dankte. Heute wird der Familienbetrieb von Marta Locatelli geleitet, die von dem Önologen Alessandro Bologna unterstützt wird, der wiederum von einem dynamischen und kohärenten Team unterstützt wird. Die 75 Hektar Weinberge der Tenuta befinden sich in den für den regionalen Weinbau am besten geeigneten Gebieten (DOC Friuli Isonzo - DOC Friuli Colli Orientali - DOC Collio). Das Weingut Angoris hat sich schon vor langer Zeit auf den Weg gemacht, die Umwelt und die natürlichen Ressourcen zu respektieren. Seit 2017 kann es sich mit der Anerkennung S.Q.N.P.I. rühmen - Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata (Nationales Qualitätssystem für integrierte Produktion) - ein landwirtschaftliches Produktionssystem, das alle Produktionsmittel und den Schutz der landwirtschaftlichen Produktion vor Widrigkeiten einsetzt und darauf abzielt, die Verwendung synthetischer chemischer Substanzen zu minimieren und die Düngung unter Einhaltung ökologischer Prinzipien zu rationalisieren.

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