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Was: Aus Sémillon, mit kleinen Anteilen Sauvignon Blanc und Muscadelle
WARUM: Für seinen kraftvollen und eleganten Geschmack mit einem frischen Abgang
PERFEKT MIT: Dessert auf Fruchtbasis, Foie Gras oder Blauschimmelkäse
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Was: Aus Sémillon, mit kleinen Anteilen Sauvignon Blanc und Muscadelle
WARUM: Für seinen kraftvollen und eleganten Geschmack mit einem frischen Abgang
PERFEKT MIT: Dessert auf Fruchtbasis, Foie Gras oder Blauschimmelkäse
Frankreich
Château Nairac 81 Av. Aristide Briand, 33720 Barsac, Francia
Heute befinden wir uns im Herzen der Weinregion Barsac in Bordeaux. Hier baut das Château Nairac, ein historisches Weingut, das für die Herstellung hochwertiger Süßweine bekannt und als „Deuxième Cru Classé“ klassifiziert ist, seine Weinberge auf Böden an, die aus Sand und Kies, mit Ton und Kalksteinfelsen, die reich an Seesternfossilien sind, bestehen. Dieses komplizierte Mosaik aus Elementen trägt dazu bei, Weine mit großer Mineralität und Komplexität hervorzubringen. Château Nairac entsteht aus einer gelungenen Mischung aus Sémillon mit kleinen Anteilen Sauvignon Blanc und Muscadelle. Die Weinlese erfolgt manuell und selektiv: Es werden nur die Trauben geerntet, die von Edelfäule befallen sind. Im Weinkeller gärt der Most nach einem schonenden Pressen in Eichenfässern. Es folgt eine etwa 30-monatige Reifung in teilweise neuen Fässern. Bei der Verkostung präsentiert sich Château Nairac in einem leuchtenden Goldgelb. In der Nase intensive Noten von Safran, Honig und Zeder. Im Mund hingegen ist er kraftvoll und elegant, mit einem frischen Abgang und einer bemerkenswerten aromatischen Persistenz. Dieser Wein ist bereits heute gut und hat ein Alterungspotenzial von mindestens 10 Jahren, in denen er eine weitere aromatische Komplexität entwickelt. Er passt perfekt zu Obstdesserts, Foie Gras oder Blauschimmelkäse.
Wir befinden uns in der Appellation Barsac, im Herzen des südlichen Bordeaux. Hier liegt Château Nairac, ein wunderschönes Weingut, das sich auf die Herstellung von Sauternes spezialisiert hat, einem der berühmtesten Süßweine der Welt. Mit einer Geschichte, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht, verkörpert dieses Château die Tradition und Handwerkskunst eines einzigartigen Gebiets, in dem das Mikroklima und der Boden perfekte Bedingungen für das Auftreten des Edelfäulepilzes Botrytis cinerea schaffen. Château Nairac ist als Deuxième Cru Classé in der historischen Klassifizierung von 1855 unter den besten Sauternes-Produzenten eingestuft. Seit 1971 ist es im Besitz der Familie Lurton, einer historischen Dynastie mit tiefen Wurzeln in der Welt des Bordeaux-Weins. Heute wird das Unternehmen mit einem Ansatz geführt, der Innovation und Respekt vor der Tradition vereint und dabei handwerkliche Weinbereitungsmethoden beibehält.
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